Культура

Музей «Ошевенская волость»

25 Августа 2015
23 августа на Каргополье открылся этнографический музей «Ошевенская волость», который был создан по инициативе местных жителей при поддержке Попечительского совета Александро-Ошевенского монастыря, Фонда сохранения культурного наследия Каргополья «Наследие Севера» имени преподобного Александра Ошевенского. Основная цель его создания - сохранение традиций русской культуры, развитие туристического потенциала района.
Праздничные мероприятия начались с Божественной Литургии в Богоявленском храме, после которой состоялась торжественная передача 22 похищенных икон.
Далее всех гостей праздника ждало торжественное открытие и знакомство с объектами музея, интерактивная программа «Ошевенская свадьба!», кадриль, трапеза под открытым небом, мастеровые ряды, выставка «Наследие Севера».
Природные ландшафты, памятники деревянного зодчества, традиционная материальная и духовная культура, древнейший монастырь, урочище с огромным валуном, хранящим память о преподобном Александре Ошевенском, мост на городнях, старинная улица, вытянувшаяся вдоль реки Чурьеги, Храмы, часовни и кресты, избы, бани и амбары — всё это объекты музея, всё дышит древностью, отражает суровые северные условия, воплощает особенности местности, истории, мировосприятия населения.
В музее на фоне памятников деревянного зодчества воссозданы жизнь и быт русской деревни, представлены образцы традиционной культуры, этнографических традиций, национальной кухни, ремесел, устного народного творчества. Это — музей «под открытым небом», который охватывает несколько деревень, объединенных названием Ошевенск: Ширяиха, Погост, Низ, Гарь, Большой Халуй, Малый Халуй, Бор.
В музейный комплекс входят деревня Наволочный погост с каменным храмом Георгия Победоносца, родники, часовня и тропа преподобного Александра Ошевенского, деревня Поздышево, где расположены почитаемый камень со – следом преподобного, Александрово озеро, родники, часовня.
Отличительной особенностью музея является то, что все его объекты, созданные и поддерживающиеся самими местными жителями, расположены в естественной природной и культурной среде. Здесь все открыты к общению, делятся опытом, с радостью принимают гостей, интересующихся традиционной культурой и готовых не только к пассивному наблюдению, но и к активному участию в жизни хозяев. В музее собран архив этнографических экспедиций (более 300 аудио и видеозаписей), более 100 экспонатов, представлена история, быт и ремёсла, характерные для региона в XV–XX века. Музей «Ошевенская волость» служит уникальной методической базой для проведения уроков истории, краеведения, труда, для детских художественных студий. Здесь можно и отдохнуть, и поучиться, и потрудиться!
Почетным гостем открытия музея стал ВРИО Губернатора Архангельской области И.Орлов, депутаты Архангельского областного собрания В. Левачев, А.Макаров. Ошевенск в этот день посетили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, городов и районов Архангельской области.
Благодарим главу и жителей МО «Ошевенское», Е. Кутукову, А.Прохорову, Н.Фомина, Е.и П. Диковых, Г. Щеголькову, Н.Коллегичева, Е.Замараева, К.Мекешина, А.Кожуховского, работников учреждений культуры Каргопольского района, предпринимателей района и всех, кто внес вклад в организацию данного мероприятия и кто не равнодушен к развитию нашей территории.
 
     
 
 

 

 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru