Культура

5 августа в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки «Каргопольская игрушка»

08 Августа 2016
 
Выставка «Каргопольская игрушка»
 
5 августа в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки «Каргопольская игрушка» из фондового собрания Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея.
В Выставочном зале собрались почётные гости – главы муниципальных районов, их заместители и руководители отделов администраций городов, входящих в Ассоциацию малых туристских городов (АМТГ). В официальной части открытия прозвучали выступления главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова, главы Каргопольского муниципального района Андрея Егорова, президента АМТГ, главы Угличского муниципального района Сергея Маклакова и генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Гульзады Руденко.
Почти две тысячи километров преодолели экспонаты, прибывшие из Каргополя. Экспозицию глиняных игрушек дополняют живописные полотна с северными пейзажами, портретами мастеров и натюрмортами. В день открытия для гостей звучали песни, музыка на гармонях, гуслях и билах.
Рассказ об исконно народном промысле, родившемся в Каргополе благодаря местным гончарам, первые посетители выставки услышали от заведующей научно-экспозиционным отделом Каргопольского музея Ирины Онучиной.
Особенность каргопольской игрушки – в её исконных связях с древними традициями, пластической и живописной обобщённости, использовании архаичных символов в орнаменте. Этот промысел воспевает будни и праздники земледельцев: бабы и мужики пашут землю, плетут лапти, занимаются хозяйственными делами, нарядные барышни и кавалеры танцуют кадриль, молодки в кокошниках угощают пирогами, лихо мчится тройка. Значительное место в тематике игрушки занимают домашние животные и лесные звери. Нередко они, одетые в крестьянский наряд, предстают в человеческом образе: играют на гармошке, танцуют, едут в санях. Во всем многообразии представлены на выставке изделия известных мастеров-игрушечников. Особый сказ здесь об Ульяне Бабкиной, благодаря которой промысел игрушки не угас, сохранился и получил развитие.
 
Ждем вас в Выставочном зале ЕГМЗ по адресу: ул. Казанская, 24.
Тел.: 8 (85557) 7-89-38.
Выставка будет работать в течение месяца.

 
     

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru