Туризм

Ресурсы туристско-рекреационного комплекса

 

ГУК «Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей»
Режим работы: 10.00-17.00, пер. 13.00-14.00, вых. – пн.
 
 официальный сайт: http://www.karmuseum.ru,
 
 эл. почта: karmuseum.info@yandex.ru
 
 
  
Музей основан в 1919 г. мещанином К.Г. Колпаковым. Современный музей – это крупный историко-культурный комплекс, в составе которого 19 памятников архитектуры деревянного и каменного зодчества, из них 17 памятников культовой архитектуры XVI-XIX вв. федерального значения. В музейных собраниях коллекции провинциального портрета XIXв., росписи по дереву, глиняной игрушки, каргопольской вышивки, золотного шитья, народного костюма, иконописи, церковной скульптуры. Научный интерес представляют коллекции рукописных и старопечатных книг и картографическая коллекция.
Знакомство с музеем начинается на Соборной площади, где расположен архитектурный ансамбль XVI – XVIII вв.
 
Зав. информационным отделом – Песьякова Оксана Павловна,
Специалист по связям с общественностью  и маркетингу – Пономарева Светлана Александровна
 
 
Собор Рождества Христова (Христорождественский собор) (1552-1562гг.)
Собор построен в эпоху Ивана Грозного. Он символизировал славу и богатство древнего Каргополя. Сформировавшийся столетиями архитектурный облик собора с живописными объемами приделов и монументальными контрфорсами не имеет аналогов в России. В архитектурные формы XVIв. на втором этаже удачно вписался пятиярусный иконостас конца XVIIIв. , выполненный с высочайшим профессионализмом местными иконописцами. На первом этаже, открытом после реставрации в 2008г., ощущается дух средневековья, создаваемый огромными каменными сводами, выложенными каргопольскими мастерами в XVI в. В настоящее время здесь представлены «небеса» из коллекции Каргопольского музея.
 
 
Соборная колокольня (1778г.)
Каменная Соборная колокольня воздвигнута в честь Екатерины II, выделившей из казны значительную сумму на возрождение города после пожара. Это трехъярусное сооружение со смотровыми площадками, завершающееся высоким шпилем, увенчанным крестом (общая высота – 61,5 м.)
Колокольня приняла на себя градостроительные функции, создавая композиционный центр не только Соборной площади, но и городского пространства в целом.
 
 
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская) (1808г.)
Своеобразное архитектурное решение выражается в системе объемов и их взаимодействии. Простота форм создает индивидуальный образ этого здания. Здесь располагаются историческая и детская выставки, сувенирная лавка.
 
 
Троицкая церковь (1790 – 1802гг.)
Построена в северной части города, является важным композиционным звеном исторической территории. Церковь обладает большими архитектурными достоинствами: пропорциональный строй основного объема, рациональность конструкций помещений. На втором этаже располагается выставочный зал.
 
 
Благовещенская церковь (1692 - 1729гг.)
Построена в южной части города. За внешней простотой кроется великолепие и изысканность. Каждая стена храма украшена затейливым узорочьем, каждое окно имеет неповторимый облик. По мнению академика И.Э. Грабаря, «восточная стена храма, с тремя полукружиями алтарей, является шедевром стенной обработки». С 2001г. ведутся реставрационные работы.
 
 
Церковь Зосимы и Савватия (1819г.)
Церковь освящена в честь Соловецких святых Зосимы и Савватия, является ярким для города Каргополя образцом каменного храма с элементами классицизма. Выступает ведущим архитектурно-планировочным элементом исторической застройки южной части города.
 
 
Дом лесопромышленника Отто Вагера (начало XXв.)
Памятник гражданской архитектуры - деревянный, одноэтажный, с четырьмя равновеликими мезонинами и небольшой башенкой. Этот памятник сочетает в архитектурном облике элементы классицизма и модерна, является важным композиционным звеном панорамы города Каргополя. С 2003г. ведутся реставрационные работы.
 
Каргопольская земля славится и тем, что сохранила для потомков шедевры деревянного зодчества на своих исторических местах.
 
 
д. Лядины
В русские летописи занесено слово «ляда» – «угодье», «сенокос», «пашня или росчисть, поросшие молодым лесом». Лядина – сорная трава, поле, борозда, пахотный участок среди леса на месте вырубки или пожарища, пустошь, целина, заброшенная пашня. Жители села, состоящего из семи деревень, издавна занимались подсечным земледелием.
Облик поселения определяет удивительной красоты архитектурный ансамбль – «тройка» XVIII в. – памятник, считающийся одним из шедевров деревянного зодчества. Это один из четырех дошедших до наших дней тройных деревянных ансамблей (самый известный в Кижах). Двухэтажная Покровская церковь – одна из лучших по пропорциям, объемно-пространственному решению и технологическим приемам строительства среди памятников деревянного зодчества периода его расцвета. Богоявленская церковь – пример бесконечного разнообразия приемов в решении многоглавого завершения деревянной церкви. Ее выделяет и неповторимое круглое крыльцо, объект внимания известных исследователей зодчества Севера, с расписным «небом». Объединяет ансамбль замечательная по пропорциям шатровая колокольня.
 
 
село Саунино
Сохранился великолепный ансамбль - шатровый храм Иоанна Златоуста XVIIв. с расписными «небесами» и шестигранная колокольня XVIIIв.
 
 
село Ошевенск
Ошевенск – один из духовных центров и объектов паломнического туризма в Каргопольском районе. Большое и красивое село на берегу реки Чурьега в 45 км от Каргополя состоит из трех деревень – Погост, Ширяиха и Низ.
Главная достопримечательность – Александро - Ошевенский монастырь (XY в.) – единственный из сохранившихся в Каргопольском районе, где под спудом покоятся мощи Преподобного Александра Ошевенского Чудотворца – основателя святой обители. Напротив монастыря находится оставшаяся еще с язычества «святая роща».
Другой интересный храмовый памятник находится   в д. Низ – это оригинальной формы Георгиевская часовня XIX в.
В деревне Погост Наволочный на берегу реки Чурьега возвышается храм Георгия Победоносца в каменном исполнении. 
В деревне Погост села Ошевенск – живописна и величественна Богоявленская церковь (конец XVIIIв.). Гармонично дополняет ее колокольня, стоящая рядом, и сама природа – старые лиственницы и березы.
 
 
село Архангело
Село находится в 54 км от Каргополя. Сохранился архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей XVIII в.- церковь Архангела Михаила, кубоватого типа и церковь Сретенья Господня, которая относится к типу так называемых ярусных храмов. В настоящее время церкви находятся в полуразрушенном состоянии.
  
 
д. Красная Ляга
В 6 км в сторону от Печникова находилась деревня Красная Ляга. Дома там стояли вокруг ляги, лицом друг к другу. Ляга – по-северному лужа, а также небольшое озерко. Действительно, когда-то здесь было небольшое озеро, от которого осталась воронкообразная сухая впадина. Озеро было красивое, то есть «красное». Отсюда и название Красная Ляга, то есть «красивое озеро».
Знаменита Красная Ляга замечательным памятником деревянной архитектуры – Сретено-Михайловской церковью (1655г.). Это одна из немногих уцелевших древнейших восьмериковых шатровых церквей.
 
Выставочные экспозиции расположены в Введенской церкви (историческая выставка) и церкви Зосимы и Савватия (древнерусское искусство).
При музее работает выставка-продажа сувенирной продукции.
        

Пешеходные экскурсии
 
         •   Обзорная по городу Каргополю (45 мин.- 90 мин.) 

         •   «Вдоль по Питерской»(45 мин.) 

Экскурсия по центральной исторической улице города Ленинградской (бывшая Санкт-Петербургская). Знакомит с Каргополем второй половины XVIII в.
 

         •   К святому источнику Иоанна Волосатого» (летняя тематическая экскурсия)(90 мин.) 

Знакомит с южной частью города: Колобова Горка, церковь Зосимы и Савватия (1819 г.), Успенский женский монастырь, святой источник Иоанна Волосатого.

         •   Экскурсия – концерт (45 мин.) 

В Христорождественском соборе или церкви Зосимы и Савватия экскурсия сопровождается песнопениями в исполнении группы музейного хора любителей духовного пения «Светилен» (по предварительным заявкам).

  

Памятники архитектуры Соборной площади

      Соборная колокольня

         •   Экскурсия  «Соборная  колокольня: легенды и факты»   (с подъемом на смотровые площадки)

         •   Экскурсия с колокольными звонами – рассказывает об истории возникновения колокольных звонов на Руси, позволяет стать свидетелем уникального зрелища – наблюдать работу звонаря. Желающие могут позвонить в колокола.

 
Христорождественский собор - выдающийся памятник архитектуры Русского Севера XVI – XVIII вв. 
1-й ярус.  Выставка «Шестой день творения». На выставке представлены живописные грани «небес» XIX в. из шатровых деревянных храмов Каргополья.
2-й ярус - Экскурсия знакомит с историей формирования современного облика храма, архитектурными особенностями и интерьером (уникальный резной иконостас второй половины    XVIII в., фрагмент средневековой фрески). Открыт для посещения только в летний период.
 
 
Загородные маршруты:

         •   Экскурсия «Памятники деревянного зодчества в селе Саунино. Культовая архитектура Ошевенской слободы».

         •   Экскурсия «Шедевры деревянного зодчества в селе Лядины и Красная Ляга»

 
Культурные мероприятия музея

         •   Выступления музейного хора любителей духовной музыки «Светилен» - по православным праздникам.

         •   Музыкальные программы в Музейном дворике в субботние вечера с мая по сентябрь

         •   Ежегодный зимний фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны» - 17-19 января (кульминация фестиваля  Великое водоосвящение и купание в Крещенской купели на р. Онеге)

  
Музыкальные ретропрограммы в Музейном дворике (ежегодно летними вечерами в выходные дни).
Проект Каргопольского музея направлен на возрождение традиции летних открытых танцевальных площадок, посвящен танцу, его истории. Каргопольская кадриль начала века под гармошку; краковяк, падеспань и фокстрот 30-40-х годов под патефон; танго и вальс 40-50 г. г. под баян и аккордеон; рок-н-ролл, твист, шейк 50-60 г.г. под магнитофон. Танцы 70-х г.г. под музыку ВИА и дискотеки 80-90-х г.г. под «диско» и «техно» музыку. Популярными стали вечера «живой музыки»: бардовская песня; программы с участием местных исполнителей. Люди сами приходят в музей с предложениями выступить.   Разнообразна и тематика программ.
Вечера в Музейном дворике стали любимым местом общения людей разных поколений, рода деятельности, интересов и достатка.
 
 
Домашний музей-мастерская семьи Шевелевых
Одна из главных задач музея - популяризация традиционного искусства Каргополя и его окрестностей.
Династия мастеров Шевелевых насчитывает уже пять поколений гончаров и игрушечников. Музей-мастерская семьи Шевелевых и истории каргопольской глиняной игрушки существует в старинном родовом доме с 2001 года, когда при поддержке гранта Президента РФ была создана первая экспозиция, которая позволяет проследить не только увлекательную историю династии мастеров Шевелевых, но и всего каргопольского гончарного и игрушечного промысла. Можно увидеть полностью сохранившуюся кухню-мастерскую с рабочим столом, за которым лепили игрушку, и с русской печью, где ее обжигали, а также жилую комнату. Здесь широко представлены игрушки одиннадцати представителей семьи Шевелёвых и других мастеров Каргополья, а также живопись, ткачество, традиционные берестяные изделия, художественные изделия из металла и многое другое. В мастерской практического ремесла для всех желающих проводятся мастер-классы. Стали доброй традицией летние творческие пленэры для студентов, международные семинары по керамике.
В год музей принимает около полутора тысяч посетителей, для которых проводятся экскурсии, лекции, мастер-классы. В числе дополнительных услуг – продажа сувениров, русская баня, дегустация меда с собственной пасеки.
 
 
Частный музей семьи Тонких, д. Фоминская
Адрес: 164134, п/о Гавриловская, Каргопольского района, Архангельской области, деревня Фоминская
Тел. +7 (81841) 3-15-12 
Организатор – Сергеева Галина Федоровна
 
Музей расположен в доме постройки 1905г., где сохранен внутренний интерьер и создана экспозиция старинных предметов крестьянского быта. В комнатах все точно также как и много лет назад, и кажется, что вот-вот вернется хозяюшка и сядет за свой ткацкий станок, а хозяин возьмет свои инструменты и начнет мастерить. С момента основания музея его посетили свыше 5 тысяч туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии, Норвегии, Англии, Франции, США, Японии.

 

 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 
 
 

ИНВЕСТОРУ

ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТА

ЖКХ и ДОРОГИ

 

 


 



 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация Каргопольского муниципального округа

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru