Новости

ИФНС информирует:

11 Февраля 2016

При сдаче недвижимости в аренду необходимо подать декларацию
 
Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически - он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц. К этой категории относятся доходы от сдачи в аренду собственной недвижимости.
Доходы физических лиц, сдающих в аренду (наем) собственное имущество и не являющихся индивидуальными предпринимателями, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
 Такие налогоплательщики обязаны по результатам прошедшего налогового периода (то есть 2015 года) предоставлять в налоговые органы по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ.
Cрок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) истекает 4 мая 2016 года.
Для заполнения декларации удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2014», размещенную на официальном сайте ФНС России или заполнить декларацию в электронной форме в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», подписав ее неквалифицированной электронной подписью.

Так же можно отправить декларацию по почте или принести в налоговую инспекцию лично.


 

С 1 января 2016 года вычет на ребенка предоставляется, пока доход работника не превысит 350 тысяч
 
С месяца, когда доход сотрудника, исчисленный нарастающим итогом с начала года и облагаемый НДФЛ по ставке 13%, станет больше 350 тыс. рублей, работодатель прекратит предоставлять стандартный вычет на ребенка. Ранее согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ лимит составлял 280 тыс. рублей.
Кроме того, с 1 января 2016 года увеличен размер вычета на ребенка-инвалида. Величина вычета зависит от того, кто обеспечивает ребенка-инвалида. Родитель, усыновитель, жена или муж родителя может получить 12 тыс. рублей, а приемный родитель, опекун, попечитель, жена или муж приемного родителя – 6 тыс. рублей. Ранее вычет был равен 3 тыс. рублей.
Новые размеры применяются и в отношении вычетов на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также учащихся по очной форме, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы.

 

Сообщить о неудержанном НДФЛ налоговые агенты обязаны до 1 марта 2016 года

Обязанность исчислять, удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц работников обычно возложена на работодателя, то есть на налогового агента. Однако иногда возникают ситуации, когда налоговый агент не может удержать исчисленную сумму налога на доходы физических лиц. Например, если работник выиграл машину или квартиру, получил подарочную карту, то есть фактически получил доход, но не в денежной, а в натуральной форме.
В этом случае налоговый агент обязан не позднее 1 марта года следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Соответственно, данные сведения за 2015 год налоговые агенты обязаны представить не позднее 1 марта 2016 года по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом от 30 октября 2015 № ММВ-7-11/485@. 

Налогоплательщики, в свою очередь, должны до 4 мая 2016 года представить в налоговые инспекции по месту своего учета налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. В декларациях необходимо указать сумму полученного дохода и уплатить налог до 15 июля.


 

С 1 января 2016 года работодатель может предоставить работнику вычеты на лечение и обучение

С 1 января 2016 года социальные налоговые вычеты на лечение и обучение могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю - налоговому агенту.
При этом налогоплательщик должен подтвердить свое право на получение социального налогового вычета путем представления налоговому агенту уведомления, выданного налоговым органом о подтверждении права получения социального вычета.
Для этого необходимо подать в налоговый орган письменное заявление и документы, подтверждающие право на получение социального налогового вычета, которые должны быть рассмотрены в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня их подачи налогоплательщиком.
Социальный налоговый вычет на лечение и обучение предоставляется налогоплательщику налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением.
В случае, если после обращения налогоплательщика к налоговому агенту за получением социального вычета налоговый агент удержал налог без учета этих вычетов, сумма излишне удержанного после получения письменного заявления налогоплательщика налога подлежит возврату налогоплательщику именно налоговым агентом в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.

Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы вычетов на лечение и обучение, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в налоговой инспекции после представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.


 

Время подружиться с ТКС
 
Ежедневно налоговые органы активно работают над тем, чтобы налогоплательщикам было проще и комфортнее исполнять свои обязанности. Если в наш век мощного развития информационных технологий вы все еще стоите в очередях в налоговой инспекции, путаетесь в бумажных документах, вам необходимо ознакомиться с этим материалом.
На сегодняшний день, решительное большинство налогоплательщиков выбирают дистанционный способ взаимодействия с налоговой, прибегая к помощи Интернета. Главная задача введения электронного документооборота – расширение электронных информационных сервисов для налогоплательщиков.  
Использование телекоммуникационных каналов связи (ТКС) для предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности оказывает значительное влияние на повышение эффективности работы налоговой службы с налогоплательщиками.
Отчетность по ТКС – это:
  • отсутствие бумажных носителей;
  • исключение технических ошибок;
  • доставка электронных налоговых деклараций в инспекцию круглосуточно и без выходных;
  • предоставление и обновление программного обеспечения для отправки документов в актуальном формате;
  • оперативная обработка информации;
  • экономия рабочего времени и т. д.
Используя ТКС, можно не только выполнять свои обязательства непосредственно по уплате налогов, но и направлять запросы в налоговую инспекцию. Таким образом можно получить информацию о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, пеням, штрафам, процентам, перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, предоставленной в отчетном году, выписки операций из лицевого счета налогоплательщика и другие электронные документы.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru