Новости

Новые Правила по охране труда на высоте

09 Февраля 2016

Работы, проводимые на высоте, относятся к категории работ повышенной опасности. Падение с высоты является одной из основных причин производственного травматизма и несчастных случаев на производстве в строительстве, электроэнергетике, промышленности, транспорте и связи.
Установление государственных требований охраны труда при выполнении работ на высоте направлено на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в основных видах экономической деятельности.
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 № 155н утверждены «Правила по охране труда при работе на высоте» (далее - Правила) (зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 05 сентября 2014 г.), которые вступают в силу 6 мая 2015 года.
Правила устанавливают обязательные требования по охране труда и единый порядок организации и проведения работ на высоте.
Основные отличия положений новых Правил от ПОТ Р М-012-2000:
• минимизируются требования Правил за счет расширения полномочий в принятии решений работодателем – производителем работ с одновременным возрастанием его ответственности;
• возрастает ответственность производителя средств защиты от падения с высоты в части соответствия СИЗ требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» к полноте описания условий применения и процедур инспекции СИЗ;
• регламентируется назначение ответственных лиц как для постоянного обеспечения безопасности работ на высоте, так и для выполнения конкретных работ, выполняемых по нарядам-допускам;
• регламентируются такие новые для РФ, но обязательные для стран ЕС и других стран процедуры, как осмотр и проверка СИЗ, необходимость специальной оценки условий труда на высоте и требования документирования комплекса мероприятий по обеспечению безопасности;
• вводятся требования к использованию страховочных систем, удерживающих систем, систем позиционирования и систем эвакуации и спасения, запрет на использование «предохранительного пояса» как средства остановки падения и др.
В связи с вышеизложенным, рекомендуем работодателям и специалистам по охране труда организаций и учреждений муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» организовать изучение новых Правил и обеспечить строгое соблюдение установленных ими требований.
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru