Новости

Отдел полиции информирует

21 Января 2016
 
Информация о правилах вступления в народные дружины и их работе:
 
Народные дружины создаются по инициативе граждан РФ, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования и территориального органа МВД России по Архангельской области.
Решение о внесении в региональный реестр народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности принимается в течение месяца с момента регистрации заявления в книге учета заявлений о внесении народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.
Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, устанавливаются представительным органом соответствующего муниципального образования. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина.
 
ПОДАЧА УВЕДОМЛЕНИЯ УЧРЕДИТЕЛЕМ
О СОЗДАНИИ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ
 
По инициативе гражданина (учредителя) в органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования подается уведомление о создании народной дружины.
При создании народной дружины без образования юридического лица регистрация в УМВД России по Архангельской области не предусматривается.
 
В уведомлении указывается:
-                   учредитель народной дружины;
-                   предполагаемое количество членов народной дружины;
-                   кандидатура командира народной дружины;
-                   протокол собрания.
 
На уведомлении глава администрации накладывает визу о согласии создания народной дружины. Например: Согласен с созданием народной дружины и кандидатурой командира.
Народная дружина устанавливает название.
Срок рассмотрения уведомления главой местного самоуправления соответствующего муниципального образования не должен превышать 7 календарных дней.
Представительный орган муниципального образования устанавливает границу территории, на которой может быть создана дружина.
 
ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ О СОЗДАНИИ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ
В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН МВД РОССИИ
ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Учредитель подает в территориальный орган МВД России по Архангельской области пакет документов:
-                   заявление;
-                   устав;
-                   уведомление, согласованное с органами местного самоуправления;
-                  информация с указанием границ территории, на которой может быть создана дружина, согласованная с представительным органом;
-                   ходатайство о согласовании кандидатуры командира народной дружины;
-                   протокол заседания коллектива об избрании командира народной дружины;
-                   автобиография (в произвольной форме) кандидата на должность командира народной дружины;
-                   заявления членов народной дружины с приложением копии паспорта, фото (для удостоверения);
-                   сведения (справки) из наркологического и психоневрологического диспансера на всех членов дружины.
 
В случае вступления в дружину новых членов по ним проводится проверка территориальными органами МВД России по Архангельской области в рабочем порядке не более 30 дней.
Документы, полученные территориальным органом МВД России по Архангельской области, регистрируется в книге учета заявлений о внесении народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.
Одновременно с этим, осуществляется проверка всех членов народной дружины (включая командира и учредителя) на наличие/отсутствие ограничений, по причине которых граждане не могут быть учредителями или членами народных дружин (осуществление уголовного преследования, наличие неснятой или непогашенной судимости и т.д.).
В случае установления сведений о том, что учредитель или командир народной дружины имеет судимость или имеются другие основания, которые влекут отказ в регистрации народной дружины, материалы территориальным органом МВД России по Архангельской области возвращаются учредителю с обязательным информированием главы местного самоуправления.
Дружинникам, которые не могут быть приняты в народную дружину на основании ч. 2 ст. 14 Федеральным законом от 02 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», направляется аргументированный отказ.
 
РЕГИСТРАЦИЯ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ В РЕГИОНАЛЬНОМ РЕЕСТРЕ
 
В течение 3 рабочих дней заявление учредителя и Устав народной дружины направляются в УОООП УМВД России по Архангельской области для проверки содержащихся в них сведений и принятия решения о внесении в региональный реестр с приложением пояснительной записки о результатах проверки членов народной дружины.
В течение месяца с момента регистрации заявления в книге учета заявлений о внесении народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности начальник УОООП УМВД России по Архангельской области принимает решение о внесении народной дружины в региональный реестр и выдаче свидетельства о регистрации (в течение 14 дней после регистрации в реестре).
Образец удостоверения и порядок его выдачи командиру народной дружины и народным дружинникам утвержден законом Архангельской области «О поддержке граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка на территории Архангельской области».
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
 
Порядок взаимодействия народных дружин с органами внутренних дел оформляется трехсторонним соглашением между руководителями местного самоуправления, территориального органа МВД России по Архангельской области и командиром народной дружины. В целях содействия органам внутренних дел, на основании ст.8 Федеральным законом от 02 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», граждане вправе:
-информировать органы внутренних дел и иные правоохранительные органы о правонарушениях и об угрозах общественному порядку.
-участвовать в мероприятиях общественного порядка по приглашению органов внутренних дел и иных правоохранительных органов.
-участвовать в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов.
-участвовать в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов (советов, комиссий) по вопросам охраны общественного порядка, создаваемых в органах внутренних дел и иных правоохранительных органах, по их приглашению.
По интересующим вопросам можно обратиться в отдел полиции по Каргопольскому району ОМВД России «Няндомский» по адресу г.Каргополь ул.Павловская д.26, или по телефонам:
- телефоны руководства отдела полиции - 2-13-17, 2-10-39
 
 
 
Заместитель начальника ОП «Каргопольский»
подполковник полиции                                                     В.А.Богданов

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru