Новости

ИФНС информирует:

17 Декабря 2015
 
Задолженность по налогам с граждан будет взыскана принудительно
 
Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Инспекция) напоминает, что срок уплаты имущественных налогов за 2014 год истек 1 октября 2015 года.
 
Налогоплательщикам, которые по каким-то причинам не заплатили налог на землю, транспорт или недвижимое имущество, Инспекцией уже направлены требования об их уплате.
 
Требование содержит сведения о сумме задолженности, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах, которые будут применены к должнику в случае его неисполнения.
 
В случае неисполнения требования в указанный срок налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности.
После получения вступившего в силу судебного акта при задолженности менее 25 тысяч рублей налоговый орган направляет его на исполнение в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Если сумма задолженности превышает 25 тысяч рублей, судебный акт направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов для взыскания задолженности за счет имущества должника с одновременным ходатайством о наложении ареста на имущество и временном ограничении на выезд должника за пределы территории Российской Федерации.
 
Инспекция предлагает не затягивать с погашением задолженности, т.к. при взыскании задолженности судебными приставами придется оплатить не только сумму налога и пени, которые начисляются за каждый день просрочки платежа, но также госпошлину и исполнительский сбор.

 
Изменились Правила указания информации в платежных документах
 
Внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации. Правила утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 №107н.
 
Изменения коснулись порядка указания информации, идентифицирующей плательщика и платеж, при формировании распоряжения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации платежей, администрируемых налоговыми органами.
 
Начиная с 28 марта 2016 года при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) плательщики-физические лица в распоряжении о переводе денежных средств обязаны указывать ИНН.

 
В форму справки 2-НДФЛ внесены изменения
 
Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме» утверждена новая форма 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица». Приказ вступает в силу 08.12.2015 года.
 
Утвержденная форма справки дополнена новыми полями:
– в заголовке в поле "Номер корректировки" при составлении первичной формы Справки проставляется значение "00", при составлении корректирующей Справки взамен ранее представленной указывается значение на единицу больше, чем указано в предыдущей Справке ("01", "02" и так далее); при составлении аннулирующей Справки взамен ранее представленной проставляется цифра "99";
– в Разделе 2 в поле "Статус налогоплательщика" указывается код статуса налогоплательщика в значении от 1 до 6;
– в разделе 5 в поле "Сумма фиксированных авансовых платежей" отражается сумма фиксированных авансовых платежей, принимаемая в уменьшение суммы исчисленного налога.
 
При заполнении формы справки используются новые справочники кодов видов доходов налогоплательщика и кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденные приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.
 
Как и прежде, справки о доходах физических лиц налоговые агенты по НДФЛ обязаны представить в налоговый орган по итогам налогового периода, в срок не позднее 01 апреля следующего года.
 
Справка может включать в себя сведения о доходах физического лица и сведения об удержанном налоге, а также сообщение о невозможности удержать налог, о доходах, с которых не удержан налог, и сумме неудержанного агентом налога.

 
Предел для НДФЛ
 
В налоговый кодекс РФ введена новая статья 217.1, которая определила, сколько необходимо владеть имуществом, чтобы при его дальнейшей продаже не уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
 
На основании статьи 217.1 Налогового кодекса РФ доходы, полученные от продажи объекта недвижимого имущества, будут освобождаться от налогообложения и декларирования в том случае, если объект до продажи находился в собственности дольше минимального предельного срока владения.
 
Понятие «минимальный предельный срок владения» является новым в Налоговом кодексе РФ и составляет три года для объектов недвижимости, которые получены:
·        в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
·        в результате приватизации;
·        в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
 
В остальных случаях минимальный предельный срок владения в целях освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества составит пять лет.
 
Новые правила будут применяться в отношении объектов, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года (п.3 ст. 4 Федерального от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

 
 
При заполнении «платежки» на перечисление НДФЛ следует правильно выбирать статус плательщика
 
Межрайонная ИФНС № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость правильного указания статуса плательщика средств при перечислении в бюджет налога на доходы физических лиц.
 
Налоговым кодексом РФ предусмотрены отдельные случаи, когда организации или предприниматели выступают в роли налоговых агентов. Например, такое положение содержит глава 23 Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц».
 
На налоговых агентов возлагаются обязанности по исчислению суммы налога, удержанию его при выплате и перечислению в бюджет. То есть налогоплательщиком, из доходов которого удерживается налог, является физическое лицо, а налоговый агент (чаще всего – работодатель) «передает» этот налог в бюджет государства.
 
«Порядок указания информации о лице, составившем распоряжение, установлен приложением 5 к приказу Министерства Финансов РФ от 12.11.2013 № 107н.
 
В частности, для разграничения статуса плательщика средств предназначено поле 101 распоряжения, вмещающее два знака. При выполнении обязанностей налогового агента юридические лица и предприниматели должны заполнять поле 101 распоряжения отдельно выделенным значением статуса - «02» - налоговый агент.
 
В случае если налоги уплачиваются по своим обязательствам (как налогоплательщик), то в данном поле юридическим лицом проставляется статус «01» - налогоплательщик (плательщик сборов) юридическое лицо, а индивидуальным предпринимателем «09» - налогоплательщик (плательщик сборов) – индивидуальный предприниматель.

 
Налоговых услуг в МФЦ стало больше
 
Расширен перечень услуг ФНС России, которые северяне могут получить по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
 
В соответствии с соглашением, которое заключено между УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и многофункциональными центрами двух регионов, количество услуг Налоговой службы, предоставляемых через МФЦ, увеличилось с 6 до 12.
 
Теперь по принципу «одного окна» можно не только получить отдельные госуслуги по государственной регистрации, но и представить в налоговую инспекцию различные формы заявлений, сообщений и запросов.
 
Например, МФЦ принимают заявления на льготу по имущественным налогам и об уточнении сведений об объектах, указанных в налоговом уведомлении, сообщение о наличии объектов недвижимого имущества или транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения, запросы о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, пеням, штрафам, а также ряд других документов.
 
Главная задача МФЦ – повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг за счет упрощения процедур, сокращения сроков и создания комфортных условий для заявителей.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru