Новости

ИФНС информирует:

07 Декабря 2015
 
Для представления сведений по форме 2-НДФЛ утверждены новые справочники кодов доходов и вычетов
 
 
Приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@  утверждены коды видов доходов налогоплательщика (приложение № 1 к приказу) и коды видов вычетов налогоплательщика (приложение № 2).
В новой редакции справочников расширен перечень кодов доходов налогоплательщика, а также значительно скорректирован перечень налоговых вычетов.
Так, например, введены коды доходов: 1215 "Доходы в виде денежных (выкупных) сумм, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения...", 1219 "Суммы страховых взносов, в отношении которых налогоплательщику был предоставлен социальный налоговый вычет...", 1542 "Доходы в виде действительной стоимости доли в уставном капитале организации, выплачиваемые при выходе участника из организации".
 
Утверждена новая форма налоговой отчетности
 
С 2016 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета ежеквартальный расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ. Новая налоговая отчетность для налоговых агентов введена Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ.
С 2016 года расчет по форме 6-НДФЛ будет представляться налоговым агентом за квартал, полугодие и девять месяцев в срок не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября, а за год - не позднее 1 апреля следующего года. Форма расчета содержит обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента, в том числе о датах и суммах фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц.
Расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек данный расчет может быть представлен на бумаге.
 
ФНС России разъяснила, как супруги могут получить социальные налоговые вычеты
 
Супруги вправе претендовать на социальные налоговые вычетов независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
В соответствии с Гражданским кодексом имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Исключение, если договором между ними не установлен другой режим владения имуществом.
При этом согласно Семейному кодексу к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности или предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
Также нормами СК РФ (пунктами 1 и 2 статьи 35) установлено, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются своим общим имуществом по обоюдному согласию. Если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом супругов, предполагается, что он действует с согласия другого.
Таким образом, налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 – 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
Соответствующие разъяснения доведены письмом ФНС России от 01.10.2015 № БС-4-11/17171.
 
Срок регистрации новых юридических лиц и ИП сократится до трёх рабочих дней
 
Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о том, что начиная с 2016 года в соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов» сокращён срок для государственной регистрации юридических лиц при их создании и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Начиная с вышеуказанной даты, срок государственной регистрации будет составлять не более чем три рабочих дня со дня представления в регистрирующий (налоговый) орган необходимых документов. Ранее срок совершения таких регистрационных действий составлял не более чем пять рабочих дней.
 
Утверждены коэффициенты-дефляторы
на 2016 год
 
Минэкономразвития России приказом от 20.10.2015 № 772 установлено на 2016 год новые значения коэффициентов-дефляторов, применяемых для целей налогообложения.
Коэффициенты устанавливаются ежегодно на каждый следующий календарный год с учетом изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем году.
Так на 2016 год коэффициенты-дефляторы установлены в следующих размерах:
1,514 – по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ);
2,083 – по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД);

1,329 – по упрощенной и патентной системам налогообложения (УСН, ПСН), налогу на имущество физических лиц.  

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru