Новости

Отдел полиции информирует

13 Ноября 2015
 
В законодательстве об обороте оружия произошли значительные изменения, в первую очередь это касается порядка получения лицензии на право приобретения оружия. В настоящее время каждый гражданин впервые желающий приобрести охотничье оружие или оружие самообороны обязан пройти обучение по изучению правил безопасного обращения с оружием в специальных учебных заведениях, по окончании обучения гражданин должен пройти проверку знаний. Граждане владеющий оружием самообороны обязаны проходить данную проверку не реже 1 раза в пять лет. Ближайшие к нашему району образовательные учреждения расположены в г. Архангельске и г. Вологде, обучение проводится, как правило, 1 день. До или после прохождения обучения гражданин обязан получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для владения оружием, в связи с изменениями в законодательстве осмотр врачом-психиатром и психиатром- наркологом должен проводиться по месту жительства гражданина, так же необходимо пройти тест на содержание в организме наркотических веществ. По месту жительства гражданина претендующего на получение лицензии должно быть оборудовано место для хранения оружия (сейф или металлический ящик) закрывающийся на замок, исключающий доступ к оружию посторонних лиц.
В то же время имеется ряд изменений в законодательстве, ужесточающих ответственность за небрежное и незаконное хранение огнестрельного оружия. Внесенными изменениями в ФЗ «Об оружии» запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетировании и иных публичных мероприятий, ношение оружие в состоянии опьянения, а так же ношение оружия ограниченного поражения (травматических пистолетов) на территории образовательных учреждений и во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию. Ужесточена ответственность за стрельбу в населенных пунктах.
Так же продолжаются ставшие традиционными мероприятия по возмездному приему незаконно хранящегося вооружения любых типов, в том числе взрывчатых веществ и патронов, так например, за сданное гладкоствольное ружье гражданин может получить премию в размере до 3 тысяч рублей, в зависимости от состояния оружия. Следует отметить, что граждане, добровольно сдающие незаконно хранящиеся предметы вооружения освобождаются от уголовного или административного преследования.
В целях оптимизации рассмотрения заявлений граждан сотрудниками полиции предусмотрен порядок подачи заявлений в электронном виде на портале www, gosuslugi.ru.

Так же на территории Каргопольского района в период с 22 по 30 октября 2015 года проводилось оперативно- профилактическое мероприятие «Оружие». Всего при проведении мероприятия было проведено 111 проверок владельцев оружия по месту жительства. В ходе проверок выявлено 3 факта нарушений правил оборота оружия, изъято 2 единицы гладкоствольного охотничьего оружия. 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru