Новости

ИФНС информирует

30 Сентября 2015

Теперь налогоплательщики могут сами рассчитать транспортный налог
 
На сайте ФНС России заработал новый сервис «Налоговый калькулятор - Расчет транспортного налога», который разработан специально для проверки начисленной суммы транспортного налога
 
Налоговый калькулятор позволяет пользователю любого субъекта Российской Федерации самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога с учетом региональных налоговых ставок, льгот и типа транспортного средства – необходимо лишь выбрать соответствующие параметры
 
Основные реквизиты для расчета транспортного налога - год владения транспортным средством и тип транспортного средства. Далее вводятся основные параметры для расчета транспортного налога: мощность транспортного средства (мощность двигателя в лошадиных силах) и число месяцев, за которые рассчитывается налог. И как результат - оперативно рассчитанная сумма налога на автомобиль
 
Расчет транспортного налога с помощью данного сервиса носит ознакомительный характер. Поскольку транспортный налог относится к налогам, исчисляемым налоговой инспекцией, ФНС России рекомендует осуществлять оплату транспортного налога после получения налогового уведомления.
 

Проверить делового партнера поможет сервис на сайте ФНС России

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в рамках  сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» появилась новая услуга – «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц».

Для проверки данных по конкретному лицу необходимо задать параметр поиска: руководитель или учредитель (участник), после чего ввести его фамилию, имя, отчество и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Если осуществить поиск без заполнения реквизитов, то сервис выдаст информацию в виде списка обо всех физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких организаций. Данные о таких лицах обновляются еженедельно.

 «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» - один из наиболее востребованных сервисов ФНС России. Он создан для тех, кто желает проявить должную осмотрительность и избежать всех возможных рисков при выборе делового партнера. С помощью этого сервиса можно узнать: не зарегистрирован ли потенциальный контрагент по месту массовой регистрации, не входят ли в состав его исполнительных органов дисквалифицированные лица, информацию о наличии у него налоговой задолженности и многое другое.
 

С 29 декабря 2015 года общества с ограниченной ответственностью смогут использовать типовые уставы

29 июня 2015 года принят Федеральный закон № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов».

На основании данного закона в Гражданский кодекс Российской Федерации вносится положение о том, что юридические лица смогут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом.

В случае решения учредителей, что организация будет действовать на основании типового устава, это должно быть отражено в решении об учреждении юридического лица и в заявлении, представляемом при государственной регистрации. Вместе с тем это исключает необходимость представления в регистрирующий орган такого типового устава.

Типовой устав не будет содержать сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения указываются в едином государственном реестре юридических лиц. Также в ЕГРЮЛ будет содержаться информация о том, что организация действует на основании типового устава.

На данный момент планируется введение типовых уставов только для обществ с ограниченной ответственностью. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Тем не менее, положение о типовых уставах, закрепленное в Гражданском кодексе Российской Федерации, предусматривает возможность внедрения типовых уставов и в отношении других организационно-правовых форм юридических лиц.

Изменения, внесенные в действующее законодательство Федеральным законом № 209-ФЗ, вступают в силу с 29 декабря 2015 года.
 

Какие изменения ждут собственников имущества в 2016 году?
 
В 2014 году в налоговом законодательстве РФ произошли серьезные изменения, касающиеся уплаты налога на имущество физических лиц: в Налоговый кодекс РФ включена глава 32, устанавливающая новый порядок определения размера налога на объекты недвижимости - от кадастровой стоимости имущества, а  не инвентаризационной, как раньше.

Под налогообложение попадают находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также машиноместа и объекты незавершенного строительства.

Уведомления на уплату налога по новой системе расчета (от кадастровой стоимости) собственники имущества получат в 2016 году. Кадастровую стоимость своего жилья и иного имущества жители Архангельской области могут узнать на официальном сайте Росреестра.

Главой 32 Налогового кодекса РФ установлены базовые ставки по налогу:  0,1 процента от кадастровой стоимости жилых домов и помещений, незавершенных жилых домов, гаражей и машиномест, а также в отношении хозяйственных строений или сооружений площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Ставка по иным объектам не должна превышать 0,5 процента от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Каждый муниципалитет вправе самостоятельно устанавливать дифференцированные налоговые ставки, в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, места нахождения, а также вида территориальных зон, в границах которых расположено имущество.

Налоговый кодекс РФ предусматривает применение различных вычетов, льгот и понижающих коэффициентов. Если речь идет о квартире, то её кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.метров общей площади этой квартиры. Для комнаты - это 10 кв. метров, для жилого дома, в том числе расположенного на садовом, дачном участке – 50 кв. метров. Это значит, что с квартиры с общей площадью 45 квадратных метров собственник будет платить налог только за 25 кв. метров.

Льготы по налогу на имущество сохранятся для участников Великой Отечественной войны, гражданской войны, афганцев, военных и членов их семьи, инвалидов 1 и 2 групп, пенсионеров, чернобыльцев и других категорий лиц. Но есть ограничение: от налогообложения освобождается только один объект имущества каждого вида, который находится в собственности налогоплательщика (раньше количество объектов в собственности одного льготника не ограничивалось). К примеру, если пенсионер имеет две квартиры, то он имеет право выбрать ту, что дороже, и заявить льготу именно на неё, а по второй квартире платить по обычной схеме. Или, если пенсионер владеет гаражом и двумя квартирами, то налогом будет облагаться только одна квартира.

В случае, если кадастровая стоимость будет выше инвентаризационной, законодательством предусмотрен постепенный переход к уплате полной суммы налога посредством применения понижающих коэффициентов. Переходный период будет проходить в течение первых 4 налоговых периодов – 4 лет.
 

Программа добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом действует до 31 декабря 2015 года

Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов в банках) действует до 31 декабря 2015 года.  Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев.

Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ декларантам предоставляются следующие гарантии:
•    Защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее непредставление другим государственным органам без согласия декларанта;
•    Неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;
•    Освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;
•    Возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Декларация представляется в налоговую инспекцию по месту жительства (месту пребывания), либо в ФНС России.  Декларацию можно представить лично, либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Декларация представляется каждым декларантом однократно.

Заполнить специальную декларацию можно с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России www.nalog.ru. Двухсторонняя печать декларации на бумажном носителе не допускается.

Для подтверждения отраженной информации, к специальной декларации прилагаются следующие документы: нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом (в случае отражения в декларации сведений об имуществе, фактическим владельцем которого является декларант), иные документы или сведения и опись прилагаемых документов в двух экземплярах.
 

С 1 октября 2015 года появится возможность признать гражданина банкротом

С 1 октября вступят в силу положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 в части банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В случае, когда гражданин самостоятельно не может рассчитаться по своим обязательствам, в отношении него может быть введена процедура банкротства. Признавать граждан-должников банкротами будут арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, как планировалось первоначально.

Приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 N 530 вводятся форма списка кредиторов и должников гражданина, а также форма описи имущества гражданина, которые представляются гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 
 
 

ИНВЕСТОРУ

ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТА

ЖКХ и ДОРОГИ

 

 


 



 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация Каргопольского муниципального округа

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru