Новости

ИФНС информирует

07 Сентября 2015

 

Перечислять НДФЛ при выплате дохода необходимо в установленный срок
 
Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО напоминает о необходимости перечисления удержанных с физических лиц сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при выплате дохода.
Нормами пункта 4 и 6 статьи 226 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность удерживать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислять суммы исчисленного и удержанного налога. Установленный срок - не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика.
Таким образом, установлен конкретный срок для удержания и перечисления налоговыми агентами суммы НДФЛ в бюджетную систему РФ. Однако, на сегодняшний день не всеми налоговыми агентами установленная обязанность исполняется в срок. За неисполнение указанной обязанности установлена ответственность, предусмотренная статьей 123 Налогового кодекса. Неправомерное неудержание и неперечисление (либо неполное удержание и перечисление) в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога, влечет взыскание штрафа в размере 20% от указанной суммы.
Кроме того, неисполнение налоговым агентом указанной обязанности может отразиться и на работнике. Налоговым кодексом предусмотрены вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов, например, имущественный вычет в связи с приобретением недвижимого имущества, социальные налоговые вычеты и другие. Вычет налогоплательщику предоставляется лишь на ту излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую налоговый агент указал в сведениях о доходах и с которой НДФЛ был исчислен, удержан и перечислен в бюджетную систему. Таким образом, если работодатель не исполнял обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ, то у налогоплательщика могут возникнуть препятствия при получении налогового вычета.
В целях защиты интересов налогоплательщиков налоговая служба призывает налоговых агентов исполнять обязанность по удержанию начисленной суммы НДФЛ в установленные сроки.

 
Пользователи «Личного кабинета» могут отказаться от бумажного документооборота с налоговыми органами
 
С 1 июля 2015 года у граждан появилась возможность получать документы из налоговой инспекции только в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», полностью отказавшись от бумажного документооборота.
Для этого необходимо представить в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства, Уведомление об использовании (или об отказе от использования) личного кабинета налогоплательщика. Заполнить форму уведомления можно в Личном кабинете в разделе «Профиль», сделав отметку в строке «Использовать Личный кабинет для получения документов в электронной форме».
Представить такой документ в инспекцию можно лично, по почте или направить в электронном виде из личного кабинета. В случае направления уведомления непосредственно через сервис, его необходимо подписать электронной цифровой подписью. При этом получить сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи можно бесплатно в Личном кабинете в разделе «Профиль».
Информация о подписании уведомления направляется автоматически во все инспекции, где гражданин состоит на учете (имеет в собственности недвижимое имущество, транспортные средства, земельные участки). По истечении трех рабочих дней со дня получения уведомления налоговыми органами направление документов плательщику будет осуществляться только в электронном виде через Личный кабинет. Документы в бумажном виде по почте направляться не будут.
Граждане, еще не подключившиеся к сервису, могут это сделать, обратившись в любую налоговую инспекцию.

 
Налог за «хату» и «коня» успей внести до октября
 
Мень­ше ме­сяца ос­та­лось до ис­те­чения сро­ка уп­ла­ты иму­щес­твен­ных на­логов фи­зичес­ких лиц. Зап­ла­тить на­чис­ленные сум­мы тран­спортно­го и зе­мель­но­го на­логов, а так­же на­лога на иму­щес­тво фи­зичес­ких лиц граж­да­нам не­об­хо­димо не поз­днее 1 ок­тября 2015 го­да.
В и­юле те­куще­го го­да за­кон­чи­лась рас­сылка на­лого­вых уве­дом­ле­ний из Фи­ли­ала ФКУ «На­лог-Сер­вис» ФНС Рос­сии г. Санкт-Петербург. В нап­равлен­ных уве­дом­ле­ни­ях по каж­до­му на­логу от­ра­жа­ют­ся все не­об­хо­димые для рас­че­та дан­ные. К на­лого­вому уве­дом­ле­нию при­лага­ют­ся кви­тан­ции на уп­ла­ту ис­числен­ных сумм и фор­ма за­яв­ле­ния, ко­торую на­логоп­ла­тель­щик за­пол­ня­ет в слу­чае, ес­ли об­на­ружит в на­лого­вом уве­дом­ле­нии не­дос­то­вер­ную ин­форма­цию.
Ес­ли Вы яв­ля­етесь вла­дель­цем иму­щес­тва (дви­жимо­го или нед­ви­жимо­го) и не по­лучи­ли еди­ное на­лого­вое уве­дом­ле­ние и кви­тан­ции на уп­ла­ту иму­щес­твен­ных на­логов по поч­те, не­об­хо­димо сроч­но об­ра­тить­ся за дуб­ли­катом в на­лого­вую ин­спек­цию по мес­ту на­хож­де­ния иму­щес­тва.
Оп­ла­тить на­чис­ленные сум­мы мож­но в лю­бом от­де­лении бан­ка или че­рез пла­теж­ный тер­ми­нал.
Кро­ме то­го, по­лучить ин­форма­цию о сум­мах на­чис­ленных на­лого­вых пла­тежей, об име­ющей­ся за­дол­женнос­ти, рас­пе­чатать на­лого­вые уве­дом­ле­ния и кви­тан­ции, а так­же оп­ла­тить на­чис­ленные на­логи мож­но не вы­ходя из до­ма с по­мощью ин­те­рак­тивно­го сер­ви­са «Лич­ный ка­бинет на­логоп­ла­тель­щи­ка для фи­зичес­ких лиц» на сай­те www.nalog.ru.

 
«Нулевых» деклараций по ЕНВД не должно быть
 
Большая часть индивидуальных предпринимателей, осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность, применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Применение системы налогообложения в виде ЕНВД не является обязательным. Спецификой данного режима налогообложения является то обстоятельство, что налог уплачивается исходя из «вмененного», а не фактически полученного налогоплательщиком дохода.
Налог исчисляется исходя из «вмененного» дохода, то есть по факту не имеет никакого значения, сколько реально заработал индивидуальный предприниматель и вообще работал ли он. Факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.
Если индивидуальный предприниматель в рамках ЕНВД осуществляет деятельность, которая имеет сезонный характер, то есть работает не круглый год, то необходимо платить «вмененный» налог за весь период применения ЕНВД, в том числе и за время «сезонного» простоя, или по окончании сезона сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД.

 
Определение средней численности при применении патентной системы налогообложения
 
В соответствии с п. 5 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации средняя численность наемных работников у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (далее – ПСН), не должна превышать 15 человек. При этом, законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на совмещение ПСН с иными режимами налогообложения.
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 21.07.215 № 03-11-09/41869, индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и (или) упрощенную систему налогообложения, при определении средней численности работников за налоговый период должен учитывать работников, занятых во всех осуществляемых им видах деятельности. В случае, если указанный показатель превысит 15 человек, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Указанная позиция доведена до налоговых органов письмом ФНС России от 03.08.2015 № ЕД-4-3/13578@. Подробная информация о порядке исчисления налогов при применении патентной системы налогообложения доступна в Интернет – сервисе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».
Рассчитать стоимость патента можно с использованием электронного сервиса «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента». Все электронные материалы и сервисы размещены на сайте www.nalog.ru.

 
Сервис «Решения по жалобам» помогает налогоплательщикам оценить свои   налоговые риски
 
Сервис «Решения по жалобам» позволяет каждому пользователю интернет-сайта ФНС России ознакомиться с правовой позицией налоговых органов по многим важным вопросам налогообложения. Учитывая опыт рассмотрения других жалоб, пользователи могут оценить налоговые риски и скорректировать свои налоговые обязательства еще до подачи налоговой декларации, что позволяет избежать споров с налоговыми органами в дальнейшем. Изучение правовой позиции вышестоящих налоговых органов также поможет оценить перспективность обращения с жалобой.
Интерактивный сервис «Решения по жалобам» прост в использовании, не требует регистрации и доступен всем посетителям официального сайта ФНС России. Информация в сервисе ежемесячно актуализируется и пополняется новыми решениями. Поиск организован за определенный период времени по следующим реквизитам: налоговый орган, вынесший решение; категория налогоплательщика; вид и тема спора; вид налога; статья Налогового кодекса Российской Федерации.
В целях оперативного и бесконтактного взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами, в том числе в процессе досудебного урегулирования, на официальном сайте ФНС России размещен ещё один сервис - «Узнать о жалобе».
С помощью этого сервиса любой налогоплательщик может получить информацию о ходе рассмотрения жалобы, поданной им в Федеральную налоговую службу или управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации, как в письменном, так и в электронном виде. В частности, сервис «Узнать о жалобе» предоставляет информацию о дате поступления обращения в налоговый орган, его статусе, сроках рассмотрения, а также позволяет узнать результаты рассмотрения обращения, включая реквизиты ответа.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru