Новости

Территориальный пункт УФМС России по Архангельской области в Каргопольском районе инфорирует

02 Августа 2015

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ,
ПРИОБРЕТШИХ ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СТАТУСЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА

Обязанность гражданина РФ уведомить миграционную службу о наличии у него гражданства иностранного государства установлена Федеральным законом от 4 июня 2014 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
Положения Федерального закона распространяются также на тех лиц, которые приняли гражданство Российской Федерации, однако при этом не оформили надлежащим образом выход из имевшегося ранее гражданства иностранного государства.
От подачи уведомления освобождаются граждане, которые приобрели российское гражданство после 4 августа 2014 года.
Лица, приобретшие гражданство РФ в заявительном порядке и не оформившие выход из иностранного гражданства (ввиду отсутствия при приеме в гражданство РФ до 1 июля 2002 года требований о выходе из иного гражданства, либо заявления о выходе носили декларативный характер, либо выход не требовался в силу действующих международных соглашений (Туркменистан, Таджикистан) о возможном наличии (сохранении) у них иностранного гражданства. Наличие (сохранение) у них иностранного гражданства связано с тем, что порядок и условия выхода из иностранного гражданства регулируются законодательством того государства, в гражданстве которого такие лица состоят.
В ситуациях, когда срок действия паспорта гражданина иностранного государства закончился либо утерян, либо гражданство РФ приобреталось по паспорту гражданина СССР образца 1974 года со штампом о принадлежности к иному гражданству, рекомендуется также уведомить миграционную службу о возможном наличии у гражданина РФ иностранного гражданства и одновременно обращаться в соответствующие полномочные органы иностранного государства за уточнением, имеется ли у него иностранное гражданство и получением соответствующих справок об отсутствии (наличии) у них иностранного гражданства.
Уведомление о наличии гражданства иностранного государства принимается во всех территориальных структурных подразделениях Архангельской области.
Обращаем внимание на то, что уведомление, направленное самостоятельно гражданином по почте, к учету не принимается. Законом допускается прием уведомления сотрудниками почтового отделения на территории РФ, которые обязаны проверить полноту представленных документов и качество их заполнения и подтвердить прием документов выдачей заверенной отрывной части уведомления.
Граждане Российской Федерации, имеющие по состоянию на 4 августа 2014 года гражданство Республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана или Туркменистана могут подать уведомление о наличии гражданства иностранного государства до 1 января 2016 года без штрафных санкций.
За несвоевременную подачу уведомления, либо предоставление сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставление заведомо недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность по статье 19.8.3 КоАП РФ и наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, в случае сокрытия иного гражданства наступает уголовная ответственность по статье 330.2 УК РФ и наказывается штрафом до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов.
 


Разъяснения Федерального закона от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».


С заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации на основании ст.41.3 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» без получения разрешения на временное проживание или вида на жительство могут обратиться граждане бывшего СССР, прибывшие до 01 ноября 2002 года в Российскую Федерацию и зарегистрированные или проживающие (имеют документальное подтверждение) в Российской Федерации до даты подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, проживающие в Российской Федерации.
При работе с лицами с неурегулированным правовым статусом акцентировать их внимание на срок действия норм 182-ФЗ от 12 ноября 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» – до 1 января 2017 года.
Лица, подпадающие под действие главы VIII.1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 12.11.2012 N 182-ФЗ), не обратившиеся в период действия указанной главы с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия указанной главы.
В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru