Новости

ИФНС информирует

01 Июля 2015
 
 
С 2015 изменены размеры государственной пошлины
 
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» увеличен размер государственной пошлины за повторную выдачу свидетельства о постановке на налоговый учет.
Так, с 1 января 2015 года налогоплательщикам за повторную выдачу свидетельства о постановке на налоговый учет придется заплатить в бюджет государственную пошлину в размере 300 рублей.

 
Рассчитать размер налога
исходя из кадастровой стоимости имущества можно через Интернет
 
На официальном сайте ФНС России начал работу сервис «Предварительный расчет налога на имущество физически лиц исходя из кадастровой стоимости». Как следует из названия сервиса, он позволяет рассчитать размер налога по новым правилам: исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, стоимости.
Для того чтобы узнать, сколько придется заплатить в бюджет за свое имущество, в сервисе необходимо указать следующие параметры: тип объекта недвижимого имущества, его площадь, кадастровую стоимость, налоговый вычет, ставку налога, размер доли в праве собственности и период владения.
Процесс обработки запроса занимает считанные секунды. Причем, сервис определяет размер налога по заданным параметрам уже с учетом понижающих коэффициентов, которые предусмотрены для переходного периода, рассчитанного на первые четыре года уплаты гражданами налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, то есть до 2020 года.
Напомним, в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законом Архангельской области от 24.10.2014 № 199-11-ОЗ на территории региона налог на имущество физических лиц, уплачиваемый исходя из кадастровой стоимости, введен с 1 января 2015 года. При этом впервые платить налог по-новому придется только в 2016 году, когда будет уплачиваться налог за 2015 год.

 
НДФЛ: изменения в отношении иностранных граждан
 
С 2015 года изменены положения п. 2 ст. 226 и ст. 227.1 Налогового кодекса РФ, касающиеся иностранных граждан, уплачивающих фиксированные авансовые платежи по НДФЛ.
Напомним, что с 01.07.2010 года  в  РФ были введены миграционные патенты, позволяющие отдельным категориям иностранных физических лиц работать у российских граждан по найму для выполнения работ для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Новый порядок уплаты НДФЛ распространяется на иностранных граждан, работающих по патенту не только у физических лиц, но и в организациях, у индивидуальных предпринимателей или занимающихся частной практикой лиц (например, адвокатов, открывших адвокатский кабинет).
Благодаря нововведениям организации, индивидуальные предприниматели или лица, занимающиеся частной практикой, смогут нанимать на работу иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке, на основании патента.
С 2015 года работодатель - организация или индивидуальный предприниматель, принявший на работу иностранного гражданина на основе патента, может уменьшить сумму НДФЛ, исчисленного с доходов такого работника за налоговый период, на размер фиксированных авансовых платежей, которые работник внес за период действия патента, относящегося к этому налоговому периоду.
Такая обязанность возникнет у налогового агента после получения от иностранного работника заявления и документов, удостоверяющих внесение платежей, а от налогового органа по месту своего нахождения - уведомления о подтверждении права на упомянутое уменьшение. Налоговый орган должен направить данное уведомление налоговому агенту в течение 10 рабочих дней со дня получения от него соответствующего заявления (при наличии необходимой информации от территориального органа ФМС).
По конкретному налогоплательщику уведомление может быть направлено только один раз применительно к налоговому периоду.

 
Получить разъяснения по применению налогового законодательства
можно на сайте ФНС России
 
Получить ответы на вопросы по применению норм налогового законодательства налогоплательщики могут не только, обратившись непосредственно в налоговый орган, но и самостоятельно, с помощью различных электронных сервисов Федеральной налоговой службы, размещенных на сайте www.nalog.ru.
Наиболее популярными интернет - сервисами, позволяющими оперативно получить информацию по интересующим вопросам, являются такие, как «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами» и «Часто задаваемые вопросы».
В интернет-сервисе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами» размещены разъяснения норм налогового права, обязательные к применению всеми налоговыми органами Российской Федерации. Налогоплательщики могут найти методологические позиции Федеральной налоговой службы по налоговому законодательству, согласованные с Минфином России. Сервис регулярно пополняется актуальными разъяснениями по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов. Помимо этого все желающие могут подписаться на рассылку новых разъяснений, которые будут размещаться в сервисе. В случае, если действия налоговых органов противоречат положениям опубликованных методологических разъяснений, у налогоплательщиков есть возможность оставить сообщение об этом с помощью сервиса.
Сервис «Часто задаваемые вопросы» содержит ответы на различные вопросы налогоплательщиков о налоговом законодательстве, а также о порядке взаимодействия с налоговыми органами федерального, регионального и местного уровней. Чтобы осуществить поиск необходимой информации наиболее быстро и результативно, следует выбрать тематику вопросов, регион и ввести ключевые слова.

 
Социальный налоговый вычет с 2016 года можно будет получить,
не дожидаясь окончания налогового периода
 
С 1 января 2016 года социальные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику работодателем в том же году, в котором были понесены расходы на лечение или образование. Соответствующие изменения внесены в Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом от 06.04.2015 №85-ФЗ.
Для того чтобы вернуть из бюджета уплаченный налог на доходы физических лиц не дожидаясь окончания налогового периода, гражданину нужно обратиться в инспекцию ФНС с заявлением и документами, подтверждающими право на получение вычета. В срок, не превышающий 30 дней, специалисты налоговой службы проверят документы и выдадут гражданину соответствующее уведомление для работодателя.
Вычеты будут предоставляться работнику, начиная с того месяца, в котором он обратился к налоговому агенту.
Если после такого обращения работодатель удержал налог без учета вычетов, сумму можно будет вернуть в порядке, установленном статьей 231 НК РФ. В случае, когда сумма дохода налогоплательщика по истечению года оказалась меньше суммы социальных налоговых вычетов, гражданин имеет право на их получение путем представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

 
Превышение срока работы ЭКЛЗ может служить основанием для проверки налоговым органом
 
Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что на основании Федерального закона № 54-ФЗ к контрольно-кассовой технике (далее – ККТ) предъявляются определенные требования, в частности, наличие в ККТ электронных контрольных лент защищенных (далее – ЭКЛЗ). Срок использования ЭКЛЗ в составе ККТ не должен превышать 12 месяцев, начиная с момента активизации ЭКЛЗ.
Использование ККТ со сроком работы ЭКЛЗ более 12 месяцев, может служить основанием для проведения проверок налоговым органом соблюдения законодательства по ККТ.
Процедура замены ЭКЛЗ требует от налогоплательщика четкого порядка действий и определенного количества документов, предоставляемых в налоговую инспекцию для сообщения о факте замены.
Полный список документов, необходимых для замены ЭКЛЗ можно уточнить в любой налоговой инспекции.
Применение кассового аппарата без ЭКЛЗ недопустимо, поскольку это будет являться нарушением норм действующего законодательства.
Инспекция рекомендует налогоплательщикам при истечении временного ресурса использования ЭКЛЗ в составе ККТ представлять сведения о замене в налоговый орган, либо в срочном порядке снимать ККТ с учета.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru