Новости

Открытие мемориала с именами каргопольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

23 Июня 2015
 
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, каргопольцы!
 
В жизни каждого народа есть даты и события, которые навечно остаются в памяти поколений. Для народов России, вынесших на своих плечах все тяготы и лишения военных лет, самой трагической датой стало 22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны.
Более шести тысяч наших земляков-каргопольцев было призвано на фронт, четыре тысячи шестьсот человек не вернулись.
В летопись войны золотыми буквами вписаны имена восьми каргопольцев, удостоенных Золотой Звезды Героя Советского Союза. Двое – полные Кавалеры Ордена Славы.
Во многих городах России есть мемориалы погибшим в годы войны. До настоящего времени в Каргополе памятника со списками павших не было.
По просьбе районного Совета ветеранов Ассоциация общественных организаций совместно с администрацией района написали проект по увековечиванию памяти наших земляков. В марте из областного бюджета данный проект поддержан на максимальную сумму – 300 тыс. руб. Но этой суммы недостаточно даже на изготовление гранитных плит. Администрация обратилась к предпринимателям, ко всем неравнодушным людям. Общими усилиями было собрано еще более 100 тыс. рублей. Плиты изготовил северодвинский предприниматель, уроженец Каргопольского района, Николай Николаевич Придеин, который бесплатно доставил их в Каргополь. Установили плиты работники ООО «АТП».
Сегодня мы открываем мемориал с именами каргопольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести. Это запоздалая дань памяти землякам, отдавшим жизнь во имя своего народа.
На плитах высечено 2025 имен каргопольцев. За основу была взята Книга памяти, вышедшая в 1996 году. Списки были размещены на сайте администрации, долгое время списки редактировались. В случае если чьи-то фамилии погибших родственников оказались не высечены на плитах, мы будет составлять список имен для изготовления дополнительных плит.
Сегодня мы низко склоняем головы перед светлой памятью наших земляков, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.
 

 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru