Новости

ИФНС информирует

04 Июня 2015
 
Участились случаи совершения мошеннических действий
 
«Неустановленные лица, представляясь в телефонном разговоре сотрудниками (руководителями) налоговых органов, просят (требуют) оказать безвозмездные услуги в личных целях, в интересах третьих лиц, либо совершают попытки в незаконном завладении денежными средствами граждан и представителей организаций.
 
Обращаем ваше внимание на то, что налоговые органы Архангельской области и Ненецкого автономного округа, не имеют отношения к указанным действиям и осуществляют деятельность исключительно в рамках действующего законодательства.
 
Налоговые органы просят граждан проявлять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников, в том числе не доверять звонкам и сообщениям, в которых незнакомцы под каким-либо предлогом просят перевести деньги на номер телефона или счет карты».

 
Стартовала кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами
 
В Межрайонной ИФНС № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершена работа по начислению  налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2014 год. Инспекцией сформировано 38 тысяч  единых налоговых уведомлений на сумму более 68 млн. рублей. Единые налоговые уведомления поступят налогоплательщикам из ФКУ «Налог-Сервис» города Санкт-Петербурга заказными письмами по адресам места жительства или регистрации. К уведомлению будут прилагаться квитанции на оплату налогов и форма заявления о выявленных неточностях.
 
Обращаем внимание на основные изменения порядка налогообложения:
► новая форма налогового уведомления и заявления к налоговому уведомлению,
► единый срок уплаты – не позднее 1 октября,
► увеличение суммы земельного налога в результате проведенной в 2013 году государственной кадастровой оценки земельных участков земель населенных пунктов.
 
В новой форме налогового уведомления информация представлена в более удобном виде. Так, в левой верхней части указываются суммы налогов, которые нужно заплатить в установленный срок. В уведомлении содержится информация об объектах налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме льгот, сроке уплаты. В связи с введением с прошлого года в отношении дорогих автомобилей повышающих коэффициентов, в таблице расчета транспортного налога появилась графа "Повышающий коэффициент".
 
Начиная с 2015 года, введен единый срок уплаты налогов на имущество, транспорт и землю – выполнить свои обязательства перед бюджетом физическим лицам необходимо не позднее 01 октября.
 
Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам носит заявительный характер, и граждане должны самостоятельно представить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу. При этом если льготы по имущественным налогам были заявлены ранее и срок действия документов, на основании которых они заявлены, не истек, то повторное обращение в налоговый орган не требуется.
 
В период летних отпусков нередки случаи, когда налогоплательщики не успевают получить уведомление в связи с отъездом, тогда им следует обратиться в налоговый орган.
 
Налогоплательщики, подключившиеся к интернет-сервису «Личный кабинет для физических лиц», могут, не дожидаясь почтовой корреспонденции, распечатать платежную квитанцию или оплатить имущественные налоги с помощью системы онлайн-банкинг.
 
Подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика» можно в любой налоговой инспекции Российской Федерации. При себе необходимо иметь паспорт.

 
У индивидуальных предпринимателей теперь есть свой Личный кабинет
 
С 26 мая 2015 года ФНС России в промышленную эксплуатацию запущен новый электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Это новая интерактивная возможность для представителей малого и среднего бизнеса осуществлять взаимодействие с налоговыми органами через интернет.
 
Сервис позволяет получать актуальную информацию из налоговых органов в режиме онлайн:
•    о содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведениях;
•    обо всех постановках на учет в налоговых органах;
•    показатели расчетов с бюджетом в целом и в разрезе налогов, информацию о налоговых обязательствах и о предстоящих платежах,
•    о документах и операциях, формирующих состояние расчетов с бюджетом;
•    об урегулированной задолженности (отсроченной, рассроченной, реструктурированной, инвестиционному налоговому кредиту);
•    об исполненных решениях на зачет и возврат переплаты, о принятых решениях об уточнении платежа;
•    о неисполненных налогоплательщиком требованиях на уплату налога и других обязательных платежей;
•    о мерах принудительного взыскания задолженности;
•    о недоимке, задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию и списанных в соответствии с решением налогового органа на основании статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации и приказа ФНС России от 19.08.2010 №ЯК-7-8/393@;
•    сведения о применяемой системе налогообложения;
•    информацию о ходе проведения камеральных проверок.
 
Кроме того, имеется обратная связь налогоплательщика с налоговыми органами
.
Авторизоваться в сервисе можно двумя способами:
•    с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты;
•    с помощью логина и пароля для «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». В этом случае налогоплательщику будут доступны не все операции с сервисом.
 
Личный кабинет разрабатывался с учетом потребностей предпринимателей и дает возможность самостоятельно без помощи профессионального бухгалтера и юриста взаимодействовать с налоговым органом в электронном виде и в режиме онлайн контролировать состояние расчетов с бюджетом, подбирать оптимальную систему налогообложения (УСН, ЕНВД, патент и др.).

 
С 2016 года работодатели будут представлять в налоговые органы ежеквартальные расчеты по НДФЛ
 
В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 02.05.2015 № 113 –ФЗ), начиная со следующего года, работодатели - налоговые агенты будут обязаны сдавать в налоговый орган новую форму отчетности по налогу на доходы физических лиц  (НДФЛ) - расчет по НДФЛ.
 
Расчет будет содержать обобщенную информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.
 
Расчет надо будет сдавать не позднее последнего дня месяца, следующего за 1, 2 или 3 кварталом, годовой – не позднее 1 апреля.
 
Расчет представляется в электронном виде по ТКС. Исключение - численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, менее 25 человек. В случае непредставления расчета в течение 10 дней по истечении установленного срока налоговый орган будет вправе принять решение о приостановлении операций по счетам налогового агента.
 
Налоговый Кодекс Российской Федерации дополнен ответственностью налогового агента, предусматривающей штраф:
- в размере 1 000 рублей за непредставление в установленный срок расчета за каждый полный или неполный месяц после дня, установленного для его представления;
- в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.
 
Освобождение от ответственности, возможно, в случае, если налоговым агентом самостоятельно выявлены ошибки и представлены уточненные расчеты сумм НДФЛ, до момента обнаружения недостоверности сведений налоговым органом.

 
Заявления на зачёт и возврат налога подаются по новым формам
 
Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что с 12 апреля 2015 года вступил в силу приказ ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов».
 
Данным приказом введены отдельные формы заявлений на зачет переплаты и на возврат. В заявлениях должны быть указаны такие реквизиты как наименование и сумма налога, переплатой по которому решено распорядиться, налоговый период, за который была уплачена эта сумма, КБК и ОКТМО.
 
При заполнении заявления на возврат в обязательном порядке указываются реквизиты и номер счета налогоплательщика, на который должны быть перечислены денежные средства: наименование банка, корсчет, БИК, ИНН/КПП банка.
 
В соответствии со ст. 78 Налогового кодекса РФ осуществить возврат налога можно в течение трех лет с даты его уплаты, но при наличии у налогоплательщика недоимки по иным налогам соответствующего вида возврат производится налоговым органом только после зачета сумм излишне уплаченного налога в счет погашения имеющейся задолженности.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru