Новости

ИФНС информирует

17 Апреля 2015

 

Налоговые каникулы для начинающих предпринимателей

3 апреля 2015 года принят областной закон № 262-15-ОЗ, который на 2 года освобождает впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов, которые взимаются по упрощенной системе налогообложения. Налоговые каникулы коснутся также и индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Закон вступает в силу со дня опубликования 7 апреля 2015 года и будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Право на применение налоговой льготы имеют индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности из установленного законом перечня:

ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБЩЕРОССИЙСКОМУ КЛАССИФИКАТОРУ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОК 029-2001 (КДЕС РЕД. 1), ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОТОРЫХ ДАЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ - ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПРАВО НА ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ В РАЗМЕРЕ 0 ПРОЦЕНТОВ ПО НАЛОГУ, ВЗИМАЕМОМУ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

N п/п
Виды экономической деятельности
1
Раздел А "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство"
2
Раздел В "Рыболовство, рыбоводство"
3
Раздел D "Обрабатывающие производства"
4
Раздел Е "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды"
5
Класс 73 "Научные исследования и разработки" раздела К
6
Раздел М "Образование"
7
Раздел N "Здравоохранение и предоставление социальных услуг"
8
Класс 92 "Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта"
 

НДС без бумаги

С 1 января 2015 года в силу вступили существенные изменения в налоговое законодательство по НДС.

Теперь налоговая декларация по НДС должна представляться лишь в электронной форме через оператора электронного документооборота.

Эта обязанность появилась у налогоплательщиков ещё в 2014 году. Но если год назад за бумажный вариант декларации по НДС грозил штраф всего лишь в 200 рублей, то теперь налоговая декларация на бумажном носителе не считается представленной, что повлечёт за собой не только штрафные санкции (5% от суммы налога, необходимого к уплате, но не менее 1 тыс. руб.). Теперь налоговая инспекция имеет право заблокировать банковские счета организации-нарушителя.

Кроме того, теперь налоговая декларация по НДС включает дополнительные сведения, которые содержатся в книге покупок, книге продаж и журналах учёта полученных и выставленных счетов-фактур.
На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью онлайн-сервиса можно самостоятельно проверить корректность заполнения счетов-фактур. Этот сервис позволит налогоплательщикам уточнить свои данные и избежать технических ошибок при заполнении декларации.

С 2015 года срок подачи налоговой декларации по НДС установлен не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Так как 25 апреля 2015 года приходится на выходной, подать налоговую декларацию за I квартал необходимо не позднее 27 апреля 2015 года.


На сайте ФНС России доступен новый интернет-сервис получения идентификатора абонента

Налоговую отчетность теперь можно сдавать без обращения к оператору электронного документооборота (далее – оператор ЭДО). Новый интернет-сервис ФНС России позволяет всем категориям налогоплательщиков (за исключением плательщиков НДС), имеющим сертификат ключа электронной подписи, зарегистрироваться в системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчётности по ТКС и получить идентификатор абонента без обращения к оператору ЭДО.

Таким образом, процесс подготовки к сдаче отчетности в налоговые органы станет значительно проще. Учитывая, что получение идентификатора абонента через оператора ЭДО требует от налогоплательщиков временных затрат и эта услуга платная, теперь благодаря новому сервису налогоплательщик может экономить время и деньги.

ФНС России напоминает, что получить сертификат ключа электронной подписи можно в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи России.


Федеральный закон осложнил жизнь создателям фирм-однодневок

Достоверность сведений, представляемых при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в налоговые органы, теперь будут проверять более пристально, а ответственность за предоставление недостоверных данных  для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП ужесточена. Такие изменения внес в законодательство Федеральный закон от 30 марта № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с законом налоговые органы теперь могут проводить процедуру проверки достоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), причем как до регистрации, так и после включения в ЕГРЮЛ. Во-первых, проверка проводится при возникновении обоснованных сомнений специалистов налоговых органов в подлинности представленных  для регистрации сведений. Во-вторых, при поступлении заявлений от заинтересованных лиц, возражающих против предстоящей госрегистрации или внесения сведений в ЕГРЮЛ. Причем в случае проверки процедура регистрации юридического лица приостанавливается. Если налоговый орган установит, что данные не верны, в регистрации откажут.  Подобные проверки помогут вычистить ЕГРЮЛ от недостоверных данных. Добросовестным налогоплательщикам бояться нечего,  ситуация наличия ложных сведений в реестре выгодна только фирмам-мошенникам.  Данные положения закона помогут бороться с фирмами-мигрантами и фиктивными фирмами. Кроме того, налоговики получают право дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений в том случае, если ложные данные выявлены уже после внесения данных в ЕГРЮЛ. Благодаря данной норме легальный бизнес сможет получать от налоговых органов только реальные сведения о своих бизнес-партнерах.
Однако самые значительные изменения коснулись ужесточения ответственности за предоставление недостоверных сведений при регистрации юридических лиц, как административной, так и уголовной. Новый закон обеспечивает неотвратимость ответственности для виновных в фальсификации лиц.

Так, например, за представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП  предусмотрена безальтернативная дисквалификация «подставного директора» на срок от одного года до трех лет. Раньше, напомним, такое подставное лицо могло отделаться штрафом. Кроме того, введена возможность привлечения к административной ответственности учредителей юридических лиц, а также возможность проведения административного расследования в отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физические лица, ранее замеченные в нарушении законодательства в части создания фиктивных фирм, согласно нормам закона могут быть ограничены в правах по  созданию новых  юридических фирм. Изменена также уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц. Теперь преступлением будет считаться не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае (ранее – только если лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица).


Наличие круглой печати - право, а не обязанность хозяйственного общества

  Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ.    До настоящего времени каждое хозяйственное общество должно было иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.   Внесенными изменениями данная обязанность трансформируется в право, при этом предусмотрено, что федеральными законами могут быть установлены случаи, при которых использование печати может быть обязательным.   Предусмотрено, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе хозяйственного общества.   Соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных норм, предусматривающих требование использования печати юридическими лицами.   Обращаем внимание, что данный закон не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе, в пользу современных способов идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п.).

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru