Новости

ИФНС информирует

01 Апреля 2015



Имущественные налоговые вычеты

Имущественный налоговый вычет при продаже имущества

Доход, полученный при продаже имущества, может быть уменьшен на сумму так называемого имущественного вычета. Данный вычет предоставляется при продаже недвижимого и иного имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет.
При получении доходов от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, такой налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ в отношении полученных доходов. Срок представления декларации за 2014 год - не позднее 30 апреля 2015 года.
 
Законодательством установлены пределы имущественного налогового вычета:
- при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе – вычет предоставляется в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.;
- при продаже иного имущества (например, автомобилей, нежилых помещений, гаражей) – размер вычета не должен превышать 250 000 руб. 
 

Имущественный налоговый вычет при приобретении имущества 

Имущественный вычет можно получить при приобретении (строительстве) жилого дома, квартиры, комнаты или долей (доли) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или долей (доли) в них.
       С января в России заработали новые правила получения имущественного налогового вычета.
До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов имели право получить только при покупке одного объекта и раз в жизни. И если квартира стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета "сгорал". Теперь этот недочет исправлен.
С 2014 года действует положение, согласно которому если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн. рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья;
       Вычет по новым правилам предоставят при соблюдении двух обязательных условий. Первое: если вы официально вступите в право собственности на жилое помещение после 1 января 2014 года. Второе: если до этой даты вы ни разу не заявляли о получении имущественного вычета по другим объектам жилья.
       Теперь что касается ипотеки. Вместе с общим вычетом в 2 миллиона рублей до сих пор вы могли заявить вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту. И он был не ограничен. Но с 1 января 2014 года в отношении банковских процентов установлен лимит - 3 миллиона рублей. И предоставлять такой вычет будут всего один раз в отношении единственного объекта недвижимости вне зависимости от того, исчерпана эта трехмиллионная сумма или нет.
Новая редакция статьи 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность. Таким образом, каждый из совладельцев теперь будет вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится в налоговый орган, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме;
Законодательно установлена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих лиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных).
 
Подробную информацию о получении налоговых вычетов можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ruв разделе «Физические лица».

Социальные налоговые вычеты 

Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов (например: имущественный вычет в связи с приобретением жилого недвижимого имущества, социальные налоговые вычеты по расходам на лечение, обучение).
Все налоговые вычеты предоставляются при соблюдении следующих обязательных условий:
- физические лица должны получать доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
 
Предусмотрены социальные налоговые вычеты:
- по расходам на благотворительность
- по расходам на обучение
- по расходам на лечение и приобретение медикаментов
- по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование
- по расходам на накопительную часть трудовой пенсии  
 

Обучение 

Получить такой вычет вправе физическое лицо, оплатившее:
- свое обучение (форма обучения значения не имеет);
- обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- обучение своего подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
- обучение бывших своих подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
- обучение своего брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.
Данный вычет предоставляется налогоплательщику в сумме понесенных им на обучение расходов, но не более установленного предела в размере 120 000 рублей за год в совокупности с другими расходами налогоплательщика.
По расходам, связанным с обучением своих детей (подопечных), размер вычета ограничен пределом в сумме 50 000 рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Лечение 

Вычет представляется налогоплательщику, оплатившему:
- услуги по своему лечению;
- услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
- медицинские препараты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;
- страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.
 

Нужно сказать, что вычет предоставляется при оплате только тех медицинских услуг и медикаментов, которые содержатся в соответствующих Перечнях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201
 

Вычет предоставляется в размере понесенных на лечение расходов, но не более установленного предела в размере 120 000 рублей за год в совокупности с другими расходами налогоплательщика
В случае осуществления расходов на оплату дорогостоящих медицинских услуг, с перечнем которых также можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, размер вычета не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru