Новости

Квитанции за капремонт: ответы на вопросы

12 Марта 2015

 

С 2015 года в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны платить ежемесячный взнос на капитальный ремонт.

Несмотря на широкую информационную кампанию, проведение обучающих семинаров и встреч с населением, у жителей по-прежнему возникает много вопросов относительно этого нововведения. Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области даёт ответы на некоторые из них.

Если «деревяшка» вошла в программу капитального ремонта, но через какое-то время её будет решено снести, куда пойдут накопленные собственниками деньги?

Существует порядок возврата денежных средств, принятый правительством Архангельской области. Собственники должны понимать, что дом, который признан аварийным, должен быть снесен. Поэтому деньги в первую очередь будут направлены на снос дома, если собственники самостоятельно этого не сделают. Оставшиеся денежные средства будут возвращены.

Дома, которые вошли в программу капремонта в 2014 году, но в 2015-м могут быть признаны аварийными и не подлежащими капитальному ремонту, будут исключены из программы, и в соответствии с принятым порядком деньги будут возвращаться собственникам.

— Мы сейчас мониторим ситуацию, получили от муниципальных образований данные по 75 домам, – говорит заместитель министра ТЭК и ЖКХ Елена Петухова. – В ближайшее время будет проведена корректировка программы, и эти дома будут исключены.

По словам замминистра, Жилищный кодекс позволяет исключить из программы дома, которые имеют большой износ несущих конструкций.

Особое внимание уделяется зданиям, где износ основных конструктивных элементов свыше 70 процентов. При предоставлении соответствующих документов данные дома при корректировке программы будут исключены, при этом решение о нецелесообразности оплаты взносов на капитальный ремонт в таких домах уже можно решить сегодня.

Зачем платить одновременно за текущий и капитальный ремонт?

Плата за текущий и капитальный ремонт – абсолютно разные взносы. Это норма Жилищного кодекса РФ. Текущий ремонт – это устранение небольших замечаний, аварий. Капитальный ремонт – это разовый ремонт конструктивного элемента (кровли, водопровода, системы отопления и т.п.), не менее 50 процентов от его объёма, и, как правило, полная его замена. Работы текущего характера в обязательном порядке должны выполняться в текущем году.

— К сожалению, не все управляющие компании на это обращают внимание, – констатирует Елена Петухова. – Работ текущего характера достаточно много. Расшифровку по каждому направлению текущего ремонта на будущий год управляющие компании в обязательном порядке должны давать на общем собрании собственников. Частичная замена инженерных коммуникаций: водопровода, канализации, системы теплоснабжения, выборочный  ремонт кровли, косметический ремонт и т.д.

Почему квитки за капремонт поступали не всем?

Проблема в том, что для рассылки счетов пришлось с нуля создавать единую базу данных жилых помещений в многоквартирных домах по всей области. Некоторые муниципальные образования, например Котлас, предоставили такую информацию. Архангельский информационно-расчётный центр отказался передавать данные. Вопросы возникали по каждому муниципальному образованию. Пришлось делать запросы через Регистрационную палату по каждой квартире в каждом МО.

— База данных формировалась достаточно долго. В итоге произошла задержка в выставлении счетов, – пояснила Елена Петухова. – Поскольку это произошло по нашей вине, никаких штрафных санкций за несвоевременную уплату взноса не будет предусматриваться. Как только мы выйдем на плановые сроки выставления квитанций (до десятого числа месяца, следующего за отчётным), будем отслеживать обязательность внесения оплаты собственниками до двадцатого числа.

Можно ли получать одну квитанцию на оплату, если в квартире несколько собственников?

Количество выписываемых квитанций на оплату капитального ремонта соответствует числу собственников жилого помещения. Многие признают, что оплачивать сразу несколько квитанций неудобно. Кроме того, это лишние бюджетные затраты на печать. Для того чтобы квитанция оформлялась на одного человека, собственники квартиры могут заполнить форму обращения и направить в адрес регионального оператора.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ







 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru