ПАМЯТКА О ПРАВИЛАХ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
27 Февраля 2023
Реализация молочной продукции должна осуществляться
в соответствии с требованиями:
Ø ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Ø ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
Правила распространяются на:
ü сырое молоко
ü продукты на основе молока
ü детское питание на основе молока
|
|
Регламентируются процессы: производство, хранение, транспортировка, реализация, утилизация продукции.
Требования к молочной продукции
Молоко получают исключительно от здоровых животных, причем происходит это на территориях, свободных от инфекционных и других опасных для человека заболеваний.
Производитель должен гарантировать, что в составе сырого продукта отсутствуют следующие виды веществ:
· ингибиторы;
· моющие средства;
· дезинфицирующие средства;
· нейтрализаторы;
· стимуляторы роста (включая гормональные);
· лекарственные средства (включая антибиотики).
Инвентарь, оборудование, упаковка, тара при получении, хранении, транспортировке и переработке молока
должны быть изготовлены из безопасных экологически чистых материалов!
Реализация молочной продукции
Реализации подлежат молочные продукты, состав
и свойства которых соответствуют требованиям законодательных документов, действующих в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Соответствие подтверждается документально!
Производитель
– передает документы с партией товара
– устанавливает срок реализации, не превышающий срок годности
Продавец
– ответственен за хранения продуктов переработки сырого молока в соответствии с правилами и рекомендациями, полученными от производителя;
– не допускает реализацию молока и молочной продукции с истекшим сроком годности;
– осуществляет продажу продуктов переработки молока
в магазинах и на рынках (в том числе на сельскохозяйственных) гарантируя их соответствие нормам и требованиям безопасности;
– в месте продажи размещении (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов осуществляет способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождает информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (п. 37 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 г. № 2463).
Реализация сырого молока
возможна только на сельскохозяйственных рынках при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения (СП 2.3.6.3668-20)
Идентификация молока и молочной продукции
Информация о продуктах указывается:
– на этикетках;
– в сопровождающих документах.
При недостоверной информации/не соответствующей требованиям действующего законодательства, товар не допускаются в продажу, подлежит принудительному отзыву и признается фальсифицированным.
Потребительская упаковка
в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:
üнаименование продукции
üсостав
üдату изготовления
üсрок годности
üусловия хранения (установлены изготовителем)
üнаименование и место нахождения изготовителя
üпоказатели пищевой ценности
üсведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
üединый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
Маркировка
Для фермерских хозяйств (СПК и КФК), производящих и реализующих молочную продукцию, обязательная маркировка стартует
с 1 декабря 2023 года.
К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот, а также реализована регистрация в системе маркировки.