Новости

ИФНС информирует

13 Января 2015

 

  • С 2015 года граждане обязаны самостоятельно информировать об имеющейся недвижимости

Граждане, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и транспортным средствам, начиная с 1 января 2015 г. обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе. Сделать это нужно один раз. Данное правило закреплено Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ. В случае если физическое лицо получало налоговое уведомление или не получало его в связи с предоставлением налоговой льготы в отношении имеющихся у него объектов недвижимого имущества или транспортных средств, сведения о таких объектах в налоговый орган не представляются. Введение упомянутой выше нормы для большинства налогоплательщиков (получающих налоговые уведомления) принципиально ничего не изменит, но при этом позволит вовлечь в налоговый оборот объекты недвижимого имущества и транспортные средства, имущественные налоги по которым не уплачиваются.

Кроме того, до 1 января 2017 г. предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором гражданином заявлено о наличии объекта. После окончания переходного периода в случае получения сведений об объектах налогообложения из внешних источников исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Данная мера призвана привлечь максимальное количество граждан, владеющих имуществом и не уплачивающих налоги, самостоятельно заявить в налоговые органы об имеющемся имуществе именно в переходный период. Обратиться в налоговые органы можно лично или через уполномоченного представителя, а также используя почту и электронные сервисы.

  • Изменения по налогу на имущество организаций

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что Областным законом от 14.11.2014 № 214-12-ОЗ внесены изменения в статью 2 Областного закона от 14.11.2003 № 204-25-ОЗ «О введении в действие на территории Архангельской области налога на имущество организаций в соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Архангельской области».

В соответствии с указанными изменениями в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций через постоянные представительства, налог на имущество организаций исчисляется от кадастровой стоимости указанных объектов в 2015 году по ставке 1,5%, в 2016 году и последующие годы по ставке 2%.

Областной закон от 14.11.2014 № 214-12-ОЗ вступает в силу с 1 января 2015 года.

Дополнительно сообщаем, что на территории Архангельской области для административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, которые предназначены либо фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, на 2015 год не установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

  • Об изменениях в декларировании НДС

Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В настоящее время приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее также – расширенная налоговая декларация по НДС).

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Кодекса налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) через оператора электронного документооборота (далее – оператор ЭДО).

Кроме этого, на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ) налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны на основании пункта 5.2 статьи 174 Кодекса представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС через оператора ЭДО.

В связи с указанными изменениями каждой организации и индивидуальному предпринимателю – плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.

Одновременно, Федеральная налоговая служба информирует Вас о том, что в соответствии со статьей 23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 01.01.2015 обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

С 1 января 2015 года плательщики НДС, налоговые агенты, а также лица, указанные в п.5 ст. 173 НК РФ, теперь должны сдавать декларации по НДС и перечислять налог до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

  • Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2015 год

Минэкономразвития России приказом от 29.10.2014 № 685 установило на 2015 год новые значения коэффициентов-дефляторов, применяемых для целей налогообложения.

Коэффициенты устанавливаются ежегодно на каждый следующий календарный год с учетом изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем году.

Так на 2015 год коэффициенты-дефляторы установлены в следующих размерах:
1,307 – по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ);
1,798 – по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД);
1,147 – по упрощенной и патентной системам налогообложения (УСН, ПСН), налогу на имущество физических лиц.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru