Новости

Отдел полиции информирует

14 Ноября 2014

 

С 15 ноября 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307 ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Во-первых, всех водителей скутеров и мопедов приравняли к водителям транспортных средств. К ним будут предъявляться требования как к водителям автомобилей и мотоциклов. То есть наличие при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «М», документы на право владения и распоряжения данным транспортным средством. Но есть небольшой нюанс. Разрешается управлять скутером или мопедом при наличии при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством категорий «А,В,С». В связи с чем, для устранения всех спорных ситуаций, ОГИБДД рекомендует произвести обмен водительских удостоверений, где автоматически откроется категория «М», при отсутствии в медицинской справке противопоказаний для управления транспортными средствами категории «А».

Кроме того к водителям скутеров и мопедов, в том числе и несовершеннолетним, будут применяться все меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, необходимые для пресечения соответствующего правонарушения, предусмотренные действующим законодательством. Напомним, что к мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении относятся отстранение от управления транспортным средством, проведение освидетельствования на состояние опьянения, задержание транспортного средства. При управлении скутером или мопедом в состоянии опьянения, либо отказе от прохождения такого освидетельствования, наказание предусматривает лишения специального права управления транспортными средствами. При управлении, будучи ранее лишенным такого права, наказание предусматривает административный арест.

Во-вторых, по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ (нарушения в области безопасности дорожного движения), водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается только после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения. А за совершение административных правонарушений предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ (нарушения, связанные с употреблением спиртного или наркотических препаратов, при управлении транспортными средствами), дополнительно будет необходимо предоставить результаты медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.


Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД «Няндомский»
Братушев А.С.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru