Новости

ИФНС информирует

27 Октября 2014


В налоговой инспекции прошли Дни открытых дверей.
О чем спрашивали граждане?
 

           В сентябре и октябре 2014 года во всех налоговых инспекциях страны прошла акция «День открытых дверей». Сотрудники Межрайонной ИФНС России №5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу также приняли в ней участие. Большинство вопросов, заданных работникам инспекции, касались ставок и льгот по имущественным налогам, сроков их уплаты, а также информации, содержащейся в налоговом уведомлении.
          Приведем примеры наиболее часто задаваемых вопросов.
 
       - Получила уведомление на уплату налога на имущество. Почему мне налог рассчитан за 3 года?
          Такое может произойти, если в налоговый орган не поступили вовремя сведения о собственнике или о стоимости имущества. В законе указано, что лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
 
        - Я продал машину в марте 2014 года. Когда и как мне начислят налог?
          За 2014 год имущественные налоги (в том числе транспортный) будут начисляться налоговыми органами в 2015 году. Расчет налога будет произведен пропорционально времени владения автомобилем. Количество месяцев владения отражается в графе 7 таблицы расчета налога. При этом месяц, в котором машина была снята с регистрации, считается за полный месяц.
 
        -Слышал, что пенсионеры имеют льготы по налогу на имущество. Распространяется ли она на работающих пенсионеров?
          Пенсионеры имеют право на полное освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц. Льгота распространяется на все объекты недвижимого имущества, принадлежащие на праве собственности пенсионерам, и не зависит от того, имеют ли они кроме пенсии дополнительные источники дохода.
 
         -Я пенсионер с 2005 года. Подаю заявление на льготу. Раньше о ней не знал. За какой период мне пересчитают налог?
          Перерасчет суммы налога производится по письменному заявлению налогоплательщика не более чем за три года.
 
         -Имею квартиру в Няндоме и дом в Плесецком районе. В 2013 году вышла на пенсию. Подаю заявление на льготу. Будет ли льгота распространяться на оба объекта?
          Так как принадлежащие Вам объекты недвижимого имущества находятся на территории разных муниципальных образований, расчет налога по ним производят разные налоговые органы. Поэтому заявление на льготу нужно подать в нашу инспекцию и в Межрайонную ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
 
       - Не получаю письма из налоговой инспекции, так как живу не там, где прописан. Что надо сделать, чтобы корреспонденция приходила по месту фактического проживания?
          Для того чтобы налоговый орган направлял письма по адресу фактического места жительства физического лица, отличного от адреса места проживания, указанного в паспорте, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по установленной форме. Если впоследствии адрес для взаимодействия изменится, нужно будет вновь уведомить об этом инспекцию для своевременного получения почтовой корреспонденции. Бланк заявления и консультации по его заполнению можно получить в налоговой инспекции.
 
       - Имею в собственности земельный участок в Тульской области, в этом году не пришло уведомление на уплату налога. Как мне заплатить налог?
          Самостоятельно распечатать налоговые уведомления, в том числе и по объектам, расположенным в других регионах страны, можно с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для подключения к сервису можно обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию, не обязательно по месту жительства.


Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru