Но могут иметь место и мошеннические действия или действия, которые повлекли негативные последствия для бизнеса со стороны лиц, в распоряжении которых оказался ключ ЭП.
Именно поэтому и нужно внимательно следить за сохранностью ключа и немедленно информировать о его компрометации. Не случайно УКЭП приравнивается к собственноручной подписи и, как следствие, именно на владельца ключа ложится ответственность за подписанный документ вне зависимости от того, кем указанная подпись была использована фактически.
Необходимые действия в случае компрометации ключа
Что делать, если конфиденциальность ключа нарушена, то есть он попал в чужие руки? Алгоритм действий владельца и АУЦ четко обозначен в Законе № 63-ФЗ (п. 2, 3 ст. 10, пп. 3, 5 п. 1 ст. 13, пп. 2 п. 6, п. 6.1, п. 9 ст. 14, п. 6 ст. 17):
1. не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена;
2. немедленно (в течение 1 рабочего дня) обратиться с заявлением в аккредитованный удостоверяющий центр, выдавший квалифицированный сертификат, для прекращения действия этого сертификата. Заявление можно подать на бумажном носителе или в форме электронного документа;
3. уведомить других участников электронного взаимодействия о нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации;
4. удостоверяющий центр аннулирует сертификат ключа УКЭП и отражает в своем реестре дату и основания для аннулирования. До внесения в реестр сертификатов информации об аннулировании сертификата ключа проверки электронной подписи удостоверяющий центр обязан уведомить владельца сертификата ключа проверки электронной подписи об аннулировании его сертификата ключа проверки электронной подписи путем направления документа на бумажном носителе или электронного документа;
5. аннулированный сертификат ключа проверки электронной подписи использоваться не может. Его использование не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его аннулированием.