Новости

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

03 Февраля 2021

  - Кто имеет право на получение ежемесячной выплаты?

 
Право на получение ежемесячной выплаты имеют:
1) граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ;
2) если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 01 января 2018 года, является гражданином РФ;
3) если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.
В Архангельской области в 2020 году данная величина в целях определения размера среднедушевого дохода семьи составляла 28588 рублей, в 2021 году составляет  30052 рубля. Для семьи из трех человек доход в месяц не должен превышать 90 156 рублей.
- В каком размере производится ежемесячная выплата?
 
Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Для получателей, обратившихся с заявлением за назначением ежемесячной выплаты в 2020 году, размер выплаты составляет 12774 рубля.
Для получателей, обратившихся с заявлением за назначением ежемесячной выплаты в 2021 году, размер выплаты составляет 13744 рублей.
 
- На какой срок назначается ежемесячная выплата?
 В 2018 – 2019 годах ежемесячные выплаты на детей назначались до полутора лет.
С 1 января 2020 года ежемесячная выплата осуществляется до исполнения ребенку трех лет.
Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Выплата перечисляется на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.
 
- Требуется ли подтверждать право на  получение ежемесячной выплаты?
Право на выплату необходимо ежегодно подтверждать путем подачи заявления и нового пакета документов. Так, по достижении ребёнку одного года гражданин подает новое заявление на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2020 года № 345-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» установлено, что в период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года включительно ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, имеющим право на указанную выплату в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", назначается без подачи такими гражданами заявлений, предусмотренных частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ.
- В какие сроки назначается выплата?
Ежемесячная выплата назначается отделением социальной защиты населения в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления с документами.
- Кто учитывается в составе семьи и как рассчитывается среднедушевой доход семьи при назначении выплаты?
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.
При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы ежемесячных выплат, осуществленных в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 г. № 418-ФЗ (не учитываются ежемесячные выплаты на первого ребенка).
 Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев. Отсчет указанного 12-месячного периода начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления.
- Какие документы требуются для назначения ежемесячной выплаты?
 
Для назначения ежемесячной выплаты требуются следующие документы:
- документы, удостоверяющие личность (копии страниц – фото, регистрация, семейное положение и дети);
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки и копия;
- свидетельство о заключении (расторжении) брака;
- СНИЛС всех членов семьи заявителя;
- сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев. Отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до месяца подачи заявления о выплате;
- документ, подтверждающий реквизиты счета в банке (с 1 июля 2021 года перечисления будут производиться только на карту платёжной системы «МИР», либо на сберкнижку).
-Каким способом можно подать заявление?
Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином в отделение социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) или фактического проживания непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
За более подробной информацией по вопросам назначения ежемесячной выплаты необходимо обращаться в отделение социальной защиты населения по месту жительства по адресу:  г. Каргополь, ул. Победы, д.12 кабинет №2, телефон: 8(81841)2-13-60. 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 
 

 

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru