Новости

Переход на цифровое телевещание – основные факты

16 Мая 2019
Переход на цифровое телевещание – основные факты
В 2019 году Россия завершает переход на цифровое эфирное телевещание федеральных телеканалов. Аналоговые передатчики выключаются в четыре волны. Архангельская область, в числе 36 субъектов РФ переходит на цифровое телерадиовещание 3 июня.
В связи с этим министерство связи и информационных технологий Архангельской области обращает особое внимание населения на то, что сейчас, за 2,5 недели до даты официального отключения «аналога», есть отличная возможность подключиться к «цифре» максимально быстро и без очередей.
— Если людям старшего поколения необходима помощь, то они могут позвонить на региональную «горячую линию» по номеру 8(8182) 422-112 в рабочие дни с 9.00 до 18.00 и оставить заявку на вызов волонтера для подключения приставки, – пояснил министр связи Николай Родичев. 
Для зрителей неоспоримыми преимуществами цифрового эфирного телевидения являются высокое качество изображения и звука, многоканальность и устойчивость к помехам.
Вот основные факты о переходе на цифровое телевещание.
1.      Переход на цифровое телевидение — общемировая тенденция. Все больше стран продолжают отказываться от аналогового вещания, признавая ощутимые технические преимущества цифрового сигнала. К настоящему времени почти вся Западная Европа, Скандинавские страны, США, некоторые государства СНГ и Латинской Америки уже перешли на цифровое эфирное вещание.
2.      Цифровое эфирное телевидение в России – беспрецедентный по масштабу инфраструктурный проект.
3.      Официальный символ проекта в России – цифровая бабочка синего цвета, составленная из телеэкранов с логотипами каналов первого и второго мультиплексов.
4.      Во время отключения аналогового вещания большая часть телезрителей не почувствует никаких изменений, потому что уже смотрит телевидение в «цифре»: в эфире, по кабелю или через спутник.
5.      В целях определения «аналоговой» и «цифровой» аудитории федеральные телеканалы – «Первый канал», «Россия-1», «Россия-К», НТВ, ТВЦ, ТНТ, «Пятый канал», Рен ТВ, СТС и «Звезда» – маркируют аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Пользователи, у которых телевизоры принимают аналоговый сигнал, видят ее на своих экранах рядом с логотипами телеканалов. Таким телезрителям до 3 июня необходимо переключиться на «цифру». Эта мера позволяет определить уровень готовности населения к приему цифрового сигнала. В свою очередь у телезрителей будет возможность понять, кому именно нужно перенастроить телевизор или приобрести приемное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы после отключения аналогового сигнала.
6.      31 января 2019 года «Почта России» и крупные ритейлеры – группа «М.Видео-Эльдорадо» и DNS – подписали Меморандум об обеспечении россиян приставками для приема цифрового телевидения, в том числе по цене до 1 тыс. руб. Меморандум является открытым, к нему могут присоединиться и другие участники, в частности региональные.
7.      Население, проживающее вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, имеет возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания. Таким образом, обеспечен единый телевизионный стандарт как для жителей крупных городов, так и для жителей малонаселенных территорий.
8.      Субъекты РФ обеспечивают адресную помощь социально незащищенным жителям страны для приобретения необходимого оборудования. В Архангельской области такая помощь тоже предусмотрена для жителей населенных пунктов, которые сейчас принимают эфирный аналоговый сигнал, но находятся вне зоны приема наземной «цифры».
9.      Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, не исчезнут, они продолжат аналоговое вещание.
10. В РТРС для консультирования граждан создан Единый информационный центр поддержки населения, обратиться в который можно по бесплатному круглосуточному номеру федеральной «горячей линии» 8-800-220-2002 по любым вопросам, касающимся наличия цифрового сигнала, приобретения и подключения необходимого пользовательского оборудования.
11. В соцсетях РТРС работают чат-боты, которые в автоматическом режиме отвечают на самые популярные вопросы людей в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
12. Тех, кто сейчас пользуется кабельным телевидением, изменения не коснутся: у них уже есть возможность смотреть цифровое телевидение.
Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте РТРС и смотрицифру.рф. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь.
Министерство связи и информационных технологий Архангельской области
 

  

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru