Новости

ИФНС информирует

19 Апреля 2019

                                                                   О чем спрашивали граждане в Дни открытых дверей?
4-5 апреля 2019 года во всех налоговых инспекциях страны прошла акция «День открытых дверей». Сотрудники Межрайонной ИФНС России №5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу также приняли в ней участие. Вот примеры наиболее часто задаваемых в ходе акции вопросов и ответы на них:
Вопрос: Какой срок установлен для предоставления налоговой декларации для получения вычетов?
- Если у налогоплательщика нет обязанности декларировать полученные в 2018 году доходы, и он представляет налоговую декларацию только с целью получения имущественных или социальных вычетов, то он может сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в течение всего 2019 года, а также в течение 2020 и 2021 годов.
Вопрос: Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля за 100 тысяч рублей?
- Если до продажи автомобиль был в собственности владельца более трех лет, то отчитываться не требуется. Если срок владения оказался менее трех лет, то декларация подается в обязательном порядке, независимо от стоимости проданной машины.
Вопрос: В каком размере предоставляется имущественный налоговый вычет при продаже имущества?
- Доход, полученный налогоплательщиком от продажи имущества, может быть уменьшен на сумму налогового вычета:
• при продаже квартиры и иных жилых помещений, садовых домиков или земельных участков – в размере стоимости объекта по договору купли-продажи, но не более 1 млн. руб.;
• при продаже иной недвижимости - в размере стоимости объекта по договору купли-продажи, но не более 250 тыс. руб.
Вместо получения вычета налогоплательщик может уменьшить полученный доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Вопрос: В течение 2018 года были произведены расходы по покупке квартиры, по обучению ребенка и собственному лечению. Для получения вычетов можно заполнить одну декларацию?
- В этом случае представляется одна налоговая декларация, в которую вносятся все виды вычетов за один год. При наличии нескольких оснований для вычетов в первую очередь предоставляются социальные вычеты (в указанном случае – по лечению и обучению ребенка), затем имущественный вычет (при покупке квартиры). При недостатке налогооблагаемых доходов для получения общей суммы вычетов социальные вычеты на следующий год не переносятся, а неиспользованный остаток имущественного вычета может быть перенесен на следующий календарный год.
Вопрос: В 2018 году была приобретена квартира в долях с несовершеннолетним ребенком. Может ли один из родителей получить имущественный налоговый вычет на долю ребенка?
- Да, это возможно. При этом следует учитывать, что общий размер вычета, учитывающий стоимость долей родителя и ребенка, не может превышать 2 млн. рублей.
Вопрос: В какую инспекцию представляется налоговая декларация – по месту жительства или по месту регистрации физического лица?
- В соответствии с налоговым законодательством декларация по налогу на доходы физических лиц представляется по месту регистрации. Если не можете представить декларацию лично в инспекцию, то ее можно представить в отделение МФЦ или направить почтой. Однако в такой ситуации наиболее удобный способ - электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для подключения к нему достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места проживания или в МФЦ. Сервис предоставляет возможность не только сформировать декларацию в интерактивном режиме, но и направить ее в налоговую инспекцию в электронной форме, приложив электронные копии подтверждающих документов. Заполненная декларация и отсканированные подтверждающие документы заверяются электронной подписью.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru