Новости

Новости охраны труда

05 Апреля 2019

 Как назначить ответственного за безопасность дорожного движения

 Чтобы назначить работника ответственным за БДД, нужно издать приказ.
 
На каких предприятиях нужно назначить
ответственного за БДД
Ответственного за БДД нужно назначить на предприятиях, которые осуществляют коммерческие перевозки, то есть перевозят грузы и пассажиров по договорам перевозки или фрахтования, а также которые эксплуатируют автобусы и грузовики для собственных нужд. То есть, если на предприятии есть хотя бы один грузовик или автобус, который используют для перевозок пассажиров, например работников, либо грузов, назначьте ответственного за БДД.
Ответственный за БДД должен быть аттестован на право занимать свою должность.
Это следует из абзаца 5 части 2 статьи 20 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ.
Внимание: до 21.12.2018 действовала редакция Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ, по смыслу которой ответственного за БДД нужно было назначать на всех предприятиях, которые эксплуатировали транспорт для собственных нужд, а не только на предприятиях с грузовиками и автобусами (решение Верховного суда от 19.10.2017 № АКПИ17-718 и письмо Минтранса от 17.03.2017 № 03-525ПГ).
По смыслу новой редакции Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ на предприятиях, которые не осуществляют коммерческие перевозки и не имеют автобусов и грузовиков, назначать ответственного за БДД не нужно. При этом до сих пор действуют Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов, утвержденные приказом Минтранса от 15.01.2014 № 7 (далее – Правила). Эти Правила обязательны для всех предприятий с автомобильным транспортом (п. 2–3 Правил). По этим Правилам предприятиям с любым автотранспортом нужно обеспечить профкомпетентность и профпригодность работников. Для этого назначают ответственного за БДД с аттестацией на право занимать свою должность (подп. 1 п. 4подп. 2 п. 8 Правил).
Поэтому, даже если на предприятии нет грузовиков и автобусов, но есть легковые автомобили, рекомендуем назначить ответственного за БДД в общем порядке. В ином случае есть риск претензий со стороны Ространснадзора.
Кого назначить ответственным за БДД
Назначьте ответственным за БДД работника, имеющего диплом о высшем образовании по направлению подготовки, которая входит в группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», либо диплом о любом другом высшем образовании и диплом о профпереподготовке по квалификации ответственного за обеспечение БДД.
Ответственный за БДД обязательно должен быть аттестован на право занимать должность. Стаж работы для ответственного за БДД не требуется.
Это следует из пунктов 16.3–16.4 Требований, утвержденных приказом Минтранса от 28.09.2015 № 287.
Ответственным за БДД может быть назначен:
·                                        отдельный работник на полную ставку. В этом случае с ним оформляют трудовой договор о приеме на работу по должности;
·                                        работник-совместитель на часть ставки. Работника назначают из числа сотрудников предприятия или сотрудника со стороны. В этом случае с работником оформляют трудовой договор о работе по совместительству;
·                                        работник предприятия, которому ответственность за БДД поручают в виде дополнительных обязанностей. В этом случае с работником оформляют соглашение.
Как проходит аттестация ответственного за БДД
Аттестация ответственного за БДД проходит в региональной аттестационной комиссии. Комиссию формирует Минтранс из представителей территориальных отделений Ространснадзора и ФБУ «Росавтотранс». Порядок аттестации ответственного предусмотрен приказом Минтранса от 29.03.2017 № 106.
График заседаний аттестационных комиссий утверждают на год и размещают на сайте ФБУ «Росавтотранс» в начале этого года.
Чтобы пройти аттестацию, специалист размещает на сайте ФБУ «Росавтотранс» не позднее 12 календарных дней до даты аттестации заявку, в которой указывает:
·                                        Ф. И. О.;
·                                        дату рождения;
·                                        СНИЛС;
·                                        адрес электронной почты;
·                                        почтовый адрес;
·                                        предполагаемые дату, время и место аттестации.
В день аттестации специалист предоставляет в комиссию паспорт или иной документ, который удостоверяет личность, документы об образовании и квалификации в соответствии с подпунктом 16.3 пункта 16 приказа Минтранса от 28.09.2015 № 287, а также копии этих документов. Кроме того, специалисту нужно написать заявление о прохождении аттестации, в котором нужно указать:
·                                        Ф. И. О.;
·                                        дату рождения;
·                                        местожительство;
·                                        гражданство;
·                                        место работы и должность;
·                                        номер телефона;
·                                        адрес электронной почты;
·                                        почтовый адрес;
·                                        данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
·                                        СНИЛС;
·                                        согласие на обработку персональных данных;
·                                        подпись.
Аттестация проходит в форме тестирования из 20 вопросов с вариантами ответов. Специалисту дают 30 минут для ответов на все вопросы. Чтобы пройти аттестацию, нужно ответить на 18 вопросов.
Вопросы для тестирования используют из перечня вопросов, который утверждает Минтранс по согласованию с МВД. Перечень размещают на сайте Минтранса.
Решение о том, прошел специалист аттестацию или нет, комиссия оформляет протоколом. Выписку из протокола выдают специалисту по его запросу.
Если специалист не прошел аттестацию, он может повторно подать заявку на аттестацию не ранее чем через семь рабочих дней после предыдущей аттестации.
Ситуация: может ли ответственный за БДД, который аттестован по одной организации, работать с этой же аттестацией в другой организации
Да, может.
Ответственный за БДД проходит аттестацию для подтверждения соответствия знаний и умений Профессиональным и квалификационным требованиям, утвержденным приказом Минтранса от 28.09.2015 № 287. Эту процедуру работник может пройти по своей инициативе, направление работодателя не обязательно. Результаты аттестации не ограничены по сфере применения. То есть ответственный за БДД может использовать эти результаты для подтверждения успешного прохождения аттестации в любой организации.
Это следует из пунктов 318242749–53 Порядка, утвержденного приказом Минтранса от 20.03.2017 № 106.
© Материал из Справочной системы «Охрана труда»

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru