Новости

ИФНС информирует:

28 Декабря 2018

 

1. Получить имущественный налоговый вычет можно на отделку построенного дома и после регистрации права собственности

По общему правилу можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при строительстве или покупке жилого дома или доли (долей) в нем. Вычет предоставляется в рамках фактически произведенных расходов по приобретению/строительству, но не более 2 млн рублей.
 
В расходы можно включить разработку проектной и сметной документации, приобретение строительных или отделочных материалов, а также расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем) и отделке, подключением к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации и другие.
 
Когда речь идет о покупке дома, расходы на его достройку или отделку можно учесть в составе имущественного вычета, если по документам приобретается недостроенный жилой дом.
Если же в договоре указано, что дом жилой, и он не оформлен как недострой, то расходы на его отделку учесть уже нельзя, даже если новый собственник решит его полностью переделать.
При самостоятельном строительстве жилого дома (с нуля) ситуация обстоит иначе.
 
Если налогоплательщик после регистрации права собственности на построенный им жилой дом продолжил его достраивать и заниматься отделкой, то эти расходы можно включить в имущественный вычет.
 
Заявить налоговые вычеты за истекший налоговый период можно в любое время в течение года. Для этого необходимо направить налоговую декларацию по НДФЛ. Сделать это можно в инспекции лично, скачать программу на сайте ФНС России и отправить по почте или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Подробнее ознакомиться с порядком получения имущественного налогового вычета можно в разделе «Получение налогового вычета».


2. Преимущества электронной отчетности по НДФЛ и страховым взносам

90% отчетности по НДФЛ и 83,8% отчетности по страховым взносам сдаются в электронном виде. Таковы данные за 3 квартал 2018 года. По общему правилу, работодатели, у которых в подчинении до 25 человек, могут сдавать налоговую отчетность по НДФЛ и страховым взносам как на бумаге, так и в электронном виде.
 
В последнем случае, отмечают специалисты Налоговой службы, предприниматели получают ряд преимуществ. Во-первых, электронная передача отчетности освобождает от личного посещения инспекции, таким образом, бизнес экономит свое время. Во-вторых, отчетность передается по защищенным каналам связи, что обеспечивает конфиденциальность. В-третьих, при заполнении отчетности в электронном виде система автоматически проверит и исправит технические ошибки.

 

ФНС России напоминает, что сдать отчетность за 4 квартал по страховым взносам необходимо до 30 января 2019, а по НДФЛ — до 1 апреля 2019 года. Чтобы избежать ошибок налогоплательщики могут использовать программу «Налогоплательщик ЮЛ», которая готовит документы налоговой и бухгалтерской отчетности, а также расчет по страховым взносам.


3. С 1 января 2019 года расширится список доходов, необлагаемых налогом на прибыль организаций

С 1 января 2019 года расширится закрытый перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В него войдет возврат ранее внесенных акционером денег в имущество компании. Так, при определении налоговой базы не будут учитываться средства, которые акционер получил безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества в пределах суммы ранее осуществленного им денежного вклада в имущество . При этом хозяйственное общество или товарищество и их правопреемники обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств.
 
Также в доходах не будут учитываться результаты работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, если эти работы выполнены сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства, который находится в государственной или муниципальной собственности и финансируется за счет бюджета РФ (пп.11.2 п.1 ст.251 НК РФ).

 

Кроме того, если в рамках целевого финансирования будут получены субсидии на возмещение расходов, которые не учитываются при налогообложении, то они тоже не будут формировать налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Исключение составляют расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств. 


4. ККТ может быть снята с регистрационного учета налоговым органом в одностороннем порядке
 

ККТ подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без соответствующего заявления пользователя в следующих случаях:
 при установлении (в том числе при рассмотрении информации, полученной от третьих лиц) факта несоответствия экземпляра онлайн-кассы требованиям законодательства РФ о применении ККТ;
― по истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе применяемой ККТ;
― при внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица;
 при внесении записи в ЕГРИП о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (пункты 15, 16, 18 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ (в редакции Закона № 192-ФЗ)).

В таком случае датой снятия онлайн-кассы с учета считается дата формирования налоговым органом карточки о снятии ККТ с регистрационного учета, выдаваемой (направляемой) пользователю в течение 5 рабочих дней. Карточка направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных.



5. С 2019 года изменится порядок перерасчетов налогов на недвижимость физлиц

 
С 1 января 2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ об изменении порядка перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц – земельного налога и налога на имущество.
 
Перерасчет налогов может выполняться не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.
 
Также независимо от оснований не допускается перерасчет, если последний влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов. Допустим, гражданин – владелец земельного участка в 2018 году полностью оплатил земельный налог согласно налоговому уведомлению. Начиная с 2019 года перерасчет оплаченного налога, например, в связи с выявленной в значении кадастровой стоимости участка ошибкой, нельзя будет произвести, если такой перерасчет ухудшит положение налогоплательщика, то есть приведет к увеличению уплаченного налога.
 
Эти изменения направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги. Подробную информацию об отражении перерасчетов местных налогов в налоговых уведомлениях можно узнать с помощью промо-страницы «Налоговое уведомление 2018».

 

 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 
 
 

ИНВЕСТОРУ

ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТА

ЖКХ и ДОРОГИ

 

 


 



 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация Каргопольского муниципального округа

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru