Новости

ИФНС информирует

28 Ноября 2018
1. Не верьте слухам. Вычеты по имущественным налогам предоставляются без заявления.
 
В социальных сетях еще распространяется информация о том, что налоговые органы не предоставляют гражданам вычеты по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу без соответствующего заявления. Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО обращает внимание, что эти сведения не соответствуют действительности, и призывают граждан не верить слухам.
При исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м (ст. 403 НК РФ). Налоговый вычет учитывается автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для его применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.
В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физлиц, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта уже с учетом её уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении налоговая база примет отрицательное значение, налог за такой объект не начисляется.
Вычет по земельному налгу в размере кадастровой стоимости 6 соток («льгота на шесть соток») также предоставляется автоматически при условии, что ранее плательщик пользовался льготой по другим имущественным налогам (то есть на основании имеющихся в налоговом органе сведений).
Подать заявление на предоставление вычета по земельному налогу необходимо лишь в том случае, если право на него возникает впервые (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года).
 
2. В каких случаях удобнее вернуть НДФЛ целиком или частями при получении имущественного вычета.
 
 По закону часть от уплаченного НДФЛ можно вернуть, получив налоговый вычет в связи с расходами на новое строительство либо покупку жилья, а также на погашение процентов по ипотечному кредиту.
Сумма расходов, 13% которой могут вернуть, ограничена: не более 2 млн рублей при покупке и строительстве и 3 млн рублей по уплате процентов по кредитам. Причем налогоплательщик может выбрать, каким образом получить этот вычет: всю сумму целиком или частями ежемесячно.
В первом случае, начиная со следующего года после покупки/строительства жилья, налогоплательщик отправляет в налоговую декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими расходы документами. Тогда весь НДФЛ, который по итогам года должны вернуть, будет перечислен на расчетный счет налогоплательщика единовременно. Заполнить декларацию можно как в инспекции, так и в электронном виде в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Во втором случае вычеты можно получить, не дожидаясь окончания года. Достаточно получить в инспекции подтверждение права на вычет в виде соответствующего уведомления и отдать его работодателю. Такой способ удобен, если сделка прошла в начале года. В этом случае бухгалтер перестанет удерживать с налогоплательщика НДФЛ, начиная с периода, в котором представлены документы. Кроме того, работодатель вернет сотруднику НДФЛ за те месяцы года, которые предшествовали сделке по приобретению недвижимости.
Заявить в налоговой декларации налоговые вычеты или обратиться за их получением к работодателю можно в любое время в течение года.
Более подробно ознакомиться с порядком получения имущественного налогового вычета можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Получение налогового вычета». 
 
3. 3 декабря истекает срок оплаты налоговых уведомлений за 2017 год.
  
Установленный срок для своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2017 год истекает 3 декабря.
ФНС России завершила рассылку уведомлений гражданам для уплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2017 год. Не формировались уведомления для владельцев недвижимости и транспортных средств, в связи с наличием у них освобождающих от уплаты налогов льгот, вычетов, переплат по налогам и (или) сумм налогов менее 100 руб.
Граждане могут оплатить налоги разными способами: в «Личном кабинете налогоплательщика» банковской картой или через онлайн-сервис одного из банков-партнёров ФНС России, в отделениях кредитных организаций, через кассы местных администраций или отделения федеральной почтовой службы.
Физические лица – владельцы объектов недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли льготы в отношении принадлежащих им налогооблагаемых объектов, обязаны сообщать о наличии таковых в любой налоговый орган по установленной форме. Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств, представляется однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Несвоевременное непредставление этого сообщения, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта имущества, по которому не представлено сообщение.
Если налоговое уведомление не исполнено, за каждый день просрочки начисляются пени, а также применяется процедура принудительного взыскания налога за счет имущества должника, включая денежные средства на его счетах.
Если гражданин не получил уведомление за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ, направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России». 

 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ







 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru