Новости

ИФНС информирует:

11 Июля 2017


Зарплата «в конверте» ущемляет права работника и приводит к налоговому нарушению

Понятие «серая» или «теневая» зарплата, к сожалению, знакомо северянам. Этими терминами принято называть выплаты работнику, которые работодателем сокрыты от налогообложения. С них не удержан налог на доходы физических лиц и не исчислены взносы во внебюджетные фонды.

Реализуя данную схему оплаты труда недобросовестные работодатели пытаются минимизировать собственные расходы, умышленно ущемляя интересы своих сотрудников.

«Получая зарплату «в конверте», человек не только молчаливо соглашается с обманом государства, но и лишает себя большинства социальных гарантий. Он не сможет претендовать на полноценные отпускные выплаты и пособия при увольнении, есть вероятность, что ему откажут в выдаче кредита или оформлении загранвизы. Пенсия будет минимальной. Кроме того, работник рискует в случае конфликта с начальством просто не получить заработанное».

Не стоит забывать и о том, что при получении дохода, с которого не удержан налог на доходы, работник обязан сам заплатить налог в бюджет.

Это следует из положений главы 23 Налогового кодекса РФ, где говорится, что любые доходы, полученные физическим лицом, облагаются налогом на доходы физических лиц. Исключение составляют выплаты, указанные в качестве необлагаемых в статье 217 Налогового кодекса РФ. Например, пенсии, стипендии, некоторые виды компенсаций.

По общему правилу, при выплате зарплаты налог удерживает и перечисляет в бюджет работодатель. В случае получения оплаты труда «в конверте» налог не удерживается и в бюджет не перечисляется.

В связи с этим физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог, обязаны самостоятельно рассчитать сумму налога, подлежащего уплате, заполнить налоговую декларацию и перечислить налог в бюджет. Это правило закреплено в статье 228 Налогового кодекса РФ.

Не выполнив эти требования закона, человек сам становится нарушителем и может быть привлечен к налоговой ответственности.


Отчитаться с комфортом

Ежедневно налоговая инспекция  работает над тем, чтобы налогоплательщикам было проще и комфортнее исполнять свои обязанности. На сегодняшний день  представление налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи является самым быстрым и удобным способом.

Главная задача введения электронного документооборота – расширение электронных информационных сервисов для налогоплательщиков. 

Такая форма очень удобна. Она позволяет отправлять отчётность 24 часа в сутки с получением подтверждений без визита в налоговую инспекцию, что позволяет не  дублировать отчётность на бумажных носителях. Помимо этого, данный способ предоставления отчетности обеспечивает максимальную конфиденциальность информации.

Без посещения налоговой инспекции налогоплательщикам или их уполномоченным представителям возможно предоставление по ТКС различных информационных услуг:

  • справки об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций;

  • акты сверки расчетов налогоплательщика;

  • перечни налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году.

  • выписки операций по расчетам с бюджетом;

  • справки о состоянии расчетов с бюджетом.

Для подключения к электронной сдаче отчетности необходим –  доступ в Интернет и договор со специализированным оператором связи, список которых можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности»


Налог на имущество за 2016 год

На территории Архангельской области налог на имущество физических лиц с 2015 года начисляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом законом предусмотрен поэтапный переход на налогообложение от кадастровой стоимости до 2020 года с учетом понижающих коэффициентов (п.8 ст. 408 Налогового кодекса РФ).

В течение пяти лет будут применяться понижающие коэффициенты: 0,2 – к первому налоговому периоду (за 2015 год); 0,4 – ко второму (за 2016 год); 0,6 – к третьему (за 2017 год); 0,8 – к четвертому (за 2018 год); с пятого налогового периода – в полном объеме. При расчете имущественного налога в 2020 г. за 2019 г. понижающий коэффициент уже не будет применяться. 

Налоговые органы Архангельской области и Ненецкого автономного округа завершают работу по начислению гражданам имущественных налогов за 2016 год.

Массовая рассылка налоговых уведомлений начнется в сентябре 2017 года.

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России единые налоговые уведомления получат только через сервис, то есть на бумажном носителе по почте налоговые уведомления им направляться не будут.

Напомним, уплатить налоги за свое имущество граждане обязаны не позднее 1 декабря 2017 года.


Более 200 тысяч недействующих компаний исключены из ЕГРЮЛ с начала года

За пять месяцев 2017 года более 200 тысяч компаний исключены из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующие. Активную работу по обеспечению достоверности данных в реестре Федеральная налоговая служба проводит с прошлого года.

Кроме того, с начала 2017 года в реестр внесено более 220 тысяч записей о недостоверных данных о компаниях, что является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров.

Работа по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ позволяет всем пользователям реестра оценить возможного партнера и, тем самым, избежать соглашений с фактически прекратившими свою деятельность компаниями или потенциально рискованными контрагентами.

Федеральная налоговая служба обращает внимание, что компании, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это позволит руководителям и собственникам компаний избежать ограничения их участия в новых юридических лицах в будущем.

Также лица, установившие недостоверные сведения, включенные в реестр, и физические лица, установившие наличие недостоверных сведений о себе в реестре, могут подать соответствующие заявления по форме № Р34002 (для компаний и физлиц) или по форме № Р34001 (для физлиц) в регистрирующий орган по месту нахождения соответствующего юридического лица.


В каких случаях транспортный налог не начисляется

ФНС России разъясняет правила исчисления транспортного налога для различных случаев регистрации транспортного средства (глава 28 «Транспортный налог» НК РФ дополнена Федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ).

При регистрации и снятии с регистрации автомобиля за период менее одного месяца (в один день, с 1 по 15 число, с 16 по 30 число, при регистрации после 15-го числа одного месяца и снятии с регистрации до 15-го числа следующего месяца) транспортный налог не исчисляется.

ФНС России обращает внимание, что если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то для исчисления налога за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Соответственно, если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа или снятие транспортного средства с регистрации произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства при исчислении налога не учитывается.

Указанная позиция подтверждается разъяснениями Минфина России от 15.06.2017 № 03-05-04-04/37237.


«Личный кабинет индивидуального предпринимателя» теперь в твоём мобильном

Федеральной налоговой службой введено в промышленную эксплуатацию мобильное приложение для интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Мобильное приложение сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» создано для платформ iOS и Андроид и доступно для скачивания в магазинах приложений AppStore и GooglePlay, а также на официальном сайте ФНС России на странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью того же логина и пароля, что используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Мобильное приложение «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» позволяет пользователю

  • Получать выписку из ЕГРИП в отношении самого себя, а также сведения обо всех постановках на учет в налоговых органах;

  • получать актуальную информацию о налоговой задолженности, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат, решениях налоговых органов о зачете и возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм, об урегулированной задолженности, о неисполненных налогоплательщиком требованиях на уплату налога и других обязательных платежей, мерах принудительного взыскания задолженности.

Также в мобильном приложении индивидуальный предприниматель может просматривать сведения о применяемой системе налогообложения, о ККТ, отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое другое.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru