Новости

Каргопольский территориальный отдел агентства ЗАГС информирует

03 Июля 2017
Подскажите, где я могу получить свое повторное свидетельство о рождении? Я родилась в поселке Светлый в Архангельской области, но в настоящее время живу на Украине. Благодарю!
Людмила.
         Согласно ст. 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о рождении выдается органом записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта о рождении.
         Для получения свидетельства Вам необходимо обратиться в Холмогорский территориальный отдел агентства по адресу: 1634530, Архангельская область, с. Холмогоры, ул. Шубина, д. 22А.     Кроме того, следует учитывать, что истребование документов с территории Российской Федерации гражданами, проживающими на территории Украины, предусмотрено Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Согласно документа, договаривающиеся государства в рамках оказания правовой помощи в части пересылки свидетельств о регистрации актов гражданского состояния Свидетельства пересылаются без перевода и бесплатно.
         Государственную услугу по истребованию личных документов с территории Российской Федерации на территории иностранных государств предоставляют также консульские учреждения Российской Федерации и дипломатические представительства Российской Федерации. Таким образом, для оформления запроса по истребованию документа о рождении из Холмогорского территориального отдела агентства, Вы можете обратиться в орган ЗАГС Украины или Консульское учреждение Российской Федерации на территории Украины для оформления и направления на территорию Российской Федерации запроса об оказании правовой помощи в получении свидетельства о рождении.
Добрый день! Мы с моим молодым человеком хотели бы пожениться в Архангельской области. Вот только у нас прописка разная, у меня г. Киров, а у него, г. Нижний Новгород. Ему предложили работу, и мы переехали. Какие документы потребуется предоставить, чтобы пожениться, например, в Архангельске? 
 Елена М. 
ОТВЕТ: Согласно ст. 25 Федерального закона от 15 ноября  1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак, независимо от регистрации по месту жительства. В соответствии с требованиями Закона, для регистрации заключения брака заявители представляют в орган ЗАГС:
         1) совместное заявление в письменной форме;
         2) документы, удостоверяющие личности, вступающих в брак;
         3) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если лицо (лица) ранее состояло в браке);
         4) разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (18 лет), в случае, если лицо (лица), вступающие в брак, является несовершеннолетним. Согласно ст. 333.26 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей. Указанная сумма государственной пошлины уплачивается от своего имени одним из лиц, желающих вступить в брак.
Что делать, если в свидетельстве о заключении брака отчество было записано с ошибкой (правильность написания могу подтвердить паспортом, свидетельством о рождении и др. документами). Нужно ли оплачивать госпошлину?
Тимур
ОТВЕТ: Для исправления ошибки в записи акта о заключении брака, а также в свидетельстве о заключении брака, выданном на основании указанной записи акта о заключении брака, необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи акта о заключении брака. В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за внесение исправлений в запись акта гражданского состояния, включая выдачу свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 650 рублей. Заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины за внесение исправлений в запись акта гражданского состояния в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию.      
Как зарегистрировать брак с гражданином, отбывающим наказание  в местах лишения свободы?
 Кристина Ш.
ОТВЕТ: Согласно ст. 27 Федерального закона от 15 ноября  1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака с лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС. В соответствии с требованиями Закона, для регистрации заключения брака заявители представляют в орган ЗАГС:
         1) совместное заявление в письменной форме;
         2) документы, удостоверяющие личности, вступающих в брак;
         3) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если лицо (лица) ранее состояло в браке);
         4) разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (18 лет), в случае, если лицо (лица), вступающие в брак, является несовершеннолетним.
         В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
 
Приняла решение обратиться в ЗАГС за переменой имени. Обязана ли я указывать причину и сколько по времени происходит оформление?
Ольга.
ОТВЕТ: Формой заявления о перемене имени предусмотрено обязательное указание причины перемены имени. Согласно ст. 60 Федерального закона от 15 ноября  1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо  внести изменений, и других) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца.
 
Я обратилась в отдел ЗАГС с просьбой выдать повторное свидетельство о рождении моего сына. Работник отдела ЗАГС разъяснила мне, что, поскольку сыну исполнилось 18 лет, для получения документа он должен обратиться в отдел ЗАГС лично или выдать мне нотариальную доверенность. Правомерно ли такое требование?
Надежда Львовна, Северодвинск
 
ОТВЕТ: В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о рождении выдается родителям (лицам, их заменяющим) только в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло совершеннолетия ко дню выдачи повторного свидетельства. Таким образом, Ваш сын, достигший возраста 18 лет, вправе получить повторное свидетельство о рождении лично либо уполномочить на его получение иное лицо нотариально удостоверенной доверенностью. Вместе с тем, Вы вправе получить документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения (справку о рождении по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274).
 
Правомерны ли действия работника отдела ЗАГС, отказавшего в выдаче повторного свидетельства о заключении брака в связи с тем, что брак расторгнут?
Николай Ф.
ОТВЕТ: Отказ работника отдела ЗАГС правомерен, так как в соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о заключении брака не выдается лицам, расторгнувшим брак. Вместе с тем, по просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации заключения брака (справка о заключении брака по форме № 28, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274).
 
Я и моя жена граждане республики Таджикистан, у нас есть один общий ребенок (2 годика). Проживаем на территории РФ по временной регистрации. Решили развестись по взаимному согласию, подали заявление в Мировой суд.  В суде сказали прийти за решением суда через месяц. Вопрос следующий: С решением суда потом нас разведут    в ЗАГСе? В законе написано про развод двух иностранных граждан? Есть ли какие-нибудь ограничения? Или дальше с решением суда только в посольство?
     
 ОТВЕТ: В соответствии со ст. 160 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статьям 31-32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является, в том числе, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
Таким образом, при наличии вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака для государственной регистрации расторжения брака Вам следует обратиться в орган ЗАГС по месту Вашего жительства (регистрации по месту жительства) или по месту государственной регистрации заключения брака.
 
Развод состоялся в 1992 году, ни одна из сторон не взяла документ. Возможно ли на данный момент восстановление документов и получения свидетельства, что развод был именно в 1992 году. Если нет, то какое может быть решение проблемы, куда необходимо обратиться для получения документа?                                                                                                    
ОТВЕТ: Согласно ст. 169 Семейного кодекса Российской Федерации момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Ваш брак на сегодняшний день не прекращен.
Для регистрации расторжения брака Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства супругов (или одного из супругов) или по месту регистрации заключения брака, предъявив решение суда (выписку из решения суда) о расторжении брака 1992 года с отметкой о его вступлении в законную силу. Учитывая требования Семейного кодекса Российской Федерации, датой прекращения брака будет являться дата составления записи акта о расторжении брака.
Получила решение суда о расторжении брака. Могу ли я, придя в ЗАГС за свидетельством о расторжении брака, подать заявление на другой брак? 
ОТВЕТ: После государственной регистрации расторжения брака и получения свидетельства о расторжении брака Вы вправе подать заявление о заключении брака.
Я поменяла фамилию и получила свидетельство о перемене имени в ЗАГСе. Скажите, пожалуйста, можно мне теперь изменить фамилию в свидетельстве о рождении и получить новое, допускает ли это законодательство?                                  ОТВЕТ: Согласно ст. 63 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» на основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.

Таким образом, на основании записи акта о перемене имени может быть изменена Ваша фамилия в записи акта о рождении и выдано новое свидетельство о рождении. 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru