Новости

Новости охраны труда

26 Мая 2017

Охрана труда -2017
            В настоящее время началось глобальное реформирование системы управления охраны труда. Что изменилось в 2017 году и к чему ещё готовиться?
1.Финансовое обеспечение предупредительных мер на травматизм.
            С 1 января 2017 года предъявить к финансированию за счет средств ФСС России можно будет только СИЗ, изготовленные на территории РФ.
            Для подтверждения того, что СИЗы изготовлены на территории РФ в ФСС предъявляются копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ  техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»(ТР ТС 019/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №878.
            Если в 2017 году к финансированию за счёт средств Фонда социального страхования России будут предъявлены СИЗ, не являющиеся российскими, в возмещении затрат в указанной части со стороны ФСС России будет отказано.
            При этом, конечно, отметим, что само по себе приобретение и использование СИЗ, изготовленных за пределами РФ, не запрещено.
 2.Физические факторы на рабочих местах.
            С 1 января 2017 года действует новый СанПиН 2.2.4.3359-16, который устанавливает расширенные требования к следующим физическим факторам на рабочих местах:
–показателям микроклимата на рабочих местах;
–видам шума, вибрации на рабочих местах;
–защите от инфразвука, ограничению неблагоприятного влияния ультразвука на рабочих местах;
–электрическим, магнитным и электромагнитным полям, лазерному, ультрафиолетовому излучению на рабочих местах;
–освещению на рабочих местах.
            Новый СанПиН подробно регулирует требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих, определяет меры для снижения негативного воздействия данных факторов на работника.
            С введением в действие данных правил некоторые СанПиНы отменят. В том числе, утратят силу санитарные требования к уровням электромагнитных полей в производственных условиях (СанПиН 2.2.4.1191-03) и Методика контроля и оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах (Приложение 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
            Работодателям нужно заранее изучить новые требования к рабочим местам. Это поможет избежать штрафа за нарушение требований охраны труда – до 80 тыс. руб.
3.Независимая оценка квалификации.
            С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», который устанавливает порядок проведения независимой оценки квалификации работников и лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.
            Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена по соответствующей квалификации центрами оценки квалификации, уполномоченными в установленном Федеральным законом порядке.
Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя. По итогам его прохождения соискателю выдается свидетельство о квалификации либо, в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении экзамена, заключение о его прохождении, включающее рекомендации для соискателя.
            Федеральным законом определяются участники системы независимой оценки квалификации, к числу которых, помимо соискателей, работодателей и центров оценки квалификации, относятся Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Национальное агентство развития квалификаций и советы по профессиональным квалификациям.
            Закон не распространяется на граждан, претендующих на замещение должностей госслужбы, а также на госслужащих.
            Федеральным законом устанавливается, что направление работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется с письменного согласия работника и за счет средств работодателя.
            Кроме того, на период прохождения работником независимой оценки квалификации предусматривается сохранение за ним места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а также оплата командировочных расходов в связи с ее прохождением.
 4.Новая Форма 4-Фонда социального страхования
            С I квартала 2017 года введена в действие новая форма 4-ФСС и порядок ее заполнения, утверждены приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381. В форме 4-ФСС  содержатся сведения о взносах на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
5.Трудовой договор на микропредприятиях
            С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ, который дает право микропредприятиям не утверждать: правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие кадровые локально-нормативные акты.
            Правительство РФ утвердило типовую форму трудового договора, в котором нужно прописывать все условия работы.
6.  С 1 марта 2017 года вступили в силу новые ГОСТы:
·        Обучение безопасности труда;
·        Опасные и вредные производственные факторы;
·        Знаки безопасности;
·        Система управления охраной труда.
 
7. Раздел 10 ТК РФ в 2017 году будет полностью обновлён в новой редакции.
            Минтрудом России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)», предусматривающий в том числе изменение ТК РФ.
            Согласно готовящимся изменениям на основе оценки вероятности и тяжести причинения вреда здоровью работника профессиональные риски разделят на допустимый, прогнозируемый, повышенный, недопустимый.
            Результаты оценки индивидуального профессионального риска работника будут учитываться в ходе отнесения условий труда на его рабочем месте к классу (подклассу) условий труда в рамках специальной оценки условий труда.
            Работодателя обяжут при обеспечении управления охраной труда проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.
            Коснутся изменения и несчастных случаев на производстве. Расследованию будут подлежать не только несчастные случаи на производстве и профзаболевания, но и микротравмы и повреждения. Сама процедура расследования несчастных случаев претерпит значительные изменения.
            Работодателя обяжут приостановить (прекратить) деятельность или работу своих подразделений, если по результатам специальной оценки условия труда отнесут к опасному классу или определят недопустимый уровень профессионального риска работника. Приостанавливать (прекращать) деятельность будет необходимо до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда или определению недопустимого уровня профессионального риска работника. Подтверждать устранение будут результатами внеплановой специальной оценки или оценки уровня профессионального риска.
Изменится и подход к созданию комитетов (комиссий) по охране труда. Сегодня создание           комитетов (комиссий) по охране труда является правом, а не обязанностью сторон трудовых отношений. С момента вступления в силу новой редакции разд. Х ТК РФ в организациях с численностью работников, превышающей 15 человек, создание комитетов (комиссий) по охране труда станет обязательным. Комитет (комиссия) по охране труда станет действительно составным элементом системы управления охраной труда у работодателя, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда.
8. Режим труда и отдыха водителей.
            Проектом приказа Минтранса России «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15» предусматривается увеличение учетного периода при суммированном учете рабочего времени до трех месяцев вместо одного месяца.
Также изменению подлежат продолжительность и порядок использования:
–специального перерыва при выполнении перевозок.
–перерывов для отдыха и питания.
–еженедельного отдыха.
 
8. Повышение МРОТ.
 

            МРОТ в 2017 году увеличится с 1 июля, повышение составит 300 рублей, т.е. 4% -с 7500 до 7800 рублей. 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ







 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru