Новости

ИФНС информирует:

25 Апреля 2017
 
О чем спрашивали граждане в Дни открытых дверей?
 
14-15 апреля 2017 года во всех налоговых инспекциях страны прошла акция «День открытых дверей». Сотрудники Межрайонной ИФНС России №5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу также приняли в ней участие. Вот примеры наиболее часто задаваемых в ходе акции вопросов и ответы на них:
 
1. Нужно ли отчитываться в налоговую инспекцию при получении имущества в наследство?
Нет, представлять декларацию нет необходимости, поскольку доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от налогообложения.
 
2. Как отчитаться о получении квартиры по договору дарения от близких родственников?
Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то заполнять декларацию о получении такого подарка не требуется. В налоговую инспекцию следует предоставить копии документов, подтверждающих родство.
 
3. Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля?
Если до продажи автомобиль был в собственности владельца более трех лет, то отчитываться не требуется. Если срок владения оказался менее трех лет, то декларация подается в обязательном порядке, независимо от стоимости проданной машины.
 
4. Каковы правила декларирования доходов при продаже в 2016 году недвижимого имущества?
Если имущество получено в собственность более, чем за три года до продажи, то декларировать доход от его реализации не требуется. Если право собственности возникло менее, чем за три года до продажи, но ранее 2016 года, то декларацию представить нужно обязательно, налоговой базой при этом будет считаться стоимость объекта, указанная в договоре о продаже.
Если право на проданный объект появилось в 2016 году, и в том же году имущество было продано, то базой для расчета налога будет признаваться большая из двух величин: доход от продажи, указанный в договоре, или кадастровая стоимость объекта, умноженная на коэффициент 0,7.
 
5. Нужно ли заполнять декларацию при получении сведений о том, что из доходов гражданина налог на доходы не удержан (получена справка по форме 2-НДФЛ с указанием неудержанного налога)?
Начиная с доходов за 2016 год, если при выплате дохода налоговым агентом (организацией или предпринимателем) не удержан НДФЛ, то начисление налога к уплате будет проведено налоговыми органами, а физическим лицам будут направлены налоговые уведомления и платежные документы по сроку уплаты 01 декабря 2017 года. При получении таких доходов физическим лицам не требуется заполнять декларацию.
 
6. Я работающая пенсионерка, купила квартиру. Будет ли мне положен вычет в этом случае?
Вам можно представить  декларацию за 2016 год, а также за 2013, 2014 и 2015 годы. Такой перенос остатка – особенность предоставления вычета только пенсионерам. Причем не имеет значения, есть или нет у вас работа на момент представления в инспекцию всех необходимых документов.
 
7. В 2016 году мною был заключен договор долевого участия в строительстве квартиры, есть акт приема-передачи, но свидетельство на право собственности еще не получено. Могу ли я сейчас заявить право на налоговый вычет?
Да, можете. Одним из документов, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт приема-передачи квартиры, подписанный сторонами.
 
8. Подскажите, сколько раз можно получать вычет на жилье?
По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни. При этом стоимость покупки значения не имеет. Даже если вы воспользовались вычетом в размере 10 тысяч рублей, то больше имущественный вычет при покупке жилья вы никогда получить не сможете. А вот при покупке жилья после 1 января 2014 года (если вы не воспользовались вычетом ранее) имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз, но максимальный его размер, который вы можете получить за всю жизнь (без учета ипотечных процентов), даже в этом случае строго ограничен 2 миллионами.
 
9. Сын учится в университете на очном дневном отделении на платной основе и параллельно в автошколе за мой счет. Полагается ли мне налоговый вычет только за обучение в вузе или за обучение и в вузе, и автошколе?
Вы вправе получить налоговый вычет за обучение сына и в автошколе, и в вузе. Главное, чтобы у этих организаций были документы (лицензия), подтверждающие статус учебного заведения. При этом максимальный размер налогового вычета на обучение ребенка составляет 50 тысяч рублей за один календарный год (6500 рублей к возврату).

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru