Новости

Народная рыбацкая традиция - весенние купания

14 Апреля 2017

 

Каждую весну рыбаки, верные своим традициям, испытывают свои силы и здоровье на прочность. Несмотря на активное таяние снега и льда, подледная рыбалка продолжает манить сотни северян на водоемы.
Чтобы не быть голословными, мы сделали подборку случаев, где и почему рыбаки попадали в неприятные ситуации. Без морализаторства – каждый взрослый человек сам выбирает свою судьбу и неприятности. Особенно много неприятностей рыбакам принесла весна 2014 года.
Сами спаслись – утопили снегоход
В середине апреля 2014 года шестеро рыбаков вышли на лед оз. Лача. Мужчины отправились за рыбой с утра, а к вечеру лед у берега подтаял, стал хрупким, отрезав пути к суше. Попытки вывезти людей на лодке не увенчались успехом – лед ломался, не позволяя причалить и принять рыбаков на борт. В итоге шестерых жителей Няндомы благополучно доставили на берег с помощью вертолета. Никто не пострадал, рыбаки отделались утопленным снегоходом.
 
С зимней рыбалки уезжали на «казанке»
Примерно в то же время, и кстати, тоже на оз. Лача, четверо мужчин (двое из Вельска и двое из Няндомы), оставив машины на автодороге Каргополь - Нокола, вышли на лед. Вечером направились к автомобилям, но их ждал погодный сюрприз: лед у берега, нагретый за день весенним солнцем, начисто растаял. От берега людей отделяла 200-метровая полоса воды. На этот раз прибегать к услугам авиаотряда не пришлось. К месту происшествия выехали начальник Каргопольского инспекторского участка ГИМС Виктор Голованов, начальник ПЧ-30 Иван Зайков, пожарный дознаватель Алексей Едакин, начальник отдела по делам ГО и ЧС Каргопольского района Александр Романычев. На металлической лодке-«казанке» спасатели добрались до льдины и сняли рыбаков. Медпомощь спасенным не понадобилась.
 
Выручали из беды… ледоколами
20 апреля 2014 года в дельте Северной Двины было два провала на каракатах – технике на дутых колесах. Шестиколесный каракат с тремя мужчинами провалился в воду в районе о. Лайда. Рыбаки «искупались», но смогли выбраться на лед. Спасатели приняли пострадавших на борт судна на воздушной подушке «Хивус». Ледокольные работы на время были приостановлены, чтобы исключить подвижки льда. Не оставили в беде и рыбацкий транспорт: при помощи кран-балки, каракат подняли на палубу «Капитана Чадаева». Спустя несколько часов спасателям и ледоколам снова пришлось выручать из беды каракат и его владельца. В районе дер. Красное на воду сошел каракат вместе с находившимся на нем водителем. Мужчину забрали на спасательный катер и доставили к месту жительства – на о. Хабарка. Каракат эвакуировали на борт ледокола.
 
Снегоход затонул, пассажира затянуло под лёд
Субботним апрельским утром 2014 года по р. Ежуга, недалеко от пос. Широкое, на снегоходах с рыбалки возвращались несколько рыбаков. Выехать рано утром они решили намеренно, по заморозку, т.к. вода начала резко прибывать, а лед портился на глазах. Первыми шли две «Ямахи» с прицепами, замыкал колонну снегоход «Буран». Во время прохода порожистого участка реки «Буран» провалился под лед. Водитель снегохода сумел выбраться из полыньи, а пассажира 1958 г.р., который находился в санях, утянуло под лед сильным течением. Снегоход моментально затонул.
 
Забродные сапоги не дали рыбаку выбраться из воды
Примерно в те же дни был случай на р.Емца. 59-летний мужчина, рыбачил на одноместной резиновой лодке. Его друзья в поисках более удобных мест для ловли разъехались по окрестностям, договорившись встретиться вечером. На исходе дня рыбаки увидели страшную картину: резиновая лодка была пуста. В 2 км ниже по течению было обнаружено тело рыбака. На плаву его держали резиновые сапоги-бродни по пояс. Нередки случаи, когда люди в таких сапогах оказывались в воде и гибли, т.к. в резиновом костюме образуется воздушная подушка, которая переворачивает человека вверх ногами, лишая его возможности выплыть. Видимо, так получилось и в данном случае. Тело погибшего эвакуировали спасатели мирнинской службы спасения.
 
Шёл по закрытой ледовой переправе и попал в ледоход
В Шенкурском районе едва не утонул обычный прохожий. 27-летний мужчина решил перейти р. Вага по закрытой пешеходной переправе. Лед начал движение вниз по течению, и молодого человека, который уже находился на подходе к Шенкурску, понесло на льдине. Пожарные ПЧ-59 совместно с руководителем Виноградовско-Шенкурского участка ГИМС Леонидом Ульяновским спасли утопающего.
 
Спасатели убедительно просят земляков не выходить на лед, даже если он кажется прочным. Несмотря на сохраняющуюся толщину, он наполнен водой, имеет рыхлую структуру и крайне ненадежен.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru