Новости

ИФНС информирует:

27 Февраля 2017

 

Имеете право на льготу по имущественным налогам? – Подайте заявление в налоговую инспекцию!

Межрайонная ИФНС по Архангельской области и НАО напоминает, что предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Поэтому налогоплательщикам, у которых в 2016 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, необходимо самостоятельно представить заявление и подтверждающие документы, в налоговый орган. Это в большей степени касается тех, кто в 2016 году достиг пенсионного возраста - для предоставления льготы по налогу на имущество.

Рекомендуем сделать это до 1 апреля 2017 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов, до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, налогоплательщики могут ознакомиться при помощи Интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенного на сайте ФНС России. Для получения информации необходимо выбрать вид налога (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц), налоговый период, а также указать субъект Российской Федерации и муниципальное образование.
Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию. 


Подайте декларацию по НДФЛ с помощью онлайн-сервиса

Самостоятельно заполнить и подать декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию можно прямо из дома - посредством личного кабинета.

В налоговых инспекциях продолжается декларационная кампания. О своих доходах, полученных в 2016 году отчитываются граждане, обязанные подать декларацию (индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и т.д.). Декларации также подают граждане, желающие получить налоговый имущественный, социальный налоговый вычет.

Представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а также пакет подтверждающих документов для получения налоговых вычетов (с покупки недвижимого имущества, за лечение, обучение, продажа имущества) можно онлайн в электронной форме через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис поможет пошагово заполнить декларацию онлайн без обращения в сторонние организации, а также сэкономит время, так как отпадает необходимость посещения налоговой инспекции.

Сформированная налоговая декларация с использованием сервиса в электронном виде должна быть подписана усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно скачать бесплатно из своего «Личного кабинета».

Для подключения к сервису и получения регистрационной карты можно обратиться в любой налоговый орган, воспользоваться квалифицированной электронной подписью/универсальной электронной картой (при наличии) или с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА – реквизит доступа, используемого для авторизации на Едином портале государственных услуг. Авторизация возможна только для тех пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения почты, МФЦ и др.) 


В каких случаях при продаже имущества необходимо подавать декларацию о доходах

Если Вы продали в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, Вам необходимо задекларировать свои доходы.

Сразу возникает вопрос – что такое минимальный срок владения и какой период он составляет.

До конца 2015 года при продаже любого имущества, которое находилось в собственности более трех лет, физическое лицо освобождалось от уплаты налога на доходы физического лица. Т.е. минимальный срок владения имуществом составлял три года. С 1 января 2016 года  изменился  минимальный срок владения, по истечении которого гражданин может не платить налог. Этот срок составил 5 лет. Если недвижимость оформлена в собственность после 01.01.2016, то при продаже будет действовать срок в пять лет (п.4 ст.217.1 НК РФ).

Если Вы продаете объект, купленный до 01.01.2016 года, то для Вас будет действовать трехлетний срок, при этом дата продажи не имеет значения.
Законодательством установлены и другие исключения, когда минимальный срок владения имуществом составит три года, а не пять лет.

В случае, если:

1) имущество получено налогоплательщиком в порядке наследования или дарения от члена семьи или близкого  родственника;

2) имущество получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) имущество получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением,

налогоплательщик не будет уплачивать налог, если он владел объектом недвижимости три года и более.

Предельный срок подачи декларации по форме 3-НДФЛ - 2 мая 2017 года. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, указанной в декларации, за каждый месяц просрочки уплаты, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

За нарушение срока уплаты налога на доходы физических лиц установлен штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.


Уточнено значение статуса плательщика страховых взносов в платежном документе

ФНС России письмом от 03.02.2017 № ЗН-4-1/1931@ «По вопросам учета страховых взносов» внесла изменения в ранее направленные рекомендации относительно указания в платежном поручении на перечисление страховых взносов статуса плательщика.

Теперь в поле 101 платежного документа организациям, производящим выплаты физическим лицам, необходимо ставить статус плательщика – «01».

Такое решение принято в связи с большими сроками доработки Банком России программного обеспечения, позволяющего принимать платежные поручения юридических лиц со статусом «14», как было рекомендовано ранее.

Налоговая служба пояснила, что если платеж на перечисление страховых взносов отражен в Ведомости невыясненных поступлений из-за неверного указания реквизита «статус», налоговые органы самостоятельно проведут работу по его уточнению.


Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП на общей системе налогообложения

С 1 января 2017 года вступила в силу глава 34 НК РФ, регулирующая порядок исчисления и уплаты страховых взносов. К числу плательщиков страховых взносов относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающихся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лиц, занимающиеся частной практикой. Если доход плательщиков страховых взносов за год превышает 300 тысяч рублей, то сумма взносов на обязательное пенсионное страхование рассчитывается по формуле:

МРОТ * 12* 26%+(доход – 300 тыс. руб.)*1% (но не более 8МРОТ * 26% * 12), где МРОТ - установленный минимальный размер оплаты труда на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы (на 2017 год – 7500 рублей), 26% - тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 4 ст. 425 НК РФ).

Для плательщиков НДФЛ доход учитывается в соответствии со статьей 210 НК РФ. При этом налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на сумму соответствующих налоговых вычетов (расходов). При исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование указанная категория плательщиков, уплачивающих НДФЛ, вправе уменьшить полученный доход на сумму профессиональных налоговых вычетов.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru