Новости

ИФНС информирует:

22 Февраля 2017

 

Получить государственные услуги? Это легко и быстро!

С  внедрением электронного документооборота широко развиваются онлайн-услуги для налогоплательщиков и создаются комфортные условия для уплаты налогов.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 №1555-р «О Плане перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти» обеспечена возможность для заявителей в целях получения государственных услуг предоставлять документы в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Услуги ФНС России в электронном виде можно получить на портале gosuslugi.ru.
На портале для пользователей государственных услуг представлены следующие услуги Федеральной налоговой службы России:
•    бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщика о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;
•    прием налоговых деклараций;
•    узнай свой ИНН;
•    государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;
•    ведение Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и предоставление содержащихся в них сведений;
•    учет организаций и физических лиц, ведение ЕГРН и предоставление содержащихся в нем сведений и др.
 


Утверждены новые коды доходов и вычетов, применяемых при заполнении справки 2-НДФЛ

ФНС России внесла поправки в перечень кодов видов доходов и налоговых вычетов, которые используются при заполнении формы 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@).
В частности, появился код 2002 для премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами (касается премий, выплачиваемых не за счет средств чистой прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений).
Суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений, нужно будет отражать по коду 2003.
Помимо этого в перечень добавлены новые коды доходов по операциям с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами (коды 1544 — 1549, 1551 — 1554).
Приказом вводятся также коды вычетов по расходам  по операциям с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами (коды 225 — 241), а также коды 250 — 252 для отражения убытков по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ст. 214.9 НК РФ). Кроме этого, изменены коды вычетов на детей; «детские» вычеты нужно будет отражать по кодам 126-149.
С учетом внесенных изменений коды видов доходов и вычетов применяются при заполнении Справок о доходах физических лиц за 2016 год.
 


Имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры за счет материнского капитала не предоставляется

Физическое лицо может потратить средства материнского (семейного) капитала на приобретение квартиры. При этом имущественный налоговый вычет по НДФЛ гражданин может получить только по той части расходов, которые были произведены за счет его собственных средств.
Из положений подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ следует, что имущественный налоговый вычет предоставляется:
•    в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение квартиры (не более 2 000 000 рублей);
•    в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение квартиры (не более 3 000 000 рублей).
При этом в п. 5 ст. 220 Налогового кодекса РФ оговорено, что указанные имущественные налоговые вычеты не применяются, в том случае, если оплата расходов на строительство или приобретение квартиры производится за счет средств материнского (семейного) капитала.
Таким образом, имущественный налоговый вычет при покупке квартиры может быть предоставлен только в той части расходов, которые были произведены за счет
 


Переход на онлайн-кассы

С 1 февраля 2017 года изменились правила регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ): зарегистрировать ККТ с ЭКЛЗ, как было до сих пор, больше нельзя. Теперь на учет можно поставить только те аппараты, которые обеспечивают возможность онлайн передачи данных в налоговую инспекцию через операторов фискальных данных.
Перерегистрация онлайн-касс также производится по новым правилам. Основаниями для перерегистрации являются: смена адреса и места установки контрольно-кассовой техники, изменение наименования или ФИО пользователя, замена фискального накопителя, смена оператора фискальных данных, переход из автономного режима и др.
Для того, чтобы зарегистрировать кассу, не обязательно лично обращаться в налоговую инспекцию с заявлением. Осуществить постановку на учет ККТ можно в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС www.nalog.ru.
К 1 июля 2017 года на новый порядок применения ККТ должны перейти все владельцы кассовой техники. Налогоплательщики, использующие патентную систему налогообложения, ЕНВД, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению, перейдут на онлайн кассы с 1 июля 2018 года.
По состоянию на 10.02.2017 на территории Архангельской области зарегистрировано 380 онлайн-касс. Причем, практически все из них поставлены на учет в налоговых органах дистанционно через «Личный кабинет налогоплательщика».
 


Особенности постановки на учёт плательщиков страховых взносов

С 1 января 2017 года все плательщики страховых взносов учитываются в налоговых органах.
Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации и индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации у физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, которое нанимает работников для своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, отсутствует обязанность по дополнительной постановке на учет в налоговом органе на основании заявления физического лица о постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов.
Кроме того, отсутствует обязанность по дополнительной постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов на основании заявления у следующих категорий физических лиц:
•    адвокат;
•    нотариус, занимающийся частной практикой;
•    арбитражный управляющий;
•    оценщик, занимающийся частной практикой;
•    патентный поверенный, занимающийся частной практикой;
•    медиатор.
При этом, если индивидуальный предприниматель или иное физическое лицо, относящееся к указанным выше категориям, осуществляет выплаты физическим лицам (например, няне, шоферу, садовнику и т.п.) по деятельности, не связанной с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, или иной профессиональной деятельностью, то индивидуальный предприниматель (физическое лицо иных категорий) в соответствии с п.7.2 ст.83 Налогового кодекса РФ может подать заявление физического лица о постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов в любой налоговый орган по своему выбору.
С дополнительной информацией по вопросам учета в налоговых органах плательщиков страховых взносом можно ознакомиться на сайте ФНС России в рубрике «Страховые взносы 2017».
 


О налоговых платежах, перечисленных иным лицом

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в Налоговый кодекс РФ включена норма о возможности уплаты налоговых платежей за налогоплательщика иным лицом.
При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать, что соответствующая сумма уплачена за налогоплательщика (в частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ИНН того лица, чья обязанность по уплате налога исполняется либо ноль («0») - в случае отсутствия у налогоплательщика ИНН).
В поле "Плательщик" указывается  информация о плательщике, осуществляющем платеж (наименование ЮЛ или ФИО физлица); в поле "Назначение платежа" - ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется.
Для выделения информации о плательщике используется знак "//". Данные реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле "Назначение платежа"; в поле "101" "Статус плательщика" - статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.
Обращаем внимание, что оплату налогов по налоговому уведомлению за третье лицо можно произвести в платежных терминалах банков, указав индекс документа (расположен в верхнем поле платежного документа), или, поднеся к считывателю штрих - код. Также платежные документы, сформированные налоговым органом, принимаются для оплаты в любой кредитной организации на территории Российской Федерации.
Перечислить в бюджетную систему налоговые платежи за третье лицо можно, используя Интернет-сервис «Заплати налоги». Данный сервис позволяет по реквизитам, указанным в налоговом уведомлении, оплатить исчисленные суммы через онлайн-сервисы банков, заключивших соглашение с ФНС России, при наличии электронной банковской карты. Для доступа к данному сервису регистрация не требуется.
Оплата налогов за третье лицо через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» не предусмотрена.
Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru