Новости

Новости охраны труда

27 Сентября 2016

 

В последнее время органы, контролирующие соблюдение законодательства в области охраны труда, начали активно предъявлять претензии к руководителям организаций о невыполнении Российского Законодательства в области охраны труда. В связи с закреплением обязанности работодателя проводить специальную оценку условий труда на федеральном уровне (Федеральный закон РФ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда") контроль со стороны государства серьезно ужесточился. В частности, в КоАП внесена новая статья 5.27.1, в которой четко прописано: в случае, если были выявлены нарушения в порядке проведения специальной оценки условий труда или спецоценка не проведена, штраф на должностных лиц составляет от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических – от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.
Напомним, специальная оценка условий труда (СОУТ) пришла на смену аттестации рабочих мест. Она позволяет выявить вредные факторы производственной среды и трудового процесса, а также ранжировать условия труда по классам – оптимальные, допустимые, вредные, опасные. По результатам спецоценки разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, обеспечению работников средствами защиты и компенсациями, а кроме того, определяются тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд.
Физические лица без статуса ИП, нанявшие работников, спецоценку не проводят.
В отношении некоторых рабочих мест специальная оценка может проводиться поэтапно. Это рабочие места как: сотрудников, чьи профессии, должности и специальности не включены в списки, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости; условия труда на которых не признаны вредными или опасными. Завершить поэтапнуюспецоценку нужно до 31 декабря 2018 года (ч. 6 ст. 27 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Поэтапность предполагает проведение спецоценки в отношении не всех рабочих мест сразу, а только их части.
Работодатели, которые не проводили спецоценку рабочих мест, должны провести её в кратчайшие сроки. Сведения об условиях труда, которые отсутствовали на момент заключения трудового договора, после проведения спецоценки вносятся непосредственно в текст трудового договора, а гарантии и компенсации (в случае, если будут выявлены вредные или опасные условия труда) прописываются в приложении к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон.
Проведение комплексных исследований на рабочих местах позволяет определить основные направления, в которых необходимо действовать работодателю для достижения допустимых условий труда и обеспечения здоровья работников, а также для достижения максимальной работоспособности и максимальной прибыли.

 

 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru