Новости

ИФНС информирует:

12 Сентября 2016
 
1) Задолженность по налогам можно проверить на портале госуслуг
 
Вопрос о наличии задолженности по налогам является одним из наиболее актуальных для многих налогоплательщиков.
В связи с этим, Межрайонная ИФНС России № 5 напоминает, что получить информацию о задолженности можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Информация о наличии или отсутствии задолженности доступна зарегистрированным пользователям в разделе «Налоги и финансы». Имеющуюся задолженность можно оплатить несколькими способами, в том числе непосредственно на портале с помощью банковской карты, или распечатать квитанцию и уплатить ее в кредитном учреждении.
Кроме этого, узнать информацию о  задолженности по налогам можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, либо непосредственно в налоговой инспекции.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ, несвоевременная уплата налогов является основанием для обращения в судебные органы с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества физического лица.  

2) Родитель вправе получить имущественный вычет   
 
Имущественным налоговым вычетом при покупке жилья могут воспользоваться и те физические лица, которые приобретают жилую недвижимость в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми.
Как известно, налоговую базу по налогу на доходы физических лиц можно уменьшить за счет имущественного налогового вычета, который предоставляется физическим лицам при приобретении жилой недвижимости на территории РФ. При этом максимальный размер вычета составляет 2 млн. рублей (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ)
В то же время в пункте 6 статьи 220 НК РФ оговорено, что право на получение данного имущественного вычета есть, в частности, у родителей, которые приобретают квартиры или доли в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет.
Родитель, который купил квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

При этом вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей в целом на родителя.

 
3) Ошибки в оформлении платежных документов могут привести к возникновению задолженности    
 
С 1 января 2016 года Федеральным законом №113-ФЗ от 02.05.2015 года введена отчетность по налогу на доходы физических лиц для налоговых агентов по форме 6-НДФЛ. В связи с этим увеличилось количество обращений налогоплательщиков – налоговых агентов по уточнению в платежных документах реквизитов в полях:
  • «101» (статус плательщика),
  • «102» (КПП плательщика),
  • «106» (значение основания платежа),
  • «107» (значение показателя налогового периода).
В соответствии с п.7 ст.45 НК РФ поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами, установленными  Приказом Минфина России от 12.11.2013 №107н .
В соответствии с настоящим порядком при оформлении платежного документа на перечисление налоговым агентом налога на доходы физических лиц:
  • в поле «101» следует указать значение «02» (налоговый агент),
  • в поле «102» - КПП обособленного подразделения, а не головной организации (в случае, если налоговый агент перечисляет налог, удержанный с дохода работников обособленного подразделения),
  • в поле «106» значение «ТП» (текущий платеж) или «ЗД» (задолженность) или «ТР» (уплата по требованию),
Особое внимание следует уделить заполнению поля «107». При его заполнении необходимо указать информацию в поле «Назначение платежа» - показатель налогового периода, например: за февраль 2016 года указывается «МС.02.2016». В случае, если налогоплательщик ошибочно укажет в данном поле 2015 год или более ранние годы, сумма перечисления не будет учтена как оплата налога за 2016 год, что в итоге приведет к формированию задолженности за 2016 год и, соответственно, к начислению пени.
 
4) Налогоплательщики выбирают современные способы взаимодействия с налоговыми органами  
 
Взаимодействие с налоговой службой является одной из важных составляющих экономической деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Современные способы документооборота и сдача отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи существенно повышают эффективность работы и снижают временные затраты налогоплательщиков. Именно поэтому с каждым годом увеличивается количество желающих получать услуги через Интернет.
Так, с начала 2016 года более 80 % налогоплательщиков Каргопольского, Коношского и Няндомских районов воспользовались Интернет-технологиями для представления налоговой отчетности и ощутили все достоинства общения с налоговиками бесконтактным способом. Число новых абонентов системы электронного документооборота по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 200 организаций и индивидуальных предпринимателей.
При использовании телекоммуникационных каналов связи у налогоплательщика появляется возможность оперативного получения большого количества необходимых ему документов: справок о состоянии расчетов с бюджетом, выписок из лицевых счетов, актов совместной сверки расчетов, различных информационных писем.
Благодаря внедрению прогрессивных форм взаимодействия процесс получения государственных услуг и исполнения конституционных обязанностей по уплате налогов стал значительно комфортнее. 
 
5) Оцените работу инспекций с помощью Интернет-сервиса «Анкетирование»
 
Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что одной из приоритетных и социально-значимых задач ФНС России является повышение качества предоставления государственных услуг налогоплательщикам.
Интернет-сервис «Анкетирование» позволяет оценить режим работы инспекции, комфортность места оказания услуги, время ожидания, сроки предоставления услуги, оставить отзыв о работе посещенной Вами инспекции.
Напомним, что для того, чтобы воспользоваться интернет-сервисом необходимо на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru), перейти в раздел «Электронные сервисы» - «Анкетирование», далее выбрать субъект Российской Федерации, и инспекцию ФНС России.
Объективные оценки и конструктивные предложения помогают улучшать работу налоговых органов Архангельской области.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru