Новости

ИФНС информирует:

30 Августа 2016

 

1) Воспользуйтесь услугами налоговых органов на Едином портале госуслуг!

Получить госуслуги, представляемые ФНС России в электронном виде, можно не только через сайт налогового ведомства, но также и через Единый портал государственных муниципальных услуг.
Использование электронных возможностей экономит время заявителя и сокращает бумажный документооборот.
Для налогоплательщиков на портале реализована возможность проверить и оплатить налоговую задолженность, узнать свой ИНН, подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Также на портале представлено описание других услуг ФНС России, разъяснено, как и в какие сроки их получить, категории получателей, основания и документы, необходимые для оказания услуги.
Подать электронное заявление на предоставление государственной услуги различными ведомствами, в том числе ФНС России, возможно в любое время посредством любого устройства, имеющего допуск к сети интернет. Чтобы получить услугу через портал госуслуг достаточно только отправить электронное заявление и необходимый перечень документов через портал и наблюдать за ходом исполнения своего заявления.
Для получения услуг необходима регистрация на портале.
Также авторизированным пользователям Единого портала госуслуг представлена возможность с помощью своих регистрационных данных открыть «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, преимущества которого неоспоримы. 
 
2) Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2016 году - 1 декабря 
Федеральная налоговая служба информирует, что в текущем году срок уплаты гражданами всех имущественных налогов: земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц перенесен на конец года – 1 декабря.
Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов к нему или в электронном виде через онлайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».
Налоговые уведомления за 2015 год будут разосланы до 18 октября 2016 года.
Правила исчисления земельного и транспортного налогов за 2015 год не менялись.
Налог на имущество физических лиц в этом году будет рассчитан исходя из  кадастровой стоимости объектов недвижимости.
При этом, весь перечень категорий граждан, которые ранее освобождались от уплаты налога, сохранен (15 категорий: инвалиды I и II групп инвалидности и участники ВОВ и приравненные к ним, пенсионеры и т.д.).
Для всех остальных лиц, уплачивающих налог от кадастровой стоимости, предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 кв.метров, соответственно на комнату, квартиру, жилой дом.
Вычет предоставляется на каждый жилой объект: то есть если, например, в собственности две квартиры, налоговый вычет будет предоставлен при исчислении налога на каждую квартиру, при том – автоматически, без какого-либо заявления в налоговую инспекцию.
Таким образом, владельцы комнат до 10 кв. м., жилых домов до 50 кв. м. включительно налог уплачивать не будут.
Налоговые органы рассчитывают налог на основе данных Росреестра о кадастровой стоимости и органов местного самоуправления о ставках и льготах.
Ознакомиться с размером кадастровой стоимости своего имущества граждане могут на сайте Росреестра.
В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости возможно обратиться в комиссию по рассмотрению споров, созданную в каждом регионе России, или в суд.
В случае, если оспаривание кадастровой стоимости произошло после уплаты налога, налоговый орган пересчитает величину налога и зачтет разницу в следующем году или вернет излишек налога плательщику по его заявлению.
Налоговым кодексом предусмотрен равномерный переход на налогообложение от кадастровой стоимости до 2020 года: в первый год налог будет исчислен с понижающим коэффициентом - 0,2, во второй - 0,4, в третий – 0,6, в четвертый - 0,8.
Полная сумма налога, рассчитанного от кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, будет оплачиваться гражданами только по истечении пять лет с момента принятия соответствующего решения органами власти субъекта Российской Федерации.
Для основной категории граждан более, чем в шесть раз снижены размеры предельных налоговых ставок. Если ранее максимальная ставка налога составляла 2%, то, в случае перехода на налог от кадастровой стоимости ставки не превышают 0,3% (жилые дома, комнаты, квартиры, гаражи, хозяйственные строения).
Детальную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить в офисах налоговых органов, либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. 
 
3) Получить информацию о процедуре банкротства физических лиц можно на сайте ФНС России
Вступившие в прошлом году в законную силу правовые нормы сегодня позволяют признавать несостоятельным (банкротом) не только предпринимателя или юридическое лицо, но также физическое лицо. 
Банкротом, согласно законодательству, признается гражданин, который на протяжении трех месяцев не вносил оплату по платежам, а сумма долговых обязательств составила не менее 500 тысяч рублей.
О том, когда физическое лицо обязано подать заявление о признании себя несостоятельным, о расходах на проведение процедуры банкротства, случаях заключения мирового соглашения между должником и кредитором и иных условиях налогоплательщик сегодня может узнать, не посещая налоговый орган. Для этого достаточно воспользоваться размещенным на сайте ФНС России электронным сервисом «Информационные стенды».
Так, в открывшемся поле гражданину следует указать номер собственного региона, инспекции ФНС России и выбрать «Организационно-распорядительную информацию» в строке «Категория стенда». При выполнении всех вышеперечисленных условий программа предложит пользователю скачать информацию, касающуюся процедуры банкротства физического лица в формате Word, либо PDF.
Налогоплательщик также может получить интересующие его сведения в разделе «Физические лица», в котором представлена справочная информация по целому ряду тем, в том числе по процедуре банкротства гражданина.
 
4) Камеральная проверка декларации: ситуации, когда необходимы дополнительные сведения   
В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков в части истребования документов при проведении камеральной налоговой проверки, Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает следующее.
При камеральной проверке деклараций налоговые органы вправе истребовать от налогоплательщиков дополнительные документы или пояснения в ситуациях предусмотренных статьей 88 НК РФ.
Так, необходимо представить пояснения или уточненную декларацию, если в декларации обнаружены ошибки. При представлении убыточной декларации налоговый орган вправе потребовать пояснения, обосновывающие размер убытка, а также пояснения обосновывающие уменьшение суммы налога, когда в исправленной декларации сумма налога к уплате меньше, чем в ранее представленной декларации за тот же период.
В случае, когда в декларации заявлены налоговые льготы, иногда требуются пояснения об операциях (имуществе), по которым они применены, и документы, подтверждающие право на эти льготы.  Налоговые органы могут запросить документы, подтверждающие правомерность вычетов по НДС, например, счета-фактуры поставщиков, первичные документы на приобретение товаров (работ, услуг),  если в декларации по НДС заявлена сумма налога к возмещению.
Если по мнению заинтересованного лица акты налоговых органов, действия или бездействие должностных лиц налоговых органов нарушают его права, то он вправе обжаловать их в порядке, установленном главой 19 НК РФ.
 
5) Транспортное средство необходимо снять с учета при продаже  
При продаже автомобиля или иного автомототранспортного средства автовладельцев интересуют условия начисления транспортного налога.
Продажа транспортного средства должна обязательно сопровождаться снятием его с регистрационного учета. В противном случае обязанность уплачивать транспортный налог останется не за покупателем, а за прежним хозяином, так как договор купли-продажи не является достаточным основанием для перерасчета налога.
При этом новый владелец должен обратиться в органы ГИБДД для переоформления на свое имя автомототранспортного средства, написав заявление. В случае, если в установленный срок данное действие не совершено, прежний собственник вправе самостоятельно составить и подать соответствующий документ.
В том случае, если снятие транспортного средства с регистрационного учета произошло до 15-го числа текущего месяца, налог за дни владения этого месяца начисляться не будет. Если же данная процедура проведена после 15-го числа соответствующего месяца владельцу начислят налог за полный месяц.
Иных оснований для прекращения взимания данного вида налога (за исключением случаев угона транспортного средства, либо возникновения права на получение налоговой льготы) не установлено (п. 3 ст. 362 НК РФ).
В 2016 году владельцы транспортных средств обязаны оплатить налог не позднее 1 декабря.
 
6) Об окончании проверки 3-НДФЛ можно узнать в Личном кабинете 
Контролировать ход проведения камеральной проверки налоговой декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ, поданной налогоплательщиком, например, для получения имущественных или социальных вычетов, а также увидеть ее результат можно в разделе «Статус проверки 3-НДФЛ» электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». 
Камеральная налоговая проверка налоговыми органами проводится в течение 90 дней со дня представления налоговой декларации. Сумма налога, заявленного к возврату в связи с правом на получение налогового вычета, отражается в Личном кабинете во вкладке «Переплата», но до окончания проверки возврату не подлежит.
Возврат суммы излишне уплаченного налога по декларации по форме 3-НДФЛ подлежит по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее срока окончания камеральной проверки, либо с момента когда проверка должна быть завершена.
Заявление на возврат суммы переплаты можно сформировать и направить прямо из Личного кабинета одновременно с декларацией, подписав его неквалифицированной электронной подписью. Сертификат ключа данной подписи можно бесплатно скачать в разделе «Профиль» по ссылке  «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».
Для получения доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» необходимо обратиться в любую инспекцию ФНС России (кроме специализированных инспекций) с документом, удостоверяющим личность, и (при обращении в инспекцию ФНС России, отличную от инспекции по месту жительства) оригиналом или копией свидетельства о постановке на налоговый учет физического лица (ИНН).

 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru