Новости

ИФНС информирует:

29 Июня 2016

 

1) Получить ИНН можно за одно посещение налоговой инспекции

В настоящее время идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и свидетельство о постановке налогоплательщика на учет необходимы каждому гражданину. Свидетельство необходимо при трудоустройстве на работу, при поступлении в ВУЗ, а также его могут потребовать в государственных структурах.
Но бывают случаи, когда у граждан нет свидетельства о постановке на учет. Для удобства налогоплательщиков Федеральная налоговая служба предлагает оформить ИНН через Интернет и получить свидетельство за одно посещение налоговой инспекции.
Для этого на сайте ФНС России создан Интернет-сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учет», который позволяет заполнить заявление, необходимое для постановки на учет, зарегистрировать его и отправить в налоговый орган.
После направления налогоплательщиком заявления через сервис, на указанный им адрес электронной почты будет направлен файл, в котором будут указаны регистрационный номер, присвоенный заявлению и период времени, в течение которого гражданину необходимо посетить налоговую инспекцию и получить свидетельство.
Однако если налогоплательщик обратился в налоговый орган по истечении указанного периода или при наличии расхождений между сведениями, указанными в заявлении о постановке на учет, и сведениями в представленных документах, свидетельство о постановке на учет выдано не будет. В этом случае необходимо повторно заполнить заявление и еще раз направить его в налоговый орган.
Чтобы спланировать свой визит в налоговую инспекцию, и сэкономить свое личное время, рекомендуем воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию». Налогоплательщики, записавшиеся на прием в инспекцию через сервис, обслуживаются в приоритетном порядке.


2) Как перечислять НДФЛ

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
По общему правилу налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Поэтому ранее дня выплаты дохода НДФЛ не может быть перечислен, так как отсутствует факт выплаты дохода. Что касается удержания и уплаты налога в день перечисления заработной платы на банковскую карточку сотрудника, то это возможно, поскольку не противоречит норме п. 6 ст. 226 НК РФ: срок перечисления — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.


3) С 1 июня данные о доходах, расходах и задолженности не являются налоговой тайной

С 1 июня 2016 года статья 102 Налогового кодекса РФ действует в новой редакции, которая значительно расширяет перечень сведений, не являющихся налоговой тайной.
В соответствии с поправками, которые внесены Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ, не относятся к налоговой тайне следующие сведения:
• о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
• о среднесписочной численности работников организации;
• об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору);
• о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год.
Указанные сведения будут размещаться в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России (за исключением государственной тайны). Поскольку информация публикуется в открытом доступе, она не предоставляется налоговыми органами третьим лицам по их запросам.
Кроме того, теперь налогоплательщику дано право самостоятельно снять режим налоговой тайны со всей или части информации о нем, полученной налоговым органом. Сведения станут общедоступными с письменного согласия, направленного в налоговый орган по форме, утвержденной ФНС России.
Напомним, на основании ст. 102 Налогового кодекса РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за некоторыми исключениями.


4) Индивидуальные предприниматели как и физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления

По закону физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления. Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям.
Индивидуальные предприниматели, использующие земельные участки как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях, за налоговый период 2015 года не обязаны самостоятельно рассчитывать сумму земельного налога и представлять налоговые декларации в налоговые органы. Земельный налог уплачивается индивидуальными предпринимателями в 2016 году на основании налоговых уведомлений, которые будут направлены налоговыми органами не позднее середины октября.
Ранее индивидуальный предприниматель по истечении налогового периода был обязан представлять в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу. Данная норма утратила силу с 1 января 2015 года.


5) ФНС России переходит на новые коды ОКВЭД при регистрации ЮЛ и ИП

С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25.05.2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня
До 11 июля при указании видов экономической деятельности в заявлениях на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рекомендуется использовать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (ОКВЭД КДЕС Ред. 1). После 11 июля необходимо указывать коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2).
Приведение сведений о видах экономической деятельности ЮЛ и ИП, внесенных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП до 11 июля 2016 года, в соответствие с ОКВЭД КДЕС Ред. 2 пройдет автоматически с учетом переходных ключей между ОКВЭД КДЕС Ред. 1 и ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации.


6) Как рассчитать транспортный налог за неполный месяц владения автомобилем

По общему правилу, если транспортное средство зарегистрировано или снято с учета в середине года (квартала), то транспортный налог рассчитывается с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано, к числу календарных месяцев в году или в отчетном квартале (п. 3 ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
С 1 января 2016 года изменился порядок определения числа таких месяцев (Федеральный закон от 29.12.2015 № 396-ФЗ)
В соответствии с новыми правилами если транспортное средство находилось на учете меньше половины месяца, то этот месяц при расчете налога не учитывается. В законе это правило записано так:
Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.
Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в п. 3 ст. 362 Кодекса.
С 01.01.2016 физические лица обязаны платить транспортный налог за 2015 год не позднее 1 декабря 2016 года.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru