Новости

ИФНС информирует:

17 Июня 2016

1) Утверждены основания, условия и способы для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что Приказом ФНС России от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@ определены основания, условия и способы проведения мероприятий, связанных с проверкой достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, и утверждены необходимые формы документов.
Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в единый государственный реестр юридических лиц, проводится в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц.
Основания для проведения проверки перечислены в Приложении 1 к настоящему Приказу. В их числе:
- наличие в территориальном органе ФНС России, уполномоченном на осуществление государственной регистрации юридических лиц по месту нахождения юридического лица, письменного возражения заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации, изменений устава или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ; - несоответствие сведений, содержащихся в представленных документах, и документах, имеющихся в распоряжении территориальных органов ФНС России; - указание юридического адреса, по которому зарегистрировано пять и более ЮЛ, либо находящийся по такому адресу объект недвижимости разрушен, либо является адресом, в отношении которого имеется возражение собственника - представление документов для включения сведений о лице, имеющем право действовать от имени ЮЛ, о котором ранее вносилась запись о недостоверности сведений.
В случае, если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность таких сведений, регистрирующий орган принимает решение об отказе в государственной регистрации.

2) Срок действия ЕНВД продлен до 2021 года.
Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доводит до сведения налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), что с 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 02.06.2016 № 178-ФЗ, который продлит срок действия указанной системы налогообложения до 2021 года.
Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ. При этом размер реально полученного ими дохода значения не имеет. Но если вы не работаете какой-то непродолжительный период, в любом случае обязаны сдать декларацию с исчисленной суммой налога.
ЕНВД можно применять в добровольном порядке. Наряду с ЕНВД можно применять и иные налоговые режимы (например, общую систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения).
Система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов городов, муниципальных районов, городских округов, в чьи бюджеты и поступает ЕНВД. С информацией о принятых решениях местных органов власти можно ознакомиться с помощью сервиса на сайте налоговой службы «Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)».
Применение данной системы налогообложения дает возможность предпринимателям с наименьшими «налоговыми затратами» развивать бизнес.

3) Правильно заполняем платежное поручение по НДФЛ.
С 2016 года у организаций и предпринимателей, которые выплачивают доходы физлицам, появилась новая обязанность - представление в инспекцию ежеквартальной отчетности по НДФЛ. Порядок представления расчетов 6-НДФЛ у организаций зависит от того, есть у нее обособленные подразделения или нет, а у предпринимателей - от применяемой системы налогообложения. Итак, расчеты 6-НДФЛ надо сдавать:
* организациям без обособленных подразделений - в ИФНС по своему месту учета;
* организациям, имеющим обособленные подразделения:
1. В ИФНС по своему месту учета.
2. В ИФНС по месту нахождения обособленных подразделений, отдельно по каждому обособленному подразделению, даже если они состоят на учете в одном налоговом органе.
Сведения о начисленных суммах, указанных в расчете по форме 6-НДФЛ, и поступивших суммах налогов разносятся в налоговом органе в карточки «Расчеты с бюджетом» (далее – КРСБ) в соответствии с реквизитами и датами, указанными налогоплательщиком в расчете по форме 6-НДФЛ и в платежном поручении на уплату НДФЛ.
В целях правильного формирования данных в КРСБ налогового агента необходимо обратить внимание и на порядок уплаты налога на доходы физических лиц налоговыми агентами. Ненадлежащим образом оформленный платежный документ может привести к образованию задолженности и, как следствие, к применению мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ. При перечислении платежей в бюджетную систему РФ необходимо указывать правильные реквизиты, идентифицирующие налогоплательщика. Это значит, что в поле 102 платежного поручения «КПП налогоплательщика» в обязательном порядке должен быть указан тот же КПП, что и на титульном
листе расчета 6-НДФЛ. Это наиболее часто встречающаяся ошибка при уплате НДФЛ за обособленные подразделения.
Платежные поручения оформляются отдельно по каждому обособленному подразделению. На титульном листе расчета 6-НДФЛ и в платежном поручении на перечисление НДФЛ по каждому обособленному подразделению надо указывать:
* КПП, присвоенный обособленному подразделению при постановке на учет в ИФНС;
* код ОКТМО по месту нахождения обособленного подразделения.
Другими распространенными ошибками при уплате налоговыми агентами НДФЛ являются неверное указание статуса плательщика, КБК, налогового периода. При перечислении НДФЛ с доходов, источником которых является налоговый агент, в платежных документах следует указывать следующие реквизиты: Статус плательщика (поле 101) - 02 налоговый агент. КБК (поле 104):
* при уплате налога 18210102010011000110;
* при уплате пени 18210102010012100110;
* при уплате штрафа 18210102010013000110.
Налоговый период (поле 107), имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»). Например: за апрель 2016 года «МС.04.2016». Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ налогоплательщик вправе уточнить реквизиты платежных поручений: основание, КПП, КБК, ОКТМО, налоговый период или статус плательщика. Для этого в налоговый орган следует подать заявление об уточнении отдельных реквизитов в платежном поручении с приложением копии документов, подтверждающих уплату налога. Частичное уточнение суммы в платежном документе, т.е. разделение ее на разные налоговые (отчетные) периоды или частичное ее отражение в КРСБ у другого обособленного подразделения, ст. 45 НК РФ не предусмотрено.
Качественное заполнение налогового расчета и платежных поручений позволит исключить случаи нежелательных последствий для налогоплательщиков, а для налоговой инспекции – необоснованных затрат, связанных с уточнением платежных документов и применением мер принудительного взыскания задолженности.

4) Разобраться в ставках и льготах по имущественным налогам поможет специальный Интернет-сервис.
Одним из прав, предоставленных налогоплательщикам в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, является использование налоговых льгот. Категории граждан, имеющих право на льготное налогообложение, определены по каждому отдельному виду налога. Одновременно с этим, льготы для физических лиц устанавливаются как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Чтобы получить подробную информацию о действующих налоговых льготах налогоплательщику достаточно воспользоваться специальным Интернет-сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Указав субъект Российской Федерации и муниципальное образование, на территории которого зарегистрировано имущество или земельный участок, а также налоговый период и вид интересуемого налога, пользователь сможет ознакомиться с документом, регламентирующим ставки и льготы на указанной им территории.
При этом налогоплательщикам следует помнить, что льготы по имущественным налогам носят заявительный характер, т.е. необходимо самостоятельно представить в налоговую инспекцию соответствующие документы, подтверждающие право на льготу.
Налоговая инспекция обращает внимание граждан на изменение порядка предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц. Если ранее льготники освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц на все объекты недвижимости, находящиеся в собственности, то с 1 января 2015 года льготу можно применить в отношении только одного объекта каждого вида (одной квартиры, одного дома, одного гаража и т.д.).
Напомним, что рассылка единых налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов начнется уже с завтрашнего дня и продлиться до октября. Узнать сроки направления налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов можно на сайте ФНС России с помощью Интернет-сервиса «Сроки направления налоговых уведомлений».
А с помощью Интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», налогоплательщикам предоставлена возможность, не дожидаясь почтовой рассылки, получить налоговые уведомления, оплатить налог, а при наличии неточностей в уведомлении – сообщить об этом в налоговый орган.

5) Налоговые уведомления на бумаге пользователям «Личного кабинета» по почте направляться больше не будут.
Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание, что 2 июня 2016 года вступил в силу новый порядок получения документов из налоговых органов, в том числе уведомлений на уплату имущественных налогов, а также передачи сведений в налоговые органы
В этом году граждане, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме. Налоговые уведомления на бумаге пользователям «Личного кабинета» по почте направляться больше не будут. Тем не менее, если налогоплательщику необходимо получить налоговое уведомление на бумажном носителе, ему необходимо будет направить уведомление об этом в свободной форме в любой в любой налоговый орган по своему выбору.
Налоговая служба постоянно расширяет количество сервисов для налогоплательщиков – их уже порядка 40. Все меньше и меньше поводов, посещать налогоплательщиками налоговые инспекции – большинство вопросов можно решить, не выходя из дома.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru