Новости

ИФНС информирует:

01 Июня 2016


Банкротство гражданина поможет восстановить платежеспособность

       С 1 октября 2015 года вступила в силу глава X «Банкротство граждан» Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Закон дает возможность должнику восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения на приемлемых условиях.
       Банкротом признается гражданин, имеющий не погашенную в течение трех месяцев задолженность - не менее 500 тыс. рублей основного долга. Должник обязан заявить в арбитражный суд о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами. Размер таких обязательств должен составлять не менее 500 тыс. рублей, а заявить в суд нужно не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал о невозможности исполнения обязательств.
       Обратиться в суд о признании гражданина банкротом могут также конкурсные кредиторы и уполномоченный орган (ФНС России).
      Инициировать процедуру банкротства физлица ФНС России может, если у должника:
 есть несколько объектов недвижимого имущества и транспортных средств, но он не платит налоги;
если задолженность была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить;

если  исполнительное производство не привело к погашению задолженности, при этом у должника имеется имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы и погашена задолженность.



Оценить качество госуслуг можно на сайте

«Ваш контроль»     

        Налогоплательщикам предоставлена возможность оценить качество полученных государственных услуг посредством СМС-анкетирования или отзыва на сайте «Ваш контроль».
        Для того чтобы оценить оказанную услугу через бесплатную СМС, следует по просьбе налогового инспектора во время личного приема сообщить ему контактный номер мобильного телефона, на который впоследствии придет сообщение. В ответе на данное сообщение граждане дают оценку оказанной услуге по пятибалльной шкале.
         Для того чтобы оставить отзыв на сайте «Ваш контроль», налогоплательщику необходимо зарегистрироваться в системе и выбрать налоговый орган, в котором ему оказана услуга.
         Сайт «Ваш контроль» предлагает гражданину выбрать одну из услуг, оказываемых налоговой службой, выставить свои оценки по нескольким параметрам, а также оставить отзыв о работе инспекторов. Вся информация попадет в указанную инспекцию и в региональное Управление.
        При этом, если человек отметит галочкой поле «Хочу получить официальный ответ», специалисты соответствующего налогового органа подготовят его в оговоренные законом сроки. О ходе рассмотрения запроса гражданина проинформируют по электронной почте, адрес которой указывается при регистрации на сайте «Ваш контроль».
        Все полученные отзывы используются для совершенствования работы налоговой службы и повышения качества обслуживания налогоплательщиков.


Зарегистрироваться в качестве ИП или ЮЛ можно через Единый портал государственных услуг
       

         На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) стала доступна регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Федеральной налоговой службе. Для получения услуги гражданину, желающему оформить свой бизнес, предлагается перейти на портал госуслуг, заполнить электронное заявление на регистрацию и прикрепить скан-копии документов, необходимых для создания юридического лица (их перечень представлен на ЕПГУ).
        После отправки заявления в течение 5 дней в личном кабинете пользователя ЕПГУ появится документ, подписанный электронной подписью налогового органа и подтверждающий государственную регистрацию, либо решение об отказе. Если ответ положительный, останется только забрать бумажный документ.
        Важным условием получения электронной услуги регистрации юридических лиц и предпринимателей является наличие у пользователя подтвержденной учетной записи на ЕПГУ (предполагает посещение центра обслуживания пользователей с паспортом и СНИЛС).
        Услуга удобна тем, что гражданину требуется посетить налоговую службу один раз – для того, чтобы забрать готовый документ.


Упрощена процедура взыскания с физических лиц долгов по налогам
       

        С 6 мая 2016 года решения о взыскании долгов по налогам с физических лиц выносятся мировыми судьями в упрощенном порядке. Нововведение вступило в силу в связи с принятым Федеральным законом от 05.04.2016 № 103-ФЗ, который вносит изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.
        Решение о взыскании обязательных платежей с физических лиц мировые судьи выносят без судебного разбирательства и участия сторон по результатам исследования представленных доказательств. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны налоговых органов. В течение трех дней должнику будет выслана копия судебного приказа, после чего у гражданина есть 20 дней для представления возражений.
        Основная цель нововведения - повышение эффективности взыскания обязательных платежей с физических лиц.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru