Новости

Новости охраны труда:

17 Мая 2016

1) Внесены изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Приказом Минтруда России от 19.02.2016 N 74н внесены изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда Россииот 24.07.2013 N 328н.

Изменениями конкретизирована область применения Правил.Так, действие Правил дополнительно распространено на работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

Кроме того, закреплено, что требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта должны соответствовать Правилам с учетом особенностей эксплуатации, обусловленных конструкцией данных электроустановок.

Также изменениями уточнены вопросы, касающиеся обучения и проверки знаний работников, относящихся к электротехническому и электротехнологическому персоналу.

Следует отметить, что обязанности по прохождению проверки знаний требований Правил возложены на государственных инспекторов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, и специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки.

Приказом N 74н уточнены и некоторые вопросы, касающиеся оперативного обслуживания и осмотра электроустановок, производства работ в действующих электроустановках и порядка выдачи нарядов и разрешений на подготовку рабочих мест и на допуск.

Кроме того, Приказом N 74н изменены формы:

- удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках;

- протокола проверки знаний правил работы в электроустановках.
 


2) С 1 апреля 2016 года вступили в силу Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции утверждены приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н.

Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- хлебопекарных дрожжей;
- сахара, патоки и кондитерских изделий;
- пищевых концентратов и крахмала;
- плодово-овощной продукции;
- соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Как следует из Правил, работодатель должен обеспечить:

- производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;
- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
- контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Кроме того, на основе Правил и требований технической документации организации - изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель должен разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ.
Согласно Правилам к выполнению работ, связанным с производством пищевой продукции, могут быть допущены только работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
При этом к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда должны допускаться только работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры.
Как следует из Правил, работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.
В наряде-допуске должны быть определены содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.
Рекомендуемый образец наряда-допуска предусмотрен приложением к Правилам.
Кроме того, Правилами определены требования охраны труда, предъявляемые к:
- территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест;
- осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
- транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов.


3) СОУТ: перезагрузка!
Внесены изменения в федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ


Федеральным законом от 01.05.2016 года № 136-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Изменениями предусмотрена возможность декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны оптимальными и допустимыми.При этом отмечено, что действие декларации должно быть прекращено, если в отношении работника или на его рабочем месте в ходе проверки выявлены нарушения государственных нормативных требований охраны труда.
Кроме того, Федеральным законом № 136-ФЗ установлена обязанность работодателя уведомлять организацию, проводившую специальную оценку условий труда (далее — СОУТ), об утверждении отчёта о проведении СОУТ.
Так, работодатель в течение 3 рабочих дней со дня утверждения отчёта о проведении СОУТ должен будет:
— уведомить организацию, проводившую СОУТ, любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта уведомления;
— направить в адрес организации, проводившей СОУТ, копию утверждённого отчёта о проведении СОУТ заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
При этом должны быть соблюдены требования законодательства РФ о государственной и иной охраняемой законом тайне.

Федеральным законом № 136-ФЗ уточнены и сроки проведения внеплановой СОУТ:
— не более 12 месяцев — при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, изменении технологического процесса и замене производственного оборудования;
— не более 6 месяцев — для остальных случаев, предусмотренных статьей 17 Федерального закона о СОУТ.
Также Федеральным законом № 136-ФЗ предусмотрена возможность применения до 31 декабря 2020 года методик (методов) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», то есть без проведения их аттестации.
Кроме того, Федеральным законом № 136-ФЗ конкретизированы вопросы, касающиеся:
— передачи результатов проведения СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учёта результатов проведения СОУТ;
— требований к организациям, проводящим СОУТ, и порядка ведения реестра организаций, проводящих СОУТ;
— полномочий эксперта организации, проводящей СОУТ, в части идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

Изменения внесены Федеральным законом № 136-ФЗ и в статью 11 Федерального закона от 01.04.96 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».


4) Готовимся к лету: с июля вступают в силу новые правила охраны труда в сельском хозяйстве

Новые правила по охране труда в сельском хозяйстве будут предусматривать требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства.

Кроме того, сюда же будут относиться и правила охраны труда по содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Несчастные случаи - это не редкость, они происходят с завидным постоянством, что очень удручает. С животными работать очень сложно, однако сельское хозяйство - это не только скот, несчастные случаи на производстве происходят и без участия животных.
Нарушения требований безопасности и охраны труда работниками на предприятиях сельского хозяйства чаще всего происходит из-за ненадлежащего обучения персонала по охране труда, низкой квалификации рабочих и нахождения, последних в состоянии алкогольного опьянения. Даже новые правила по охране труда не будут работать, если руководство сельхозпредприятий не придут к тому, что охрана труда должна быть обеспечена в полной мере.

Приказ Минтруда России от 25.02.2016 № 76н «Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве».

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru