Новости

В налоговой инспекции прошли Дни открытых дверей

05 Мая 2016

15 и 16 апреля 2016 года, в рамках Всероссийской акции, в Межрайонной ИФНС России № 5 по Архангельской области прошли Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Эта акция прошла в рамках декларационной кампании, до завершения которой осталось меньше недели.

Все желающие смогли прямо на месте заполнить и подать налоговую декларацию по НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.

Сотрудники инспекции оказывали помощь в заполнении налоговых деклараций, отвечали на вопросы по налогообложению, рассказывали посетителям о возможностях электронных сервисов ФНС России.

Всего за два дня в налоговую инспекцию обратилось более 100 человек, представлено 73 налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. Пароли доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» получили 22 гражданина.

Весь апрель налоговая инспекция принимает налоговые декларации физических лиц с понедельника по пятницу с 9 до 20 часов, каждую субботу - с 10 до 15 часов. 


О чем спрашивали граждане в Дни открытых дверей?

15-16 апреля 2016 года во всех налоговых инспекциях страны прошла акция «День открытых дверей». Сотрудники Межрайонной ИФНС России №5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу также приняли в ней участие.

Приведем примеры наиболее часто задаваемых вопросов.

Предусмотрено ли получение имущественного налогового вычета при покупке машины или гаража?

- Нет. Имущественный налоговый вычет можно получить только при покупке жилых объектов: комнаты, квартиры, дома и доли в этом имуществе.

Племянник подарил мне комнату в общежитии. Нужно ли мне платить налог?

- Вы должны подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в связи с получением от племянника дохода в порядке дарения до 4 мая 2016 года, а также уплатить налог на доходы до 15 июля 2016 года. Согласно положениям Налогового кодекса от налога освобождаются только близкие родственники — родители и дети, супруги, бабушки, дедушки и внуки, а также братья и сестры. Вы к этой категории не относитесь.

В прошлом году я продал автомобиль, которым владел 1 год, за 100 тысяч рублей. Должен ли я заплатить налог на доходы физических лиц в этом случае?

- Поскольку Вы владели автомобилем менее трёх лет, то в случае его продажи Вы обязаны в срок не позднее 4 мая 2016 года подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. В ней Вы должны указать сумму дохода (100 тысяч рублей), при этом Вы можете воспользоваться правом на получение налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества (в Вашем случае – это автомобиль), находившегося в собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 250 тыс. рублей. В этом случае налог к уплате исчислен не будет.

В 2015 году мною был заключен договор долевого участия в строительстве квартиры, есть акт приема-передачи, но свидетельство на право собственности еще не получено. Могу ли я сейчас заявить право на налоговый вычет?

- Да, можете. Одним из документов, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт приема-передачи квартиры, подписанный сторонами.

В 2015 году я продала машину и дачу, машина была в собственности с 2013 года, а дача с 2010 года, нужно ли мне подавать декларацию? И с какой суммы заплатить налог, если машина продана за 300 000 рублей, а дача за 500 000 рублей?

- Да, декларацию подать Вы обязаны, но только от продажи автомобиля, так как он находился в собственности менее 3-х лет. При исчислении НДФЛ Вы можете получить

налоговый вычет, уменьшив свои доходы в размере 300 000 рублей на 250 000 рублей. С суммы остатка в размере 50 000 рублей (300 000 рублей - 250 000 рублей) необходимо уплатить НДФЛ. Однако, вместо использования права на вычет Вы можете уменьшить сумму доходов, на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Если у Вас имеются документы, в том числе платежные, подтверждающие расходы на приобретение автомобиля Вы имеете право не использовать имущественный вычет в размере 250 000 рублей, а уменьшить свои доходы от продажи автомобиля на фактические расходы по его приобретению.

Установлен ли срок представления декларации для получения налоговых вычетов?

- Для того, чтобы получить стандартный, имущественный или социальный налоговые вычеты, налогоплательщик может представить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц и после 4 мая 2016 года, но не позднее 3-х лет с того года, в котором им были произведены расходы. То есть в 2016 году можно представить декларации за 2013, 2014 и 2015 годы.

Я в 2015 году продал незавершенный строительством жилой дом, который находился в собственности менее 3-х лет, смогу ли я воспользоваться вычетом в размере 1 млн. рублей?

- Нет, вычет в размере 1 млн. рублей распространяется на следующие объекты: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, земельные участки и доли в них. При продаже иного имущества, находившегося в собственности менее трех лет, вычет предоставляется в размере, не превышающем в целом 250 000 рублей. Дом, не завершенный строительством, не является жилым и в целях получения имущественного вычета подпадает под понятие «иное имущество». При продаже такого дома вычет предоставляется в размере не более 250 000 рублей.

Я работающая пенсионерка, купила квартиру. Будет ли мне положен вычет в этом случае?

– Вам можно представить декларацию за 2015 год, а также за 2012, 2013 и 2014 годы. Такой перенос остатка – особенность предоставления вычета только пенсионерам. Причем не имеет значения, есть или нет у вас работа на момент представления в инспекцию всех необходимых документов.

Подскажите, сколько раз можно получать вычет на жилье? За последние три года приобрел несколько квартир.

– По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни. При этом стоимость покупки значения не имеет. Даже если вы воспользовались вычетом в размере 10 тысяч рублей, то больше имущественный вычет при покупке жилья вы никогда получить не сможете. А вот при покупке жилья после 1 января 2014 года (если вы не воспользовались вычетом ранее) имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз, но максимальный его размер, который вы можете получить за всю жизнь (без учета ипотечных процентов), даже в этом случае строго ограничен 2 миллионами

Сын учится в университете на очном дневном отделении на платной основе и параллельно в автошколе за мой счет. Полагается ли мне налоговый вычет только за обучение в вузе или за обучение и в вузе, и автошколе?

– Вы вправе получить налоговый вычет за обучение сына и в автошколе, и в вузе. Главное, чтобы у этих организаций были документы (лицензия), подтверждающие статус учебного заведения. При этом максимальный размер налогового вычета на обучение ребенка составляет 50 тысяч рублей за один календарный год (6500 рублей к возврату).

В какую инспекцию представляется налоговая декларация, если я проживаю в г. Архангельске, а прописан в г. Няндома?

- В соответствии с налоговым законодательством декларация по налогу на доходы физических лиц предоставляется по месту жительства, то есть по месту регистрации (прописки). Таким образом, Вам необходимо подать декларацию в нашу инспекцию.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru