Новости

ИФНС информирует:

20 Апреля 2016


О добровольном декларировании зарубежных
активов и счетов  

         С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане могут сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России.
         Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога
         Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/international_cooperation/deooffshore/) и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/).
        ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций, не имеет права передавать, содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

         Также ФНС России подготовила информационную брошюру (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/brochure/), в которой в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, объясняется, как избежать двойного налогообложения, какая информация подлежит раскрытию, а также многие другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов.



Проводится эксперимент по маркировке изделий из натурального меха

         С 1 апреля 2016 года на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками.
         В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 № 235 «О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот меховых изделий, а именно предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха: норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины, и иных видов меха, могут принять участие в эксперименте на добровольной основе.
         С условиями и правилами маркировки налогоплательщики могут ознакомиться в разделе «Система маркировки изделий из натурального меха» на сайте ФНС www.nalog.ru.
         После вступления в силу Соглашения о реализации в 2015 – 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» в Российской Федерации маркировка предметов одежды из натурального меха станет обязательной.


Направлять счета-фактуры в электронной форме
стало проще

        Направлять электронные счета-фактуры стало проще. Теперь операторы электронного документооборота обязаны предоставить своим клиентам возможность направить счета-фактуры вне зависимости от того, к какому оператору электронного документооборота подключен контрагент. Изменения внесены приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи».
        Ранее, чтобы свободно направлять электронные счета-фактуры любым контрагентам, компании приходилось заключать договоры практически со всеми операторами или вести сложные переговоры с операторами электронного документооборота. Таким образом, нововведение значительно упрощает электронный документооборот между юридическими лицами, расширяет возможности бизнеса и создает комфортные условия для его работы.
        ФНС России внесла изменения в приказ от 20.04.2012 № ММВ-7-6/253@ «Об утверждении временного положения о сети доверенных операторов электронного документооборота и временного положения о порядке присоединения к сети доверенных операторов электронного документооборота». Теперь при получении статуса доверенного оператора компания будет обязана подтвердить, может ли она обеспечить взаимодействие между любыми контрагентами.


Уточнен порядок указания гражданами ИНН в распоряжении о переводе денежных средств

        В соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 23.09.2015 № 148н с 28 марта 2016 года для плательщиков – физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.
        Получить информацию о присвоенном идентификационном номере налогоплательщика можно на официальном сайте ФНС России с помощью интернет-сервиса «Узнай ИНН».

 

Декларация по УСН за 2015 год - по новой форме

      ФНС России приказом от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме» (зарегистрирован в Минюсте России 25.03.2016 № 41552) утвердила новую форму декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
      В новой форме декларации в сравнении с предыдущей формой:
- из разделов 1.1.и 1.2 исключен показатель «Объект налогообложения», код строки 001;
- вместо раздела 2.1 «Расчет налога в связи с применением УСН (объект налогообложения – доходы)» введен раздел 2.1.1 с тем же названием, в котором вместо показателя «Ставка налога» код строки 120 введены показатели «Ставка налога за 1 квартал», «за полугодие», «за 9 месяцев» и «за налоговый период», коды строк соответственно 120, 121, 122, 123, с возможностью указания дифференцированной ставки;
- добавлен раздел 2.1.2 "Расчет суммы торгового сбора, уменьшающей сумму налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Налогового кодекса Российской Федерации установлен торговый сбор". Данный разделзаполняется налогоплательщиками, применяющими объект налогообложения в виде доходов, только в случае осуществления ими видов предпринимательской деятельности, в отношении которых в соответствии с главой 33 Налогового кодекса установлен торговый сбор.
      Приказ вступает в силу с 10.04.2016 года, в связи с чем с указанной даты декларацию по упрощенной системе налогообложения необходимо представлять по новой форме.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru