Новости

ИФНС информирует:

21 Марта 2016


Получили в дар имущество – отчитайтесь о полученном доходе

Обязанность представить декларацию и уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с подарков будет зависеть от того, кто его подарил.
Так, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками, то доходы в виде денежных средств или имущества, полученные в порядке дарения, НДФЛ не облагаются (ст. 217 НК РФ).
В соответствии с Семейным кодексом РФ членами семьи и близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
 При этом то, что даритель и одаряемый являются близкими родственниками необходимо подтвердить, предъявив в налоговый орган копию документа, свидетельствующего о близких родственных отношениях с дарителем (копия свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке и др.).
Если недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли или паи получены в дар от физических лиц, не являющихся родственниками, то необходимо задекларировать полученный доход. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ следует не позднее 4 мая 2016 года, а уплатить налог – не позднее 15 июля 2016 года.


Заполняем платежный документ правильно

Внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации. Правила утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 №107н.
Изменения коснулись порядка указания информации, идентифицирующей плательщика и платеж, при формировании распоряжения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации платежей, администрируемых налоговыми органами.
Начиная с 28 марта 2016 года при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) плательщики-физические лица в распоряжении о переводе денежных средств обязаны указывать ИНН.


Наличие печати право, а не обязанность

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что с 7 апреля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ", который установил, что организации (АО, ООО) вправе, но не обязаны иметь печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.
В связи с этим до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России, документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, принимаются вне зависимости от наличия (отсутствия) печати в них.


За оказание репетиторских услуг необходимо платить налог

Оплачиваемые консультации по учебным предметам и дисциплинам, помощь в подготовке к экзаменам и централизованному тестированию, а также другие услуги, осуществляемые посредством индивидуальной педагогической деятельности, - это услуги, которые с точки зрения налогового законодательства объединяет в себе понятие «репетиторство».

Репетиторство, как вид деятельности, является дополнительным источником заработка. Законодательство не устанавливает ограничений для педагогических работников, желающих осуществлять платные консультации, но следует помнить, что помимо права заниматься репетиторством, у преподавателей возникает обязанность по декларированию доходов и уплате налогов.

Сумму налога, подлежащего уплате, налогоплательщик должен рассчитать самостоятельно. Для расчета необходимо по итогам года определить все свои доходы, полученные за оказание услуг репетитора, и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.
Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц можно использовать программу «Декларация – 2015», размещенную на сайте ФНС России www.nalog.ru. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  могут в режиме онлайн заполнить декларацию, направить документ в налоговый орган и отследить статус камеральной проверки.
Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо представить не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (налоговым периодом признается календарный год). Налоговая ставка устанавливается в размере 13% от полученных доходов. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Подробную информацию о порядке декларирования доходов можно узнать в разделе «Физические лица. Доходы» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru