Молодежная политика

Программа подготовки управленческих кадров

13 Марта 2013

 

В 2013–2014 учебном году продолжается реализация программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (Президентская программа). В Архангельской области с 1998 года более 850 человек завершили обучение, защитив выпускные работы, посвящённые решению конкретных проблем, стоящих перед предприятиями, направившими молодых менеджеров на учёбу. Около 170 выпускников программы за прошедшие годы побывали на зарубежной стажировке в странах-партнёрах. В программе приняли участие молодые управленцы предприятий и организаций Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Няндомского, Устьянского, Вельского, Каргопольского и других районов. Многие из них возглавляют ныне предприятия и их подразделения, успешно ведут свой бизнес.

В соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, утверждённым постановлением Правительства РФ, с 1 февраля 2013 года объявлен набор молодых специалистов, желающих пройти обучение по программе в течение 2013-2014 учебного года. Архангельской области утверждена квота – 50 человек. Конкурсный набор ведётся путём сбора заявлений и необходимого комплекта документов от желающих принять участие в программе. На обучение приглашаются молодые (до 40 лет) специалисты предприятий промышленности, строительства, транспорта, сферы услуг, торговли и других отраслей экономики области, независимо от форм собственности и размеров предприятий (в т.ч. предприниматели без образования юридического лица). Обязательные требования: высшее образование, общий стаж работы не менее 5-ти лет, в т.ч. не менее 3-х лет на управленческой должности высшего и среднего уровня.

Федеральная  Комиссия по организации подготовки управленческих кадров рекомендовала особое внимание в 2013 году уделить специалистам, направляемым инновационными организациями, высокотехнологичными предприятиями, участвующими в программах реструктуризации производства и развития регионов, предприятиями машиностроения и металлообработки, транспорта, лесной промышленности, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства. В этом году рекомендовано шире привлекать к участию в программе специалистов-управленцев организаций, участвующих в реализации национальных проектов (здравоохранения, образования). Особое внимание обращается на участие в программе представителей малого и среднего бизнеса.  Ограничено участие руководителей и специалистов предприятий розничной и оптовой торговли, финансовых организаций. В программе не предусматривается участие государственных и муниципальных служащих.

Перечень необходимых документов, формы и программу для их заполнения можно получить в областной Комиссии по организации подготовки управленческих кадров, в Архангельском региональном ресурсном центре, а также на сайте http://presidentprog.ru

Специалисты, подавшие необходимые документы, проходят конкурсный отбор по представленным документам. По итогам такого отбора кандидат-специалист допускается к конкурсным испытаниям, состоящим из оценки уровня владения иностранным языком, оценки уровня владения информационными технологиями (по методике, утверждённой Федеральной комиссией), профессионального собеседования с членами конкурсной комиссии по проблемам экономики и управления (конкурсные испытания оплачиваются конкурсантом). Для лиц, недостаточно владеющих иностранным языком, может быть предложен вариант с дополнительной подготовкой за счёт их собственных средств до начала обучения по программе.

На основании результатов общего конкурса конкурсная комиссия дает рекомендации по участию специалиста в специальном конкурсе, при котором проводится публичная презентация концепции проекта, предлагаемого конкурсантом. По результатам общего и специального конкурсов проводится итоговое заседание конкурсной комиссии, на котором утверждается список кандидатов, рекомендуемых на обучение.

Успешно прошедшие конкурсный отбор специалисты приглашаются для  обучения по блочно-модульной заочной системе на базе Центра кадрового резерва Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в течение 2013-2014 учебного года. Возможно также обучение по заочной блочно-модульной системе в ВУЗах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, отбор которых проведен Федеральной комиссией.

Обучение финансируется пропорционально за счёт средств федерального и областного бюджетов а также средств предприятия, направившего специалиста на обучение. Предприятие несёт также расходы по сохранению заработной платы (выплате стипендии) обучающемуся, командированию и проживанию в период учёбы в иногородних ВУЗах, гарантирует эффективное использование выпускника программы после завершения обучения.

Общая стоимость обучения составит от 60,0 до 100,0 тысяч рублей. При этом не менее 34% оплачивает предприятие, и по 33% оплачивается за счет средств областного и федерального бюджетов.

Документы кандидаты на прохождение обучения представляют в областную  Комиссию (Архангельский региональный ресурсный центр) по адресу Архангельск, пр. Новгородский, 160, каб. 401, справки по тел. 20-04-63, 21-57-54. О завершении подачи документов будет сообщено дополнительно.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru