Молодежная политика

Областной конкурс проектов патриотической направленности

12 Февраля 2013
 
П О Л О Ж Е Н И Е
об областном конкурсе проектов патриотической направленности
 
I. Общие положения
 
1. Положение об областном конкурсе проектов патриотической направленности (далее – Положение) разработано в целях определения порядка проведения конкурса проектов патриотической направленности (далее – конкурс) в рамках реализации долгосрочной целевой программы Архангельской области «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации и допризывная подготовка молодежи (2012 – 2014 годы)», утвержденной Постановлением Правительства Архангельской области от 11 октября 2011 года №369-пп (далее – Программа).
 
2. Основные понятия, используемые в Положении:
грант на реализацию проекта (далее – грант) – средства областного бюджета, предоставляемые грантополучателю на безвозмездной и безвозвратной основе по итогам конкурса;
проект патриотической направленности (далее – проект) – разработанный соискателем гранта комплекс мероприятий, направленных на реализацию основных направлений патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Архангельской области;
соискатель гранта – юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории Архангельской области, подавшее заявку на участие в конкурсе (далее – заявка);
грантополучатель – соискатель гранта, признанный победителем конкурса;
экспертный совет по проведению областного конкурса проектов в сфере патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи (далее – экспертный совет) – орган, проводящий экспертную оценку представленных на конкурс проектов и определяющий победителей конкурса.
 
II. Условия предоставления и размер гранта
 
3. Проведение конкурса осуществляет государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи».
4. Гранты присуждаются ежегодно на конкурсной основе.
5. Граны выдаются в виде целевых безвозмездных субсидий.
6. Проекты, подаваемые на конкурс, должны быть направлены на реализацию следующих задач:
     - формирование устойчивой системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, проживающих на территории Архангельской области;
     - формирование у детей и молодежи патриотического сознания, чувства гражданского и конституционного долга по защите интересов Российской Федерации;
     - развитие мотивации молодежи допризывного возраста к защите Отечества и военной службе;
     - увековечивание памяти защитников Отечества;
     - поддержка деятельности молодежных и детских центров, клубов, общественных организаций патриотической направленности.
7. Конкурс проводится по следующим направлениям:
     1) проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации;
     2) проекты, направленные на восстановление и содержание воинских мемориалов;
     3) проекты, направленные на поддержку молодёжных и детских центров, клубов, общественных организаций патриотической направленности в части материально-технического обеспечения.
 
III. Организация и порядок проведения конкурса
 
8. Государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи» осуществляет подготовку информационного сообщения о начале проведения конкурса и передает в министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области для размещения на странице министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области на официальном сайте Правительства Архангельской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее, чем за 30 календарных дней до начала конкурса.
9. Информационное сообщение о проведении конкурса содержит следующие сведения:
     - место и время приема заявлений на участие в конкурсе;
     - срок, до истечения которого принимаются заявление и конкурсная документация;
     - перечень документов, представляемых заявителем для участия в конкурсе;
     - наименование, адрес и контактная информация организатора конкурса;
     - дату и время проведения конкурса;
     - проект договора о предоставлении и использовании гранта;
     - образец заявления на предоставление гранта по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению.
10. Организацию отбора и сбор заявлений от соискателей гранта проводит государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи». Решение о предоставлении гранта принимает экспертный совет, образованный министерством по делам молодежи и спорту Архангельской области.
11. Для участия в конкурсе соискатели гранта до 30 декабря года, предшествующего финансовому году, в котором предполагается предоставление гранта (для предоставления грантов в 2013 году – до 15 марта 2013 года), должны представить заявку на участие в конкурсе по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению и описание проекта на бумажном носителе или в электронном виде в 1 экземпляре.
Описание проекта для получения гранта по направлению, определенному подпунктом 1 пункта 7 настоящего Положения, оформляется по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению, по направлению, определенному подпунктом 2 пункта 7 настоящего Положения, – согласно приложению № 3 к настоящему Положению, по направлению, определенному подпунктом 3 пункта 7 настоящего Положения, – согласно приложению № 4 к настоящему Положению.
12. Документы, перечисленные в пункте 11 настоящего Положения, предоставляются в государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи» по адресу: 163061, Архангельская область, город Архангельск, просп. Троицкий 118, офис 25 (в рабочие дни с 9:00 до 17:00).
13. К документам, указанным в пункте 11 настоящего Положения, соискатель вправе по собственному желанию представить:
     1) рекомендация главы администрации муниципального образования Архангельской области, на территории которого предполагается реализация проекта (оформляется в свободной форме, подписывается главой или заместителем главы администрации муниципального образования Архангельской области);
     2) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенные печатью и подписью руководителя юридического лица, банковские реквизиты.
     3) гарантийное письмо главы муниципального образования Архангельской области с подтверждением суммы долевого финансирования реализации проекта из средств местного бюджета, и (или) письмо с подтверждением суммы долевого финансирования реализации проекта из собственных средств юридического лица, заверенное руководителем юридического лица (не менее 10 процентов от общей суммы проекта).
     4) рекомендация органа молодежного самоуправления, осуществляющего деятельность на территории соответствующего муниципального образования Архангельской области, дополнительные материалы (письма поддержки, отзывы, публикации в средствах массовой информации, фото-, видеоматериалы о деятельности организации и другие).
14. Представленные документы должны быть сброшюрованы в одну папку.
Все представленные документы (в том числе представленные дополнительно), материалы, их копии принимаются по описи, регистрируются в реестре заявок. Первый экземпляр описи с отметкой о дате и времени приема документов вручается заявителю лично либо направляется почтовым отправлением.
15. Государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи» осуществляет прием заявлений на участие в конкурсе в срок, указанный в извещении о проведении конкурса, и проверяет полноту представленного пакета документов, указанного в пункте 11 настоящего Положения, а также соответствие требованиям, установленным пунктом 14 настоящего Положения.
16. Заявителю отказывается в приеме документов в случаях:
     1) представления им неполного комплекта документов, указанных в пункте 11 настоящего Положения;
     2) представления заявления с прилагаемыми к нему документами с нарушением сроков, установленных в извещении о проведении конкурса;
     3) представления документов, оформление которых не соответствует абзацу первому пункта 14 настоящего Положения.
17. При наличии оснований, предусмотренных пунктом 16 настоящего Положения, заявление на заседании экспертного совета не рассматривается и возвращается заявителю в течение 15 календарных дней со дня получения такого заявления.
18. В течение 15 календарных дней со дня окончания приема заявлений министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области создает экспертный совет, на котором рассматриваются поступившие заявления.
Персональный и количественный состав экспертного совета, председатель экспертного совета, заместитель председателя экспертного совета, секретарь экспертного совета утверждаются распоряжением министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области.
Заседание экспертного совета проводит председатель экспертного совета, а в его отсутствие – заместитель председателя экспертного совета.
Заседание экспертного совета считается правомочным, если в нем участвует более половины членов экспертного совета.
19. Каждое заявление обсуждается членами экспертного совета отдельно. После обсуждения каждый член экспертного совета выставляет каждому заявителю оценку, руководствуясь критериями отбора, установленными пунктом 20 настоящего Положения, и заполняют форму оценочного листа члена экспертного совета, согласно приложению № 5 к настоящему Положению.
После обсуждения всех заявлений секретарь экспертного совета определяет суммарное значение оценок каждого заявления, определенных каждым из членов экспертного совета, для подготовки итогового рейтинга заявлений и протокола.
20. Критериями оценки проектов являются:
     1) актуальность заявленной проблемы, на решение которой направлен проект;
     2) уровень участия в проекте молодежи (в том числе, молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации, с ограниченными возможностями здоровья, подростков из малообеспеченных семей, подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, органах внутренних дел);
     3) соответствие целей и задач проекта задачам, обозначенным в пункте 6 настоящего Положения.
     4) соответствие мероприятий, заявленных в проекте, его целям и задачам;
     5) соответствие целей и задач проекта специфике деятельности соискателя гранта;
     6) возможность дальнейшей реализации проекта без дополнительного финансирования из областного бюджета;
     7) возможность реализации проекта на других территориях и другими организациями;
     8) положительный опыт работы соискателя гранта в реализации проектов, соответствие ресурсных и профессиональных возможностей соискателя гранта в реализации проекта;
     9) доля средств, привлеченных из местного бюджета и внебюджетных источников;
     10) наличие дополнительных документов, указанных в пункте 13 настоящего Положения.
21. Размер гранта, предоставляемого победителю конкурса на реализацию проектов по каждому из направлений, определенных пунктом 7 настоящего Положения, определяется экспертным советом, с учетом собственных средств победителя и его плана расходов, исходя из объемов средств, предусмотренных пунктами 1.3, 1.8, 1.13 приложения № 1 к Программе.
22. Очередность предоставления гранта определяется на основании рейтингов оценки заявлений (начиная от большего показателя к меньшему показателю).
В случае равенства итоговой рейтинговой оценки заявлений преимущество имеет заявление, дата регистрации которого имеет более ранний срок.
23. Решения экспертного совета оформляются протоколом, утверждаемым председателем экспертного совета или его заместителем.
В протоколе отражается размер предоставляемого гранта победителю конкурса.
При рассмотрении заявлений участников конкурса члены экспертного совета имеют право выражать особое мнение, которое отражается в протоколе заседания экспертного совета.
24. Выписки из протокола заседания экспертного секретарь экспертного совета направляют победителям конкурса в течение 7 календарных дней после принятия решения экспертного совета.
 
IV. Порядок предоставления гранта
 
25. На основании протокола заседания экспертного совета министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области издает распоряжение об утверждении итогов конкурса и выделении средств на предоставление гранта.
26. На основании распоряжения министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области размещает информационное сообщение о победителях конкурса на странице министерства по делам молодежи и спорта Архангельской области на официальном сайте Правительства Архангельской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее 2-х календарных дней со дня подписания распоряжения.
27. На основании распоряжения министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи» с каждым из победителей конкурса заключает договор о передаче и целевом использовании финансовых средств (договор о предоставлении гранта) по форме, утверждаемой министерством по делам молодежи и спорту Архангельской области.
28. Источником расходов по предоставлению грантов являются средства областного бюджета, предусмотренные на реализацию мероприятий, предусмотренных пунктами 1.3, 1.8, 1.13 приложения № 1 к Программе.
29. Расходование средств, выделенных на реализацию проекта, должно быть осуществлено грантополучателем не позднее 15 декабря года, в котором предусматривается реализация проекта. При этом определяется следующий порядок первоочередности расходования средств: собственные средства грантополуателя (собственные, привлеченные), средства местного бюджета, средства областного бюджета.
30. В случае непредоставления грантополучателем в срок не менее чем за 15 рабочих дней до начала реализации проекта в государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи» финансовых документов (договор, счет) для перечисления гранта или отказа грантополучателя от реализации проекта, средства перераспределяются министерством по делам молодежи и спорту Архангельской области на реализацию других проектов, следующих по количеству баллов за победителями конкурса.
31. Финансовый и содержательный отчет об использовании средств областного бюджета на реализацию проекта направляется грантополучателем в государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи» в соответствии с договором, составленные по форме, утверждаемой министерством по делам молодежи и спорту Архангельской области.
32. Грантополучатель несет ответственность за несвоевременное
и нецелевое использование бюджетных средств. В случае использования средств не по целевому назначению соответствующие средства подлежат возврату в областной бюджет.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru