ЖКХ и городская среда

Управление МКД

 
 

Уважаемые организации и индивидуальные предприниматели, желающие осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами, приглашаем Вас принять участие в открытом конкурсе на право заключения договора управления многоквартирными домами на территории Каргопольского муниципального округа Архангельской области, в которых собственниками помещений не выбран способ управления многоквартирным домом либо решение о выборе способа управления домом не реализовано
Подробно ознакомиться с конкурсной документацией можно по ссылке
 

1.Извещение о проведении открытого конкурса 02.06.2022

Распоряжение №591-ро от 02 июня 2022 года "О проведении откурытого конкурса на право заключения договоров управления мнгоквартирными домами"

2. Извещение о проведении открытого конкурса 08.06.2022

Распоряжение №616-ро от 08 июня 2022 года "О проведении откурытого конкурса на право заключения договоров управления мнгоквартирными домами"

 


 

Управление многоквартирным домом (далее - МКД) должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
На сегодняшний день собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
При этом непосредственный способ управления может быть выбран исключительно в домах, количество квартир в которых составляет не более чем тридцать.
Данный способ управления считается реализованным исключительно в случае заключения собственниками помещений МКД договоров оказания услуг по содержанию, ремонту общего имущества дома и осуществления аварийно-диспетчерского обслуживания с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (соответствующие подрядные организации).
Когда собственники помещений в МКД выбирают непосредственный способ управления, зачастую они полагают, что указанные подрядные организации будут выполнять те же работы, что делала бы на доме управляющая организация в случае ее выбора, и ответственность подрядчики будут нести такую же, что несла бы управляющая организация, однако это не так.
В соответствии с действующим законодательством управляющая организация несет ответственность за надлежащее выполнение всех работ и услуг, предусмотренных минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (далее - Минимальный перечень).
При этом управляющая организация несет ответственность даже за те работы, которые, будучи предусмотренными в Минимальном перечне, не прописаны в ее договоре с собственниками. А надзорные инстанции всегда могут побудить управляющую организацию выполнить такие работы.
Если же речь идет о непосредственном способе управлении, подрядчик обязан выполнять только те работы, которые предусмотрены договором с собственниками. У подрядчика отсутствует обязанность выполнять какие-либо работы за рамками условий договора даже в случае, если их выполнение предусмотрено законом для обеспечения надлежащего содержания общего имущества дома. В рассматриваемом случае надзорные органы не вправе обязать подрядные организации выполнить не предусмотренные договором работы, привлечь к административной ответственности.
Как следствие, в таких домах не будут приниматься все необходимые меры в целях недопущения разрушения конструктивных элементов МКД, иного ухудшения состояния общего имущества дома, ликвидации аварийных ситуаций.
В преддверии отопительного сезона не будет надлежащим образом пройдена соответствующая подготовка инженерных систем, обеспечена работоспособность и бесперебойная подача отопления в жилые помещения граждан в отопительный период, может возникнуть существенный риск аварийных ситуаций в МКД после запуска системы отопления. Это в свою очередь приведет к необоснованному ограничению предоставления коммунальной услуги по отоплению жителям, создаст угрозу здоровью граждан. Впоследствии, отсутствие контроля за состоянием инженерных систем приведет к их постепенному разрушению, непригодности для эксплуатации и, не исключено - к признанию многоквартирного дома аварийным.
Отдельно хочется отметить, что в МКД имеется ряд объектов повышенной опасности, таких как лифтовое оборудование, систем вентиляции и дымоходов, внутридомовые газовые сети. Причиной аварий на таких объектах зачастую служит их ненадлежащее обслуживание. При отсутствии в договоре подряда условий об их обязательном обслуживании с указанием конкретного перечня работ, данные объекты окажутся без надлежащего содержания, что повлечет риски возникновения различных чрезвычайных ситуаций, сопряженных с угрозой жизни и здоровья жителей.
При этом жителям МКД, определяясь со способом управления, нужно помнить о том, что при решении вопросов с ресурсоснабжающими организациями, фондом капитального ремонта и иными жилищно¬-коммунальными структурами отсутствует посредник в виде управляющей организацией и только высокая активность самих жителей, их готовность самостоятельно контролировать качество предоставления коммунальных услуг, правомерность начисления платы за ЖКУ, заключение необходимых договоров и т.д. является основой их благополучного и комфортного проживания.


В соответствии с пп. «а» п. 2 ПП РФ № 290, в случае, если управление многоквартирным домом осуществляется непосредственно собственниками помещений, перечень услуг и работ из числа включённых в минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения определяются общим собранием собственников и отражаются в его решении. Таким образом, собственники вправе исключить из перечня услуг/работ уборку мест общего пользования и/или придомовой территории.


Рабочие, занимающиеся расчисткой крыш, должны иметь:
• Удостоверение о допуске к работам на высоте (их образцы вы найдете ниже)
• Спецодежду
• Страховочные тросы и пояса
• Инвентарь для уборки снега с крыш: скребки, деревянные или пластмассовые (не железные!) лопаты и крючки для сбивания сосулек


Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг (далее - обеспечение готовности инженерных систем). Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
(в ред. Федеральных законов от 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 03.04.2018 N 59-ФЗ)
1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;
5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
1.2. Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(часть 1.2 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
2.1. При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращение с твердыми коммунальными отходами, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.


В зимний период в результате изменения погодных условий актуальной проблемой становится сход снега с крыш зданий. Обильные снегопады, резкие перемены погоды сформировали на крышах домов огромные снежные и ледяные массы.
Возникает справедливый вопрос кто и когда должен убирать снег с крыш домов?
В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
В силу пунктов 39, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. При этом крыши многоквартирного жилого дома включаются в состав общего имущества.
В соответствии с п.п. 4.6.1.1., 4.6.1.23. постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка, выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки. При этом, удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости. Также от снега, снежных навесов и наледи очищают все виды кровли, балконы и козырьки. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).
Таким образом, очистка от снега крыш зданий и прилегающих территорий – обязанность собственников и владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании находятся здания.


А кто несет ответственность за несвоевременную очистку крыши многоквартирного дома и придомовой территории от снега и наледи, если собственниками многоквартирного дома выбран непосредственный способ управления?
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (Правила содержания), надлежащее содержание общего имущества при непосредственном управлении многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений, в частности, путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.
В соответствии с пунктом 17 Правил содержания, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
В основном собственники помещений при непосредственном управлении ограничиваются заключением договоров на оказание услуг и выполнение работ по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, паспортно-визовой службе и бухгалтерским услугам по квартплате.
В связи с этим, рекомендуем собственникам помещений при заключении договора на содержание и выполнения работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома учитывать требования Правил содержания и в обязательном порядке включать работы по уборке снега и наледи с крыши и придомовой территорий в перечень услуг и работ.


Выбрать вариант контроля за жильем на собрании ещё недостаточно, даже при условии законности вынесенного решения. Это необходимо реализовать. В качестве подтверждения выступают договор, заключенный с управляющей компанией, либо напрямую с поставщиками жилищно-коммунальных услуги, если управление осуществляется собственниками. При отсутствии указанного документа способ считается не реализованным.

 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 
 
 

ИНВЕСТОРУ

ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТА

ЖКХ и ДОРОГИ

 
 

 


 



 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

 

Контакты

Администрация Каргопольского муниципального округа

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: akargopol@yandex.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru