Культура

9 августа в городе Каргополе пройдет фестиваль Фестиваль "Баранье воскресенье"

18 Июня 2015
 
9 августа в городе Каргополе Архангельской области пройдет фестиваль "Баранье воскресенье". Уже во второй раз, – этот старинный праздник был возрожден летом 2014 года. Он всегда проводился в первое воскресенье после Ильина дня, в период между завершением сенокоса и подготовкой к уборке урожая. В прежние времена это был единственный летний праздник, когда все каргополы собирались за большой общей трапезой.
Баран, лежащий на костре, в языках пламени, изображен и на гербе Каргополя, созданном в конце XVIII века. Геральдисты связывают это с древним обычаем сакрального жертвоприношения, который позднее был адаптирован православной традицией и приближен по времени к Ильину дню.
Традиция празднования "Бараньего воскресенья" вскладчину, всем миром, находит хороший отклик и в наше непростое время. А этот год особенно благоприятен – по восточному календарю его символом также является баран!
Оргкомитет фестиваля "Баранье воскресенье" приготовит множество сюрпризов, в том числе для поклонников гастрономического туризма.
Будут направлены приглашения для участия в празднике всем Барановым, Барашкиным, Овечкиным и Козловым – благо в нашей стране, да и за рубежом немало носителей этих и других славных говорящих фамилий. Для них организуют специальные мероприятия, в том числе интригующее Баранов Party!
Этот фестиваль имеет все основания стать настоящим брендом Каргополя. На основе герба города разработан фирменный логотип с изображением барашка. Все будет выдержано в едином стиле, отражающем характер праздника: солидный, респектабельный, купеческий.
У праздника будет несколько тематических зон: гастрономическая, музыкально-танцевальная, ремесленная, игровая и т.д.
При этом всех без исключения гостей праздника ожидает отменное фирменное угощение из баранины, выступления фольклорных и этнических ансамблей, мастер-классы по изготовлению глиняных, травяных и соломенных баранчиков, песни под гармошку, знаменитая каргопольская кадриль, разнообразные конкурсы, народные игры и забавы.
Очень приветствуется участие в народных костюмах!
P.S. Оргкомитет приглашает все заинтересованные организации к взаимовыгодному сотрудничеству в рамках организации и проведения этого замечательного праздника. По всем вопросам взаимодействия обращаться: lachetur@mail.ru +79214859222 (Радик Михайлович Аднобаев, исполнительный директор Кулинарного фестиваля «Баранье воскресенье»)

 
Из истории праздника
 
На деньги, которые собирали старосты основных церковных приходов Каргополя, покупали барашков, из которых и готовили для всех грандиозное блюдо. Разумеется, праздник предварялся церковной службой и освящением скота.
Праздник проходил с поистине купеческим размахом. Торговое сословие всегда играло самую значимую роль в истории Каргополя. Этот небольшой и ныне очень тихий город, расположенный у истока реки Онеги, когда-то был оживленным центром торговли и крупным транспортным перекрестком.
Самый знаменитый уроженец Каргополя – предприниматель Александр Андреевич Баранов. До 1780 года он занимался торгово-промышленными операциями в родном городе и за его пределами: в Олонецкой губернии, Москве и Санкт-Петербурге. А затем перебрался в Сибирь и прославился как первый и главный правитель русских поселений в Северной Америке. Этот легендарный человек, удостоившийся множества наград, на рубеже 18-19 столетий установил торговые связи с Калифорнией и Гавайскими островами. Основал большинство русских поселений на Аляске, в том числе Новоархангельск (с 1867 года – Ситка), и перенес туда из Иркутска административный центр Русской Америки. Баранов отличался удивительным для предпринимателя бескорыстием. Он называл себя «Писарро российский», сравнивая с испанским конкистадором Франсиско Писарро. А в Америке его величали в ту пору "Русским Колумбом".
Один из главных замыслов устроителей современного праздника – акцент на русско-американское сотрудничество. Отдельное приглашение получат представители властей Аляски!
Такова история. Она и стала основой возрожденного праздника, который может стать одним из самых заметных событий в праздничном календаре не только самого Каргополя, но и всей Архангельской области.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru